Главный специалист по подписанию рисков BALTA: „Техническое состояние автопарков улучшилось, но еще надо развивать квалификацию шоферов”

30.10.2015

Завершилась подача заявок на участие и 1-й этап конкурса на приз года BALTA „Самый безопасный автопарк предприятия 2014”. Сейчас проводятся визиты в автопарки предприятий, вышедших  во 2-й этап конкурса. Всего в этом году заявки на участие в конкурсе подали 42 латвийских предприятия, в автопарке которых насчитывается по крайней мере 10 транспортных средств. Главный специалист по подписанию рисков BALTA Эдгар Голдманис отмечает: „С каждым годом можно все больше наблюдать, как растет понимание участников конкурса „Самый безопасный автопарк предприятия” об управлении автопарком. Особенно приятно возвращаться к участникам, которые ранее уже принимали участие, и видеть, что были осуществлены рекомендованные нами изменения”.

В этом году заявки на участие в конкурсе на приз года BALTA подали 42 предприятия, пожелавшие доказать, что именно их автопарки – самые безопасные в Латвии. Проведя оценку информации от всех подавших заявки предприятий, а также проверив статистику Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD) о транспортных средствах предприятия и их техническом состоянии, жюри конкурса, в состав которого входят главный специалист по подписанию рисков BALTA Эдгар Голдманис, заместитель государственного секретаря Министерства сообщения Дин Мерирандс, член правления Школы Безопасного Вождения (DBS) Эдмунд Озолниекс, автомобильный эксперт и журналист Нормунд Авотиньш, а также обладательница сертификата по психологии дорожного движения Дайна Войта, отобрало финалистов, автопарки которых соответствовали всем критериям 2-го этапа конкурса.

Автопарки вышедших в финал предприятий команда экспертов посещала лично с 3 ноября с.г., чтобы с помощью углубленного интервью и анкеты оценить техническое состояние, подготовленность работников и безопасность каждого автопарка. Претенденты на титул „Самый безопасный автопарк предприятия” будут оцениваться по нескольким категориям, отдельно выделены перевозчики грузов, автопарки с меньшим риском, пассажирские перевозчики, с этого года введена также новая категория – самый стремительный рост. В этом году в финал конкурса на приз года BALTA вышли автопарки предприятий из Риги, Елгавы, Валмиеры, Вентспилса, Даугавпилса, а также Лиепаи, таким образом представлен каждый регион Латвии.

„Уже с начала ноября мы с членами жюри конкурса на приз года BALTA ездили с визитами в автопарки вышедших в финал предприятий. Прежде всего, надо сказать, что было приятно в этом году снова увидеть в финале конкурса участников предыдущих лет, а также совсем новых претендентов. Во время этих визитов мы пришли к выводу, что общее состояние автопарков предприятий с каждым годом постепенно улучшается. Конечно, найдется еще много такого, что нуждается в развитии, но наметился позитивный прогресс. Можно высоко оценить то, что предприятия обеспечивают для своих работников технически более новые транспортные средства, а также используют новые технологии для планирования маршрутов, логистики, скорости, потребления горючего. Это показывает, что предприятия заботятся о том, чтобы выполняемые шоферами маршруты и их стиль вождения были не только безопасными, но и экономически выгодными”, – указывает Э.Голдманис.

Э.Голдманис отмечает, что существуют некоторые моменты, которые нуждаются в улучшении в каждом автопарке: „Особенно нуждается в доработке подготовка шоферов автопарков, чтобы позаботиться о безопасности и профессионализме своих работников. Принимая на работу шоферов, было бы необходимо не только убедиться, имеют ли они водительское удостоверение соответствующей категории, но и выяснить их предыдущий опыт работы, а также теоретические и практические знания. Очень важна и психологическая подготовка шоферов – водитель любого транспортного средства должен быть способен в любой ситуации действовать соответствующим образом и профессионально, принимая участие в дорожном движении”.

Во время конкурса на приз года BALTA „Самый безопасный автопарк предприятия” команда жюри оценивает автопарк каждого участника конкурса с разных точек зрения – оценивая отношение руководства предприятия, обеспечение инструктажа, обучение шоферов, а также отношение шоферов и ответственность за их „рабочий инструмент” – транспортное средство. Но подобное исследование и анализ автопарка предприятия страховая компания BALTA проводит не только во время конкурса, но и в повседневной работе со своими клиентами. Как отмечает Э.Голдманис, страховая компания является надежным деловым партнером, который не только поможет в трудную минуту, выплатив возмещение за уже произошедший несчастный случай, но и поможет заранее предотвратить причины несчастных случаев. Задачей страховых компаний является информативно порекомендовать желательные улучшения и передать клиенту все необходимые инструкции по безопасности, чтобы можно было избежать несчастных случаев.

Конкурс на приз года BALTA „Самый безопасный автопарк предприятия”, который проводится уже третий год, организует крупнейшее в Латвии страховое общество BALTA, в сотрудничестве с Министерством сообщения, DBS, Конфедерацией работодателей Латвии (LDDK), CSDD и Латвийской Торгово-промышленной палатой (LTRK). В качестве партнеров конкурс поддерживают Ассоциация пассажирских перевозчиков Латвии, ассоциация автоперевозчиков „Latvijas auto” и новостной портал Delfi.lv.

В заключении конкурса 22 января 2015 года у каждого участника конкурса будет возможность бесплатно посетить семинар „Технологии и безопасность”. По приглашениям семинар смогут посетить клиенты страхового общества BALTA и DBS, кроме того, приобретя билеты, заключительное мероприятие сможет посетить и любой другой желающий. Информация о приобретении билетов будет предоставлена позднее.

Целью конкурса на приз года BALTA „Самый безопасный автопарк предприятия” является улучшение общей безопасности движения в Латвии, путем предоставления предприятиям практической информации об улучшении управления своими автопарками. Впервые конкурс состоялся в 2012 году.

Конкурс организует крупнейшее в Латвии страховое общество BALTA совместно с Министерством сообщения и „Школой Безопасного Вождения” (DBS). В качестве партнеров конкурс поддерживают также Конфедерация работодателей Латвии (LDDK), Латвийская Торгово-промышленной палата (LTRK), Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD), Ассоциация пассажирских перевозчиков Латвии, ассоциация автоперевозчиков „Latvijas auto” и новостной портал Delfi.lv.

Цель конкурса – установить латвийские предприятия, на которых наиболее успешно осуществляется управление автопарками, а также помочь предприятиям оценить возможные риски, связанные с автопарками и дать советы по их более эффективному и безопасному управлению, улучшив общую безопасность дорожного движения в Латвии.

Дополнительная информация:

Линда Лиекниня
И.о. директора по стратегическому маркетингу и клиентам
Тел.: 2 9339426
E- mail: linda.lieknina@balta.lv

Инга Бите
„P.R.A.E. Sabiedriskās attiecības”
Тел.: 2 8626761
E-mail: inga.bite@prae.lv

назад

Связаться с нами

Найди центр обслуживания или автосервис
  • КАРТА СПИСОК

    Свяжитесь с нами через WhatsApp в будние дни с 8:00 до 18:00.

    Нажмите здесь или добавьте номер телефона +371 275 222 75 к своим контактам.

    Лина Лиснере
    Руководитель по коммуникации BALTA
    Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv