Жители Латвии охотнее страхуют не себя, а свою автомашину

06.08.2013

После нескольких крупных несчастных случаев, в том числе пожаров в Рижском замке и больнице П.Страдыня, в последнее время все чаще вспоминают страховщиков. Однако в ходе исследования отношения жителей к страхованию, проведенного крупнейшим в Латвии страховым обществом BALTA (Группа RSA) в июне 2013 года, выяснилось, что в этом году жители пользовались страхованием реже, чем в прошлом году, при этом реже выбирали добровольное страхование. В целом люди реже выбирали возможность защитить себя от непредвиденных расходов, в то же время увеличилось количество тех, кто был обеспокоен не собственной безопасностью, а безопасностью своего транспортного средства, приобретая полисы OCTA и KASKO.

В целом услугами страхования вообще не пользуются 57% жителей Латвии, – в прошлом году таковых было 51%. Но за последние два года в Латвии на несколько процентов увеличилось количество людей, использующих страхование OCTA и KASKO. В то же время отмечается снижение использования страхования гражданско-правовой ответственности, от несчастных случаев, путешествий и имущества.

„Данные Дирекции безопасности дорожного движения говорят о том, что за первые семь месяцев нынешнего года первичная регистрация легковых транспортных средств возросла на 10%, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Это свидетельствует об улучшении экономической ситуации, в результате чего свои автопарки постепенно обновляют предприятия, увеличивается интерес к новым транспортным средствам и среди частных лиц. Закономерно возрастает и интерес к страхованию автомобилей, в то время как удельный вес страхования имущества и от несчастных случаев снижается. Как известно, страхование имущества частных лиц и от несчастных случаев традиционно было больше распространено в сельских районах и краевых центрах, где, к сожалению, влияние небольшого экономического роста весьма незначительно”, – поясняет технический директор компании BALTA Юрис Киплюкс.

По сравнению с 2012 годом, среднее количество полисов на одного клиента в нынешнем году не изменилось – два полиса. Правда, в этом году на 9% возросло количество клиентов, имеющих всего один полис. Проведенное исследование показало, что среди респондентов, имеющих один полис, чаще всего это бывает полис OCTA. Между тем клиенты, имеющие два полиса, выбирают OCTA и страхование имущества. Среди клиентов, имеющих три полиса и более, самыми популярными являются OCTA, страхование имущества и KASKO.

Если в прошлом году один человек использовал в среднем 1,3 услуги страхования, то в этом году используют 1,2 услуги компании. Следует добавить, что несколько увеличилось количество тех, кто пользуется услугами только одного страховщика, что косвенным образом указывает на тенденцию роста лояльности клиентов. В прошлом году 75% респондентов страховались в одной компании, а в нынешнем году все полисы в одной компании приобретали уже 79% респондентов.

Исследование показывает, что, к сожалению, резко сократилось количество людей, застраховавшихся добровольно – владелец транспортного средства приобретает страховку не из-за того, что таково, например, было требование условий лизинга, а потому, что хочет защитить себя от различных рисков. По сравнению с 2012 годом количество людей, приобретающих полис KASKO добровольно, сократилось на 27%. В свою очередь в сфере страхования имущества этот показатель сократился на 19%. В результате возросло число тех людей, которым трудно дать оценку, почему они приобрели страховой полис. В то же время на 5% возросло количество людей, которые приобрели полисы страхования имущества из-за банковского кредита, что указывает на улучшение покупательной способности населения и рост сделок на рынке недвижимости.

Исследование рынка страхования компания BALTA проводила в сотрудничестве с исследовательской компанией „Research Cube” с 20 мая по 18 июня 2013 года. Путем проведения телефонных интервью в целом были опрошены 953 жителя Латвии.

О страховой компании BALTA
Согласно произведенным компанией BALTA расчетам, которые выполнены на основании данных годовых отчетов КРФК, Литовской Комиссии по надзору за страховщиками, Эстонского Департамента статистики и страховых компаний, BALTA является лидером рынка страхования не-жизни в Латвии.
В ходе опросов населения жители 10 лет оценивали компанию BALTA как самого честного страховщика, о чем свидетельствуют опросы, проведенные LETA и SKDS.
AAS BALTA входит в „RSA Insurance Group”, которая является одной из ведущих международных страховых групп с 300-летним опытом. Она является лидером отрасли в Великобритании, Скандинавии, Канаде, Ирландии, Азии, Латинской Америке, а также в Центральной и Восточной Европе, и в целом предлагает услуги страхования почти в 140 странах. На предприятиях группы работают более 23 тысяч сотрудников. В 2012 году предприятие подписало в виде страховых премий 8,4 миллиарда фунтов.

Более подробная информация в интернете на http://www.rsagroup.com.
Дополнительная информация:

Илзе Расса
Заведующая отделом коммуникации BALTA
Тел.: 2 6456444
E-mail: ilze.rassa@balta.lv

Инга Бите
„P.R.A.E. Sabiedriskās attiecības”
Тел.: 2 8626761
E-mail: inga.bite@prae.lv

назад

Связаться с нами

  • КАРТА СПИСОК

     

    Лина Лиснере
    Руководитель по коммуникации BALTA
    Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv