В первом квартале 2021 года объем подписанных BALTA брутто-премий достиг 31,9 миллиона евро

31.05.2021

Рост ведущей латвийской страховой компании AAS BALTA (группа PZU) в первом квартале 2021 года по сравнению с предыдущим годом оценивается в 5,2%, при этом объем подписанных брутто-премий компании достиг почти 31,9 миллиона* евро. Прибыль компании за этот период составила 2,1 миллиона евро.

«Нынешний год после столь трудного для нас 2020 года мы начали уверенно – можем гордиться ростом показателей подписанных брутто-премий, а также способностью удерживать и даже увеличивать количество клиентов BALTA как в частном, так и в корпоративном сегментах. Есть основания полагать, что в нынешней ситуации, когда вокруг царит высокая неопределенность и высокий риск, клиенты все чаще оценивают финансовую стабильность, которую может обеспечить страховщик. Более того – во время глобальной пандемии мы приспособились к новым условиям, внося изменения в покрытие продуктов, чтобы эффективнее защитить своих клиентов от новых рисков, связанных с Covid-19. Кроме того, часть из этих новых покрытий мы предлагаем нашим клиентам бесплатно, подтверждая, что искренне ценим наше сотрудничество, несмотря на обстоятельства. Мы рады, что клиенты замечают и ценят эти наши усилия», – рассказывает Иан Кеннеди (Iain Kennedy), председатель правления BALTA.

В начале 2021 года среди активных клиентов BALTA было почти 273 000 частных клиентов, а количество клиентов в сегменте юридических лиц увеличилось на 3%, достигнув почти 31 000 компаний.

«В значительной степени увеличение количества клиентов можно объяснить тем фактом, что мы действительно проактивно выясняли потребности клиентов, что привело к созданию новых продуктов и адаптации существующих таким образом, чтобы наши услуги могли отвечать текущим потребностям клиентов. Например, страхование юридических лиц от Covid-19 позволяет компаниям дополнительно позаботиться о своих сотрудниках в период активного распространения вируса. С другой стороны, в страховании частной собственности клиенты высоко ценят расширение страхового покрытия, что позволяет всесторонне защищать себя от таких рисков, где убытки могут быть больше и способны поставить под угрозу финансовое положение людей, как, например, пожар, утечки жидкости и пара, стихийные бедствия или убытки в результате действий третьей стороны. В целом, в первом квартале 2021 года самый быстрый рост мы показали в сфере имущественного и медицинского страхования. Особенно радует проявленный латвийским населением интерес к страхованию жилья – в Латвии этот сегмент все еще имеет большой потенциал, и тот факт, что население все больше приобретает страхование имущества, подтверждает, что в обществе все больше растет понимание важности финансовой безопасности и стабильности», – подчеркивает И. Кеннеди.

Как указывает председатель правления BALTA, после нестабильного 2020 года, когда введенные в стране ограничения повлияли на транспортную и медицинскую сферы, снизив интенсивность движения и временно сделав недоступными некоторые медицинские услуги, сегмент возмещений почти вернулся на прежний уровень, и в первом квартале нынешнего года сумма согласованных нетто-возмещений BALTA достигла более 15,5 миллиона евро.

Говоря о будущих прогнозах страхового рынка, председатель правления BALTA выражает осторожный оптимизм.

«Мы прогнозируем, что количество застрахованных лиц продолжит расти, и этой тенденции будет способствовать как желание населения снизить свои риски, так и восстановление экономики, а также рост продаж новых автомобилей и количества путешествий. На рынке продуктов страхования путешествий в первом квартале этого года по сравнению с соответствующим периодом 2019 года объем подписанных

брутто-премий снизился на 52%, что аналогично снижению, наблюдавшемуся за последние девять месяцев 2020 года по сравнению с соответствующим периодом в 2019 году. Ожидается, что с увеличением количества вакцинаций к людям вернутся желание и возможности путешествовать, таким образом, этот сегмент будет расти. В то же время на рынок существенно влияет высокая конкуренция. Например, на рынке OCTA именно по этой причине мы продолжаем наблюдать спад – в первом квартале 2021 года рынок OCTA упал на 22,3%», – комментирует наиболее существенные колебания на рынке И. Кеннеди.

Согласно данным Латвийской ассоциации страховщиков по страховщикам, не связанным со страхованием жизни, и страховщикам страхования жизни с продуктами страхования здоровья и несчастных случаев, в первом квартале 2021 года BALTA смогла увеличить свою долю рынка на 1,8 процентных пункта, достигнув 27,1%.

* Подписанные брутто-премии до отчислений OCTA.

О страховом обществе BALTA

В соответствии с произведенными BALTA расчетами, основанными на данных КРФК (FKTK), BALTA является лидером на рынке Латвии в сегменте страхования, не связанного со страхованием жизни. За 2020 год объем подписанных компанией премий составил 107,3 миллиона евро. По свидетельству LETA и данным опроса SKDS, жители Латвии на протяжении 17 лет оценивали BALTA как наиболее честного страховщика. BALTA входит в группу PZU, которая является одним из лидеров на рынке страхования в Центральной и Восточной Европе. PZU — компания с 200-летним опытом в страховании и гордится доверием более чем 22 миллионов клиентов в Польше. В 2020 году объем подписанных группой PZU премий достиг 5,33 миллиарда евро. Больше информации в интернете:http://www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

Дополнительная информация

Лина Лиснере

Руководительница отдела коммуникации AAS BALTA

Тел.: +371 26 40 10 41

Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv

 

Янина Битениеце

Руководительница проектов

Deep White

Тел.: +371 26 70 63 61

Эл. почта: janina@deepwhite.lv

назад

Связаться с нами

Найди центр обслуживания или автосервис
  • КАРТА СПИСОК

    Свяжитесь с нами через WhatsApp в будние дни с 8:00 до 18:00.

    Нажмите здесь или добавьте номер телефона +371 275 222 75 к своим контактам.

    Лина Лиснере
    Руководитель по коммуникации BALTA
    Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv