Дырка в лобовом стекле: менять или все же ремонтировать?

04.08.2022

Дорога к загородным домам или местам летнего отдыха часто усыпана гравием, к тому же лето —время интенсивного ремонта дорог. Достаточно небольшому камешку попасть в лобовое стекло, чтобы оно получило серьезные повреждения – любая трещина может увеличиться из-за перепадов температуры воздуха, вибрации и деформации автомобиля. Езда с поврежденным лобовым стеклом опасна, так как даже кажущиеся косметическими повреждения могут ухудшить видимость и помешать пройти ежегодный техосмотр.

В этом случае автовладельцы стоят перед выбором – отремонтировать лобовое стекло или полностью заменить его. Эксперты страхового общества AAS BALTA (группа PZU) и специализированного поставщика услуг по ремонту и обслуживанию автомобильных стекол CARGLASS® объясняют, как определить наиболее подходящее решение для конкретного повреждения, оценивая преимущества и риски каждого выбора.

«В прошлом году BALTA выплатила по КАСКО более 3 млн евро возмещений за разбитые лобовые стекла автомобилей, в этом году — уже 1,7 млн. По сравнению с прошлым годом увеличилось среднее возмещение по каждому случаю, которое теперь уже достигает более 500 евро. Решение запущенной проблемы по мере увеличения трещины становится дороже с каждым моментом, поэтому его не следует откладывать на более позднее время. Многие водители думают: у меня КАСКО, поменяю лобовое стекло без проблем. Однако полная замена лобового стекла представляет собой гораздо более сложную процедуру, чем ремонт, и не всегда будет самым эффективным или экологически безопасным решением», — указывает Кристапс Лиециниекс, руководитель управления Транспортных продуктов и подписания рисков BALTA.

Насколько обширны повреждения?

Ясно, что ремонт лобового стекла – гораздо более дешевое решение, чем его полная замена. Однако следует помнить, что возможность качественного ремонта стекла в основном определяется двумя техническими факторами – насколько обширно повреждение стекла и где оно расположено.

Как поясняет Армандс Лейнатс, руководитель филиала сервиса CARGLASS® в Латвии, вовремя обнаруженное повреждение лобового стекла можно предотвратить, заполнив поврежденное место специальным полимером: «Это более экономичное, экологичное и гораздо более быстрое решение проблемы с полным восстановлением первоначальной структуры и прочности лобового стекла. Правда, ремонт возможен только в том случае, если диаметр удара (включая трещины) не превышает размера монеты в 2 евро и место повреждения находится не менее чем в 6 сантиметрах от края стекла, а также не в области прямой видимости водителя».

Если повреждение более обширное или находится в прямой видимости водителя, рекомендуется все же заменить лобовое стекло, не рискуя безопасностью в дорожном движении. «Некоторые шрамики после ремонта могут быть видны. Поэтому из соображений безопасности мы не рекомендуем ремонт, если повреждение находится в прямой видимости водителя. В общем, чтобы это заметить, нужно внимательно присмотреться, потому что после устранения повреждения лобовое стекло полируют, сглаживая все неровности», — говорит Армандс Лейнатс.

Возраст повреждения

Существенное влияние на качество результата оказывает и то, как скоро после аварии будет произведен ремонт лобового стекла. Качественный ремонт лобового стекла возможен, если выполняется сразу после возникновения повреждения. Таким образом снижается вероятность того, что повреждение распространится или заполнится грязью, мешающей процессу ремонта. Перед заливкой полимера в место повреждения его необходимо тщательно очистить от песка, мусора и мелких осколков стекла. Чем старее повреждение, тем сложнее выполнить этот процесс.

Фактор времени

Ремонт лобового стекла занимает около 30 минут, а замена лобового стекла может занять 3 часа или даже целый день. Чем современнее автомобиль, тем это более трудоемкий и дорогой процесс. Основная причина, по которой полная замена лобового стекла занимает так много времени, — это калибровка автоматических систем безопасности, которая не требуется при ремонте. «У современных автомобилей лобовое стекло, помимо классической функции обзора, обеспечивает место для ряда датчиков с такими функциями, как, например, адаптивный круиз-контроль, ассистент по удержанию на полосе, датчик дождя и распознаватель знаков дорожного движения. При замене лобового стекла эти датчики необходимо откалибровать, так как даже небольшие отклонения от предыдущего состояния могут привести к ошибкам в их работе», — говорит Армандс Лейнатс.

Первая помощь лобовому стеклу

Действия водителя после того, как ему случилось «поймать» камешек на дороге, могут иметь решающее значение для увеличения шансов предотвратить повреждение лобового стекла без его полной замены. При обнаружении повреждения стекла и до обращения в сервисный центр поврежденное место следует заклеить самым обычным скотчем – это достаточно прочный защитный барьер, предохраняющий повреждение от лишнего загрязнения.

В свою очередь, следующий шаг — как можно быстрее отправиться в сервис. Следует также избегать оставлять автомобиль под прямыми солнечными лучами, так как резкие перепады температур могут способствовать распространению микротрещин. Рекомендуется также обеспечить равномерное движение без чрезмерной вибрации машины, чтобы замедлить распространение повреждения.

Что сделать, чтобы защитить лобовое стекло своего автомобиля?

Чтобы уберечь свой автомобиль от неприятного повреждения, BALTA и CARGLASS® рекомендуют тщательно выбирать скорость движения на участках дорог, где проводятся ремонтные работы – ограничения скорости нередко предусмотрены именно для того, чтобы защитить автомобиль от повреждений, вызванных щебнем. При движении по гравийным и грунтовым дорогам, а также по участкам дороги, где проводятся ремонтные работы, автомобиль будет лучше защищен, если:

  • выбрать дистанцию ​​с впереди идущими автомобилями в соответствии с дорожным покрытием и погодными условиями;
  • снизить скорость движения, особенно при приближении встречного автомобиля;
  • зная, что на определенном участке дороги ведутся ремонтные работы, по возможности перепланировать поездку, чтобы не попасть под перекрестный огонь мелких камней и щебня.

О страховом обществе BALTA

В соответствии с произведенными BALTA расчетами, основанными на данных КРФК (FKTK), BALTA на рынке Латвии является лидером страхования, не связанного со страхованием жизни. За 2021 год объем подписанных компанией премий составил 116 миллионов евро. По свидетельству LETA и данным опроса SKDS, жители Латвии на протяжении 18 лет оценивали BALTA как наиболее честного страховщика. BALTA входит в группу PZU, которая является одним из лидеров на рынке страхования в Центральной и Восточной Европе. PZU – компания с 200-летним опытом в страховании и гордится доверием более чем 22 миллионов клиентов в пяти странах. В 2020 году объем подписанных группой PZU премий достиг 5,48 миллиарда евро. Больше информации в интернете: www.balta.lv и www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

Дополнительная информация

Лина Барковска

Руководительница отдела коммуникации AAS BALTA

Тел.: +371 26 40 10 41

Эл. почта: lina.barkovska@balta.lv

 

Лигита Миезе

Руководительница проектов

Deep White

Тел.: +371 27 88 55 02

Эл. почта: ligita@deepwhite.lv

Atpakaļ

Sazinies ar mums

Klientu apkalpošanas vietas un sadarbības autoservisi

Nepieciešama palīdzība vai atbilde uz jautājumu?Mūsu speciālisti palīdzēs un sniegs atbildi pēc iespējas ātrāk - ne vēlāk kā 2 darba dienu laikā. Informācija par citiem saziņas veidiem un atsauksmju apstrādi atrodama šeit.

Datnes izmērs nedrīkst pārsniegt 10 MB.
Atļautie datņu veidi: gif jpg jpeg png txt rtf html pdf doc docx odt xls xlsx ods zip csv htm edoc.

Nepieciešama palīdzība vai atbilde uz jautājumu?Mūsu speciālisti palīdzēs un sniegs atbildi pēc iespējas ātrāk - ne vēlāk kā 2 darba dienu laikā. Informācija par citiem saziņas veidiem un atsauksmju apstrādi atrodama šeit.

  • Karte Saraksts

    Sazinies ar mums izmantojot WhatsApp, darba dienās no 8:00 – 18:00.

    Spied šeit vai pievieno tālruņa numuru +371 275 222 75 saviem kontaktiem.

    Ja noticis negadījums, izsauc palīdzību uz ceļa spiežot šeit.
    Palīdzību uz ceļa vēl joprojām varēsi pieteikt arī zvanot 675 333 75

    *Pārliecinies, ka Tavā auto apdrošināšanas polisē ir iekļauts risks “Palīdzība uz ceļa”.