Опрос: в Латвии тонул каждый пятый житель

25.08.2020

Не все происшествия на воде заканчиваются тем, что люди тонут, но статистика драматичная: каждый пятый житель Латвии хотя бы раз в жизни тонул, свидетельствуют данные опроса, проведенного страховой компанией BALTA (группа PZU). К сожалению, статистика Государственной пожарно-спасательной службы показывает, что в этом году водная стихия унесла  уже 85 жизней. Страховщик в сотрудничестве со специалистами общества «Плавать безопасно» Peldēt droši») напоминает, что одних только навыков плавания может быть недостаточно для спасения жизни на воде и у воды в любой ситуации необходимо проявлять особую осторожность.

 

Согласно данным опроса, с тревожными ситуациями в воде или вблизи водоемов чаще сталкиваются мужчины: 42% опрошенных мужчин по сравнению с 33% женщин признались, что они либо тонули сами, либо были свидетелями того, как тонул кто-то другой; были травмированы сами или видели, как были травмированы другие. Вероятно, это можно объяснить тем фактом, что мужчины чаще занимаются активным отдыхом на воде и различными водными видами спорта. Например, данные опроса показывают, что на лодках регулярно катаются каждый десятый мужчина и только 6% женщин.

 

Травмы получают и при спокойном отдыхе

В результате безрассудных действий или случайного несчастного случая тонут и получают различные травмы – ушибы, переломы, резаные раны – и люди, которые, казалось бы, проводят у воды время спокойно. В опыте BALTA были зарегистрированы случаи, когда люди получали порезы острыми камнями и ракушками на дне реки или брошенным стеклом на берегу реки или на пляже; травмировали ноги, прыгая в воду с лодки или мостика; получали переломы из-за скольжения и неудачного падения; травмировались рыболовными крючками; во время плавания не поделили территорию со змеей и были укушены; получали серьезные травмы после падения с гидроцикла. Некоего мужчину его друзья шутя толкнули, в результате чего человек неудачно упал в воду на голову и получил перелом шейных позвонков.

 

«К сожалению, один из погибших в этом году был также клиентом BALTA, что еще раз напоминает нам: отдыхая у воды, как и в любом другом месте, люди могут попасть в разные неожиданные ситуации. Отдых у воды представляет дополнительную опасность – если человек получил травму в воде, риск утонуть намного выше, особенно если умение плавать не из лучших. Кроме того, в менее известных местах для купания неприятные сюрпризы могут поджидать на дне водоема. Поэтому всегда нужно позаботиться о своей безопасности, выбирая только известное место для купания, воздерживаясь от безрассудных прыжков в воду и избегая плавания в одиночку. Не стоит также подшучивать над своими друзьями, толкая их в воду – никто не может быть уверен, что человек не получит травм при падении и что его навыки плавания будут достаточно хороши, чтобы он смог выбраться на берег», – напоминает Людмила Щеголева, руководитель по персональным продуктам и специалист по оценке рисков BALTA.

 

 

Навыки поведения в воде – это не только умение плавать

Согласно опросу, водные виды спорта и потенциально травмоопасный активный отдых не входят в число самых популярных видов досуга среди населения Латвии: вейкбордингом или кайтбордингом занимается только 1% респондентов, а регулярно плавают на SUP-борде  3% жителей Латвии; большинство людей проводят время у воды, купаясь. Зане Гемзе, основатель общества «Плавать безопасно», напоминает, что безопасность на воде –  это не только умение плавать, а ряд различных навыков, которые необходимо приобрести, чтобы увеличить шансы на выживание в опасных ситуациях.

 

 «Летом каждые выходные кто-то тонет; тем более трагично, если ребенок. Безопасность людей на воде и у воды определяется способностью плавать, пониманием широкой публикой и каждым человеком, что такое безопасный отдых у воды, и наличие благоустроенных мест для купания. Чувство безопасности – это набор индивидуальных навыков и упорядоченности окружающей среды. Например, указатели и узнаваемые знаки на пляже помогают очевидцам несчастного случая точно определить местоположение. Часто недостаточно упорядоченная инфраструктура не позволяет службам спасения и медикам получить доступ к месту происшествия. Самоуправления должны оценить места для купания и быть на шаг впереди при несчастном случае», – призывает Зане Гемзе.

 

 

BALTA и «Плавать безопасно» приглашают отдыхающих выбирать только официальные места для купания. Вот 12 важных советов, о которых следует помнить.

• Если вы перегрелись, входите в воду медленно, чтобы не было резкого изменения температуры тела, что может вызвать мышечные спазмы или проблемы с сердцем и кровообращением.

• Ни на минуту не сводите глаз с ребенка! За детьми, которые уже умеют плавать, также следует присматривать –  ребенок может переоценить свои плавательные способности, заплыть слишком далеко или внезапно испугаться.

• Не будьте слишком смелыми – не рискуйте! Не стоит рисковать жизнью, чтобы похвастаться, что можете заплыть дальше всех.

• Помните, что надувные плавательные средства (круги, матрасы, мячи и т. д.) – это всего лишь игрушки, а не плавательный инвентарь! Ребенок, который не умеет плавать или только учится этому, при нахождении в воде  должен носить специальный плавательный жилет.

• Заранее переговорите с ребенком, как вести себя в ситуации, если случилось несчастье!

• Учтите, что самые опасные травмы возникают при прыжках в воду с трамплина, мостика, моста или берега, поэтому перед этим оцените, действительно ли вам это нужно!

• При катании на лодке или занятиях водными видами спорта надевайте спасательный жилет! Не забудьте надеть его и на ребенка.

• Всегда присматривайте друг за другом, чтобы вовремя помочь при несчастном случае!

• Не купайтесь в одиночестве! Если в воде возникнут проблемы, некому будет помочь.

• Не купайтесь при сильном ветре, ночью или во время грозы!

• Никогда не купайтесь, если вы употребили алкоголь!

• Помни – в чрезвычайной ситуации звони 112!


О страховом обществе BALTA

В соответствии с произведенными BALTA расчетами, основанными на данных КРФК (FKTK), BALTA является лидером на рынке Латвии в сегменте страхования, не связанного со страхованием жизни. За 2019 год объем подписанных компанией премий составил 114,3 миллиона евро. По свидетельству LETA и данным опроса SKDS, жители Латвии на протяжении 16 лет оценивали BALTA как наиболее честного страховщика. BALTA входит в группу PZU, которая является одним из лидеров на рынке страхования в Центральной и Восточной Европе. PZU — компания с 200-летним опытом в страховании и гордится доверием более чем 22 миллионов клиентов в Польше. В 2019 году объем подписанных группой PZU премий достиг 5,62 миллиарда евро. Больше информации в интернете:http://www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

Дополнительная информация:
Лина Лиснере
Руководительница отдела коммуникации AAS BALTA
Тел.: +371 26 40 10 41
Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv

Надина Эрдмане
Руководительница проектов
Deep White
Тел.: +371 26 20 16 66
Эл. почта: nadina@deepwhite.lv

Atpakaļ

Sazinies ar mums

Klientu apkalpošanas vietas un sadarbības autoservisi

Nepieciešama palīdzība vai atbilde uz jautājumu?Mūsu speciālisti palīdzēs un sniegs atbildi pēc iespējas ātrāk - ne vēlāk kā 2 darba dienu laikā. Informācija par citiem saziņas veidiem un atsauksmju apstrādi atrodama šeit.

Datnes izmērs nedrīkst pārsniegt 10 MB.
Atļautie datņu veidi: gif jpg jpeg png txt rtf html pdf doc docx odt xls xlsx ods zip csv htm edoc.

Nepieciešama palīdzība vai atbilde uz jautājumu?Mūsu speciālisti palīdzēs un sniegs atbildi pēc iespējas ātrāk - ne vēlāk kā 2 darba dienu laikā. Informācija par citiem saziņas veidiem un atsauksmju apstrādi atrodama šeit.

  • Karte Saraksts

    Sazinies ar mums izmantojot WhatsApp, darba dienās no 8:00 – 18:00.

    Spied šeit vai pievieno tālruņa numuru +371 275 222 75 saviem kontaktiem.

    Plašsaziņas līdzekļu pārstāvjus aicinām sazināties ar BALTA komunikācijas vadītāju:

    Līna Lisnere
    E-pasts: lina.lisnere@balta.lv