Страховщик предупреждает: травмы в результате садовых работ могут быть особо тяжкими, выплачены страховые возмещения в размере до 30 000 евро

01.06.2021

Теплая погода заставляет многих латвийцев спешно приступить к обустройству сада и благоустройству территории. Ремонт крыши, стрижка газона, обрезка деревьев и кустарников, строительство или ремонт теплицы – это все работы, без которых нельзя обойтись, чтобы красивая и ухоженная территория доставляла радость. Между тем, страховая компания BALTA (группа PZU) напоминает: риски для здоровья и даже жизни существуют и при работе возле дома или в саду, поэтому необходимо строго соблюдать технику безопасности. К сожалению, люди часто забывают, насколько опасна работа на высоте, работа с пилой или косилкой. Так, весной этого года BALTA уже выплатила возмещения за травмы, полученные во время садовых работ, на сумму в десятки тысяч евро.

«Ежегодно, когда после условного зимнего «сна» разворачиваются активные работы в саду, мы наблюдаем резкий скачок статистики травматизма. К сожалению, этот год не стал исключением. Травмы в основном случаются при выполнении, казалось бы, очень привычных работ и, возможно, именно поэтому люди не придают должного внимания аспектам безопасности. Забота о саде и доме однозначно приветствуется, но, глядя на довольно печальную статистику, хочется побудить людей задуматься о том, что работа на крыше или с пилой не стоит здоровья или жизни. Для таких случаев надо просто запастись необходимым оснащением для безопасной работы и действовать с максимальной осторожностью, сосредоточившись исключительно на том, что необходимо сделать», – предупреждает Сандра Пиеткевича, руководитель отдела персональных продуктов и подписания рисков BALTA.

Статистика страхования от несчастных случаев BALTA показывает, что травмы, полученные во время садовых работ, бывают самые различные – как легкие, так и тяжелые с непреходящими последствиями и даже, к сожалению, с трагическим исходом. Размер возмещения, выплачиваемого страховщиком при несчастном случае, зависит от тяжести травмы и выбранного страхового покрытия или суммы, в которую клиент оценил свое здоровье и жизнь, и варьируется от нескольких десятков до 30 000 евро за несчастный случай.

Типичные травмы людей весной и летом – это травмы, полученные в ходе пиления или кошения травы. Некий клиент страховщика при распиливании досок циркулярной пилой потерял несколько пальцев; другой при восстановлении теплицы получил травму, порезав себе руку пилой. Еще один клиент потерял палец, работая с газонокосилкой. Кроме того, пиление может быть опасным и в других отношениях. Например, когда некий клиент пилил дрова, со штабеля скатился большой ствол дерева и упал ему на ногу, зажав ее между бетонным блоком и причинив серьезную травму. Суммы возмещений по этим случаям варьировались от 1200 до 3000 евро.

Среди заявок на возмещения BALTA есть и другие серьезные причины и обстоятельства травм. Например, некий клиент получил удар ломом по лицу, выскользнувшим из его рук при ремонте забора. Другой обжег руки химической жидкостью, когда бетонировал крыльцо. Несколько клиентов поскользнулись в теплице и получили травмы, упав или порезавшись о битое стекло.

Самая опасная из домашних и садовых работ, как показывает статистика страховщика, – это работа на высоте. Некоему клиенту было выплачено возмещение за перелом ребра, полученный при падении с яблони, на которой клиент спиливал ветви. У другого клиента при ремонте теплицы пошатнулась лестница, он упал и сломал ребра. К сожалению, недавно в опыте BALTA был также случай со смертельным исходом, когда при выполнении ремонтных работ на крыше клиент упал и погиб. В таких случаях возмещение ущерба может достигать десятков тысяч евро и более в зависимости от условий контракта.

«В целом, мы можем наблюдать тенденцию к тому, что люди все больше и больше интересуются способами финансовой защиты с помощью страхования от несчастных случаев, которое, в зависимости от выбранного покрытия, покрывает расходы на лечение, реабилитацию, суточные в больнице и другие расходы. Также сильна тенденция к выбору более крупных сумм страхования, клиенты все более осознают ценность своей жизни. Это положительный знак, свидетельствующий о стремлении людей защитить себя, свое здоровье, своих близких и свою финансовую стабильность. В то же время следует подчеркнуть, что травмы, полученные при работе в саду, в большинстве своем очень неприятны, болезненны и часто опасны для жизни. И независимо от того, есть ли страховой полис, я призываю людей работать без спешки и безрассудства, чтобы избежать неприятного опыта и лишних переживаний для себя и своих близких», – призывает Сандра Пиеткевича.

О страховом обществе BALTA

В соответствии с произведенными BALTA расчетами, основанными на данных КРФК (FKTK), BALTA является лидером на рынке Латвии в сегменте страхования, не связанного со страхованием жизни. За 2020 год объем подписанных компанией премий составил 107,3 миллиона евро. По свидетельству LETA и данным опроса SKDS, жители Латвии на протяжении 17 лет оценивали BALTA как наиболее честного страховщика. BALTA входит в группу PZU, которая является одним из лидеров на рынке страхования в Центральной и Восточной Европе. PZU — компания с 200-летним опытом в страховании и гордится доверием более чем 22 миллионов клиентов в Польше. В 2020 году объем подписанных группой PZU премий достиг 5,33 миллиарда евро. Больше информации в интернете:http://www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

 

Дополнительная информация

Лина Лиснере

Руководительница отдела коммуникации AAS BALTA

Тел.: +371 26 40 10 41

Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv

 

Янина Битениеце

Руководительница проектов

Deep White

Тел.: +371 26 70 63 61

Эл. почта: janina@deepwhite.lv

Atpakaļ

Sazinies ar mums

Klientu apkalpošanas vietas un sadarbības autoservisi

Nepieciešama palīdzība vai atbilde uz jautājumu?Mūsu speciālisti palīdzēs un sniegs atbildi pēc iespējas ātrāk - ne vēlāk kā 2 darba dienu laikā. Informācija par citiem saziņas veidiem un atsauksmju apstrādi atrodama šeit.

Datnes izmērs nedrīkst pārsniegt 10 MB.
Atļautie datņu veidi: gif jpg jpeg png txt rtf html pdf doc docx odt xls xlsx ods zip csv htm edoc.

Nepieciešama palīdzība vai atbilde uz jautājumu?Mūsu speciālisti palīdzēs un sniegs atbildi pēc iespējas ātrāk - ne vēlāk kā 2 darba dienu laikā. Informācija par citiem saziņas veidiem un atsauksmju apstrādi atrodama šeit.

  • Karte Saraksts

    Sazinies ar mums izmantojot WhatsApp, darba dienās no 8:00 – 18:00.

    Spied šeit vai pievieno tālruņa numuru +371 275 222 75 saviem kontaktiem.

    Plašsaziņas līdzekļu pārstāvjus aicinām sazināties ar BALTA komunikācijas vadītāju:

    Līna Lisnere
    E-pasts: lina.lisnere@balta.lv