В Великобритании тревожатся из-за краж кошек и собак

20.01.2014

Домашних животных принято называть лучшими друзьями человека, поэтому хозяева обычно очень переживают потерю своего любимца. В последнее время особенно обеспокоены британцы. Коллеги крупнейшего в Латвии страхового общества BALTA (RSA Group) из британской компании „More Than” провели исследование и пришли к выводу, что кражу своего домашнего питомца пережил каждый пятый хозяин кошки или собаки в стране. В свою очередь официальные данные полиции Великобритании свидетельствуют о том, что в прошлом году в стране ежедневно объектами кражи становились по крайней мере три кота и собаки.

Проведенное в Великобритании исследование показывает, что кража домашних животных – весьма популярная проблема. За последние два года было украдено по крайней мере 2000 животных, и это принесло хозяевам ущерб в целом в размере 671 000 фунтов стерлингов или 808 666 евро.

Исследование британского страховщика „More Than” свидетельствует о том, что один из пяти (20%) хозяев кошек или собак в Великобритании сталкивался с кражей домашнего питомца. 53% из всех этих случаев произошли в течение последних 12 месяцев. Еще более печальным данный факт делает то, что более половины (54%) украденных домашних животных так никогда и не были найдены. Средний возраст украденных животных составлял два года и 11 месяцев. По данным исследования, в 15% случаев украденное животное даже не достигло возраста одного года.

„К счастью, в Латвии случаи кражи домашних животных не столь выражены. Среди наших клиентов за последние годы было лишь несколько случаев кражи домашних животных, но объектом кражи становились не домашние любимцы, а скот”, – говорит руководитель отдела продуктов страхования имущества BALTA Угис Ушканс.

Представитель Государственной полиции Томс Садовскис поясняет: „Хотя явной тенденции в Латвии не наблюдается, полиция время от времени получает заявления о краже домашних животных. Но в большинстве из этих случаев мы установили, что в действительности хозяева оставляли своих любимцев, чаще всего собак, без присмотра, например, около магазина, в то время как сами совершали покупки. В то же время люди, пожелавшие помочь, хотели позаботиться о якобы брошенном животном и доставляли его домой или в приют”. Томс Садовскис признает также, что в подобных случаях переживания пострадавшего несомненно значительно глубже, чем в случае кражи, к примеру, кошелька или часов, ведь домашний питомец – это еще и друг человека.

В свою очередь данные полиции Великобритании свидетельствуют о том, что с 1 января по 31 октября 2013 года поступило 911 сообщений о случаях кражи домашних животных, что можно приравнять к трем кражам домашних животных в течение одного дня. Обобщив все данные с 2012 года, полиция пришла к выводу, что в целом за два года было украдено примерно 2000 домашних животных.

Коллеги BALTA в Великобритании допускают, что реальность может быть еще более жестокой, а количество украденных животных – еще больше.  Данные полиции учитывают только официальные заявления о случаях кражи домашних животных, но существует вероятность, что действительное количество краж значительно больше. Как свидетельствует проведенное страховщиками исследование и опрос населения, более чем треть (37%) владельцев кошек и собак, у которых в течение последних 12 месяцев были украдены их любимцы, не сообщали о случившемся в полицию.

Исследование показало, что больше всего в Великобритании крадут породистых животных, что составляет примерно 61% от общего количества зарегистрированных краж. Данные свидетельствуют, что средняя стоимость украденного домашнего животного составляла от 340 до 470 евро. В 23% случаев кражи собак и в 15% случаев кражи кошек их владельцы теряли более чем 600 евро.

Согласно проведенному исследованию, из собак чаще всего крадут стаффордширских бультерьеров (15%), лабрадоров (11%), спаниелей (8%), немецких овчарок (8%) и собак породы чихуахуа (6%). Похитители кошек отдают предпочтение сиамским (38%), персидским кошкам (33%), кошкам породы рэгдолл (11%), мейн-кун (10%) и бенгальским кошкам (6%).

Представитель „More Than” Джон Элленгер (John Ellenger) отмечает, что во многих случаях украденные домашние питомцы были проданы новым владельцам. Подобная продажа в основном осуществляется с помощью различных интернет-порталов. Если настоящий хозяин и узнает в каком-нибудь из объявлений своего украденного любимца, то очень трудно доказать право собственности, если под кожу животному не был вшит идентификационный микрочип. Именно поэтому необходимо позаботиться о безопасности своего любимцы и о своем спокойствии, пометив домашнего питомца микрочипом, который сможет помочь при несчастном случае.

Исследование показало, что в 52% случаев животные были украдены во дворе, но 19% были украдены в то время, когда животное оставалось дома одно. Принято считать, что легче всего украсть собаку во время прогулки, когда любимец оставлен возле магазина или же один в машине. Но несмотря на все статистические данные и свидетельства о том, что это самый легкий способ кражи, 22% владельцев собак в Великобритании признали, что все равно привязывают и оставляют своих собак около дверей магазина.

Исследование „More Than” было проведено в ноябре 2013 года в Великобритании, в нем участвовали 4865 хозяев кошек и собак. В исследовании участвовали также 40 департаментов полиции, которые обобщили случаи кражи домашних животных по всей Великобритании.

О страховой компании BALTA

Согласно произведенным компанией BALTA расчетам, которые выполнены на основании данных годовых отчетов КРФК, Литовской Комиссии по надзору за страховщиками, Эстонского Департамента статистики и страховых компаний, BALTA является лидером рынка страхования не-жизни в Латвии.

В ходе опросов населения жители 10 лет оценивали компанию BALTA как самого честного страховщика, о чем свидетельствуют опросы, проведенные LETA и SKDS.

AAS BALTA входит в „RSA Insurance Group”, которая является одной из ведущих международных страховых групп с 300-летним опытом. Она является лидером отрасли в Великобритании, Скандинавии, Канаде, Ирландии, Азии, Латинской Америке, а также в Центральной и Восточной Европе, и в целом предлагает услуги страхования почти в 140 странах. На предприятиях группы работают более 23 тысяч сотрудников. В 2012 году предприятие подписало в виде страховых премий 8,4 миллиарда фунтов. Более подробная информация в интернете на http://www.rsagroup.com.

Дополнительная информация:

Анита Ирбите
Специалист по внутренней коммуникации BALTA
Тел.: 2 6372678
E-mail: anita.irbite@balta.lv

Инга Бите
„P.R.A.E. Sabiedriskās attiecības”
Тел.: 2 8626761
E-mail: inga.bite@prae.lv


 

назад

Связаться с нами

Найди центр обслуживания или автосервис
  • КАРТА СПИСОК

    Свяжитесь с нами через WhatsApp в будние дни с 8:00 до 18:00.

    Нажмите здесь или добавьте номер телефона +371 275 222 75 к своим контактам.

    Лина Лиснере
    Руководитель по коммуникации BALTA
    Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv