В этом году возросло количество пожаров из-за несчастных случаев с отопительными системами

30.10.2015

Отопительный сезон только начался, но, как свидетельствует статистика крупнейшего в Латвии страхового общества BALTA, 2014 год в практике страховой компании уже стал рекордным по количеству несчастных случаев, возникших в результате повреждений системы отопления или дымоходов. За девять месяцев этого года уже поступило 16 заявлений о несчастных случаях, которые всегда сопровождаются беспокойством хозяев жилья из-за пережитого несчастья, ведь устранение потерь обычно обходится в несколько тысяч евро.

Как показывает опыт компании BALTA, не обследованные вовремя отопительная система и дымоход, а также их повреждения приводят к серьезным пожарам. В целом за последние три года можно было увидеть, что 65% от общего количества пожаров в связи с отоплением возникало из-за повреждения отопительных устройств, а 35% – из-за повреждений дымохода. В течение последних трех лет по подобным несчастным случаям страховщик в среднем выплачивал своим клиентам возмещение потерь в размере 3966 евро за один несчастный случай.

Для снижения риска несчастных случаев, перед началом активного отопительного сезона важно провести проверку технического состояния дымоходов, труб и другого отопительного оборудования. Из-за повреждения именно этих деталей во время холодного сезона в жилище и происходят несчастные случаи – чаще всего пожары.

„В этом году уже поступило 16 заявок на возмещение в связи с причиненными пожарами повреждениями из-за отопительных систем и дымоходов, что на 3% больше, чем в целом за прошлый год. При этом нынешний отопительный сезон только недавно начался, и это, скорее всего, значит, что количество несчастных случаев будет еще больше, влияние на статистику могут оказать также и погодные условия. Поскольку синоптики в этом году обещают значительно более холодную зиму, чем в прошлом, системы отопления будут задействованы с большей интенсивностью и мощностью, что также может увеличить возможность несчастных случаев”, – говорит директор по страховым возмещениям BALTA Ингус Савицкис.

Чаще всего среди зарегистрированных в BALTA несчастных случаев, связанных с отоплением, из-за какого-нибудь дефекта загорался или даже взрывался котел отопления или дымоход. Это в свою очередь может привести к разрушениям во всем жилище. Именно поэтому, с началом отопительного сезона, дом следует каждый год профессионально и полноценно готовить к зимнему сезону. В это время вновь начинает работать отопительное оборудование, и имеющиеся в доме трубы могут не выдержать наступления холодов, замерзая или подвергаясь повреждениям, поэтому каждое техническое устройство, дымоход или печь следует своевременно проверять перед отопительным сезоном. В частных домах также важны ежегодные визиты трубочиста. Дом следует также дополнительно оснастить детекторами дыма, которые позволят вовремя заметить возможную беду.

Данные Государственной пожарно-спасательной службы также показывают, что в этом году несчастные случаи с отопительными системами были трагическими. Как сообщает служба, в этом году более 400 пожаров произошли, возможно, именно из-за нарушений правил эксплуатации отопительного оборудования. В этих пожарах три человека погибли, восемь пострадали, сгорели 18 зданий.

Опыт страхового общества BALTA показывает также, что зачастую дефекты системы отопления приводят к пожару, причиняя существенный ущерб или даже полностью уничтожая жилище. Возможны также и травмы, ожоги у обитателей жилища. Так, например, в 2011 году из-за отопительного котла ночью начался пожар в одном из елгавских домов, который привел к разрушениям в размере 93 278 евро. В этом несчастном случае значительно пострадало не только жилое здание, но и один из его жильцов, который в это время находился дома один. В прошлом году в одном частном доме в Валмиере после возгорания печи также занялся пожар, в котором сгорел весь второй этаж, и хозяевам был причинен ущерб в размере 26 500 евро.

Для того чтобы позаботиться о собственной безопасности и безопасности своего имущества, страховая компания BALTA призывает соблюдать важные меры для безопасности системы отопления:

  • В доме следует обеспечить эффективное и безопасное отопительное оборудование.
  • Следует правильно и качественно утеплить жилище, оснастив его качественными окнами и вентиляционной системой.
  • Для снижения риска перетопить отопительное устройство, следует обеспечить соответствие мощности отопительного устройства площади обогреваемых помещений.
  • Перед началом каждого отопительного сезона необходимо произвести профессиональную проверку технического состояния системы отопления и дымоходов в жилом доме. Обязательно следует проверить, не появились ли трещины в печи и дымоходах.
  • Перед началом отопительного сезона необходимо произвести очистку от сажи дымохода, печи и дымовых каналов.
  • Каждое жилое здание необходимо оснастить детекторами дыма, которые во время пожара смогут своевременно сообщить о беде, вызвав спасателей.
  • Важно регулярно чистить дымоход, чтобы позаботиться о дополнительной безопасности жилища.
  • Если в холодное время в доме замерзли трубы, ни в коем случае не разогревайте их с использованием открытого огня. Замерзшие трубы следует разогревать с помощью пара, потока горячего воздуха или горячего песка. Конечно, самым лучшим решением будет вызов специалиста, который устранит проблему.
  • Во время отопительного сезона, когда регулярно приходится топить печи, позаботьтесь, чтобы на печке, а также прямо перед ней не находились различные бытовые предметы и мебель, которые могут легко воспламениться. Сушка одежды на печи во время этого сезона категорически запрещена, если вы хотите позаботиться о полной безопасности своего жилища.


О страховой компании BALTA

Согласно произведенным компанией BALTA расчетам, которые выполнены на основании данных годовых отчетов КРФК, Литовской Комиссии по надзору за страховщиками, Эстонского Департамента статистики и страховых компаний, BALTA является лидером рынка страхования не-жизни в Латвии.

В ходе социологических опросов жители 11 лет оценивают компанию BALTA как самого честного страховщика, о чем свидетельствуют опросы, проведенные LETA и SKDS.

BALTA входит в Группу PZU, которая является одним из лидеров рынка страхования в Центральной и Восточной Европе. PZU – предприятие с 200-летним опытом работы в сфере страхования и гордится доверием более чем 16 миллионами клиентов в Польше. В 2013 году Группа PZU подписала в виде страховых премий 3,98 млрд.евро. Более подробная информация в интернете на странице http://www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

Дополнительная информация:

Анита Ирбите

Специалист по коммуникации BALTA
Тел.: 2 6372678
E-mail: anita.irbite@balta.lv

Инга Бите
„P.R.A.E. Sabiedriskās attiecības”
Тел.: 2 8626761
E-mail: inga.bite@prae.lv

назад

Связаться с нами

Найди центр обслуживания или автосервис
  • КАРТА СПИСОК

    Свяжитесь с нами через WhatsApp в будние дни с 8:00 до 18:00.

    Нажмите здесь или добавьте номер телефона +371 275 222 75 к своим контактам.

    Лина Лиснере
    Руководитель по коммуникации BALTA
    Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv