Опрос: самым важным бонусом на рабочем месте для 88% сотрудников является полис медицинского страхования

24.11.2021

Согласно опросу*, проведенному страховой компанией BALTA (группа PZU), при выборе работодателя для 88% латвийцев важно, предлагает ли работодатель полис медицинского страхования. Это также признано наиболее важным дополнительным бонусом к заработной плате (68%), за которым следуют такие льготы, как система премий и бонусов, страхование от несчастных случаев, покрытие транспортных расходов, служебный автомобиль и оплата счетов за мобильный телефон.

Данные латвийского рынка страхования показывают, что спрос на медицинское страхование является одной из постоянно растущих страховых услуг в Латвии. Этот страховой продукт за последнее десятилетие показал положительную кривую роста: в 2020 году рост был более скромным, до 4%, но теперь снова вернулся к 8%.

Нет лучшего друга, чем здоровье

Медицинское страхование – это наиболее часто используемая страховая услуга с точки зрения заявок на возмещения. Например, BALTA ежедневно выплачивает более 41 000 евро за услуги медицинского страхования, в том числе возмещает около 900 требований по чекам, поданным физическими лицами.

«Мы наблюдаем, что в этом году люди спешат воспользоваться услугами, которые откладывались в прошлом году из-за ряда ограничений на получение медицинских услуг. Высокий спрос также тесно связан со столь актуальной тенденцией современности – здоровым образом жизни. Говорят, что нет лучшего друга, чем здоровье: это величайшая ценность, и это осознание, которое становится все глубже и сильнее в латвийском обществе, проявляется в том, что люди все чаще думают о качественном образе жизни и внедряют здоровые привычки в свою повседневную жизнь. Но если все же возникает потребность в получении медицинских услуг, медицинское страхование – лучшая гарантия того, как решить вопрос с получением своевременных и качественных услуг. Поэтому желание людей обеспечить себе эти услуги естественно и понятно», – делится наблюдениями Сандра Пиеткевича, руководитель управления персональных продуктов и подписания рисков BALTA.

Выбирают предприятия, которые думают о долгосрочной перспективе

Хотя медицинское страхование в Латвии еще не является полностью всеохватывающей услугой, поскольку не все работодатели пока ее предлагают, опыт BALTA показывает некоторую положительную тенденцию: среди социально ответственных предприятий полис медицинского страхования стал очевидным вкладом в устойчивость предприятия, к тому же работодатели все чаще покупают для сотрудников программы медицинского страхования с более широким покрытием.

«Эта тенденция показывает, что работодатели понимают роль хорошего полиса медицинского страхования в привлечении сотрудников и укреплении лояльности. Все более актуальными становятся такие предлагаемые страховщиком возможности, как оплата стоматологических услуг, амбулаторной реабилитации, занятий спортом и вакцинации, покупка лекарств и т. д. Медицинское страхование сотрудников – это современный способ для компаний решить сразу две важные задачи: способствовать укреплению здоровья сотрудников и повышению качества их жизни, а также повысить конкурентоспособность и доход своего бизнеса, поскольку только здоровый сотрудник может быть продуктивным и эффективным, и это особенно важно сегодня, во время распространения Covid-19», – подчеркивает С. Пиеткевича.     

По словам эксперта BALTA, застрахованные сотрудники могут не только чувствовать себя более материально защищенными в случае высоких затрат на лечение, но и получать необходимые обследования и консультации специалистов ежедневно, не дожидаясь приема в длинных очередях для получения услуг, оплачиваемых государством. «Медицинское страхование побуждает людей вовремя обращаться к врачам, если у них есть проблемы со здоровьем, чтобы их можно было быстро устранить, и работник мог вернуться к своим обязанностям как можно скорее», – поясняет С. Пиеткевича.

Другими наиболее важными дополнительными бонусами, предоставляемыми работодателями, которые отметили респонденты, являются система премий и бонусов (35% респондентов), служебный автомобиль (25%), страхование от несчастных случаев (17%), бесплатная парковка у рабочего места (13%) и покрытие транспортных расходов на работу и обратно (11%).

* Опрос был проведен Norstat в октябре 2021 года, в нем приняли участие 1011 жителей Латвии в возрасте от 18 до 74 лет.

О страховом обществе BALTA

В соответствии с произведенными BALTA расчетами, основанными на данных КРФК (FKTK), BALTA является лидером на рынке Латвии в сегменте страхования, не связанного со страхованием жизни. За 2020 год объем подписанных компанией премий составил 107,3 миллиона евро. По свидетельству LETA и данным опроса SKDS, жители Латвии на протяжении 17 лет оценивали BALTA как наиболее честного страховщика. BALTA входит в группу PZU, которая является одним из лидеров на рынке страхования в Центральной и Восточной Европе. PZU — компания с 200-летним опытом в страховании и гордится доверием более чем 22 миллионов клиентов в пяти странах. В 2020 году объем подписанных группой PZU премий достиг 5,33 миллиарда евро. Больше информации в интернете: www.balta.lv и www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

Дополнительная информация

Лина Лиснере

Руководительница отдела коммуникации AAS BALTA

Тел.: +371 26 40 10 41

Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv

 

Янина Битениеце

Руководительница проектов

Deep White

Тел.: +371 26 70 63 61

Эл. почта: janina@deepwhite.lv

Atpakaļ

Sazinies ar mums

Klientu apkalpošanas vietas un sadarbības autoservisi

Nepieciešama palīdzība vai atbilde uz jautājumu?Mūsu speciālisti palīdzēs un sniegs atbildi pēc iespējas ātrāk - ne vēlāk kā 2 darba dienu laikā. Informācija par citiem saziņas veidiem un atsauksmju apstrādi atrodama šeit.

Datnes izmērs nedrīkst pārsniegt 10 MB.
Atļautie datņu veidi: gif jpg jpeg png txt rtf html pdf doc docx odt xls xlsx ods zip csv htm edoc.

Nepieciešama palīdzība vai atbilde uz jautājumu?Mūsu speciālisti palīdzēs un sniegs atbildi pēc iespējas ātrāk - ne vēlāk kā 2 darba dienu laikā. Informācija par citiem saziņas veidiem un atsauksmju apstrādi atrodama šeit.

  • Karte Saraksts

    Sazinies ar mums izmantojot WhatsApp, darba dienās no 8:00 – 18:00.

    Spied šeit vai pievieno tālruņa numuru +371 275 222 75 saviem kontaktiem.

    Plašsaziņas līdzekļu pārstāvjus aicinām sazināties ar BALTA komunikācijas vadītāju:

    Līna Lisnere
    E-pasts: lina.lisnere@balta.lv