В этом году в центре внимания конкурса «Самый безопасный автопарк предприятия» – азбука безопасного движения

06.09.2021

В соответствии с данными Европейской комиссии по количеству погибших в дорожно-транспортных происшествиях в странах Европейского Союза (ЕС), Латвия в 2019 году заняла 4-е место. Кроме того, за последние десять лет количество ДТП с пострадавшими и смертельным исходом в Латвии увеличилось на 17%, в то время как в среднем по ЕС снизилось на 4%. Чтобы привлечь внимание к этой проблематике и способствовать более безопасному движению на дорогах Латвии, девятый год подряд проводится конкурс BALTA и Министерства транспорта «Самый безопасный автопарк предприятия». Тема этого года – «Азбука безопасного движения – Автомобиль, Бизнес, Человек».

Три важных составляющих – общая безопасность

Безопасное движение на автодорогах – это не только знание Правил дорожного движения или правильный выбор скорости. BALTA подчеркивает: азбука дорожного движения – это и автомобиль, и бизнес, и человек, и все эти составляющие одинаково важны для безопасности.

«Автомобиль – это содержание автомобильного транспорта, вложения в него и развитие в соответствии с актуальными тенденциями, чтобы автопарк был надежным и завтра, и через год, а технические проблемы не стали причиной дорожно-транспортного происшествия. Бизнес – здесь следует учитывать устойчивость предприятия, на которую влияет безопасный автопарк, потому что участие автомобилей предприятия в дорожно-транспортных происшествиях влияет как на репутацию, так и на доход. Следовательно, культуру безопасности автопарка необходимо развивать в долгосрочной перспективе путем инвестирования в превентивные меры. Человек – важно говорить об ответственности водителя в дорожном движении, а также о других участниках дорожного движения, которые передвигаются на машине, велосипеде, пешком и также влияют на то, что Латвия уже много лет находится на вершине европейской статистики дорожно-транспортных происшествий», –  рассказывает Кристапс Лиециниекс, руководитель управления Транспортных продуктов и подписания рисков BALTA и председатель жюри конкурса.

Он напоминает, что добавленная стоимость конкурса по-прежнему заключается в обмене опытом, ознакомлении с ценными идеями из опыта автопарков лучших предприятий, а также в получении обратной связи от жюри конкурса для еще более эффективного улучшения безопасности автопарка.

Оценка и чествование автопарков –  и в этом году в основном дистанционно

Ежегодный конкурс «Самый безопасный автопарк предприятия» выступает за социально ответственные предприятия, которые в повседневном управлении своим автопарком доказывают, что искренне заботятся об общей безопасности дорожного движения. Это включает участие предприятия в управлении рисками и человеческими ресурсами, политику предприятия и действия в случае дорожно-транспортных происшествий, надзор и управление, а также анализ параметров, характеризующих автопарк, и техническую поддержку.

Конкурс будет проходить в два тура. В первом отборочном туре эксперты жюри оценивают информацию, представленную в электронной заявке конкурсанта, чтобы выдвинуть кандидатов на второй отборочный тур. Кроме того, при отборе будет использована информация об автопарке конкурсанта и имеющихся транспортных средствах, предоставленная Дирекцией безопасности дорожного движения (CSDD) и Латвийским Бюро страховщиков транспортных средств. Во втором отборочном туре эксперты жюри также проведут интервью с кандидатами, выдвинутыми на этот тур, чтобы оценить автопарк компании путем проведения углубленного исследования и анализа. В этом году впервые перед вторым туром участники конкурса получат возможность ознакомиться с вопросами, чтобы лучше подготовиться к собеседованию с оценочной комиссией.

В этом, как и в прошлом году, торжественное награждение состоится дистанционно наряду с дискуссией отраслевых экспертов 25 ноября в прямом эфире DELFI TV. Мероприятие будет доступно для всех желающих. Впервые участники конкурса будут награждены специальными призами за выдающиеся достижения в области внедрения устойчивых решений в модели управления автопарком и модернизации автомобильного транспорта, а также за самый большой прорыв или значительное развитие в течение года.

Участие в ежегодном конкурсе дает руководителям компаний и ответственным сотрудникам автопарков возможность получить независимое мнение и углубленный анализ о сильных сторонах автопарка и сферах, где можно совершенствоваться, получив индивидуальную оценку и рекомендации, как улучшить управление в будущем. По окончании конкурса лучшие участники награждаются в одной из трех категорий – золотой, серебряной или бронзовой. Эти награды также дают преимущества в «Индексе устойчивости» предприятий Латвии, повышая общую оценку уровня устойчивости и корпоративной ответственности предприятия.

Подать заявку на участие в конкурсе можно до 27 сентября, заполнив форму заявки на сайте www.drosakais.lv. Участие в конкурсе бесплатное, и к участию приглашаются любые предприятия и учреждения, которые владеют не менее 5 транспортными средствами, независимо от деятельности предприятия.

Конкурс организован AAS BALTA (группа PZU) в сотрудничестве с Министерством транспорта. Ежегодный конкурс поддерживают и способствуют пониманию того, что такое устойчивое и социально ответственное управление автопарком, Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD), SIA «Circle K Latvia», SIA «SEB līzings», Латвийский автомотоклуб (LAMB), AS «Mapon», SIA «Moller Auto Lidosta Volkswagen centrs», общество «Институт корпоративной устойчивости и ответственности» (InCSR), Латвийская конфедерация работодателей, Латвийская ассоциация пассажирских перевозчиков и Латвийский союз самоуправлений.

Дополнительная информация

Лина Лиснере

Руководительница отдела коммуникации AAS BALTA

Тел.: +371 26 40 10 41

Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv

 

Янина Битениеце

Руководительница проектов

Deep White

Тел.: +371 26 70 63 61

Эл. почта: janina@deepwhite.lv

назад

Связаться с нами

Найди центр обслуживания или автосервис
  • КАРТА СПИСОК

    Свяжитесь с нами через WhatsApp в будние дни с 8:00 до 18:00.

    Нажмите здесь или добавьте номер телефона +371 275 222 75 к своим контактам.

    Лина Лиснере
    Руководитель по коммуникации BALTA
    Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv