Использование за рулем электронных устройств значительно повышает риск несчастного случая

25.11.2015

В наше время все большее распространение получает использование мобильного телефона, системы навигации и даже планшетного компьютера, когда человек находится за рулем автомашины, что уже успело превратиться в весьма рискованную, но тем не менее – всемирную культуру вождения. Хотя нередко необоснованное использование за рулем мобильных телефонов и других устройств является выбором самих водителей, важно помнить, что повседневную работу коммерческого транспорта в наше время невозможно представить без подобных устройств, и они стали уже почти обязательной опцией. Тем не менее, как показывают обобщенные Рижской Академией педагогики и управления образованием (RPIVA) результаты европейских и мировых исследований, использование любого устройства хотя бы одну секунду значительно повышает риск того, что водитель ошибется и совершит аварию. Например, переключение радиостанций во время вождения повышает риск ошибки на 4-5%, разговоры по телефону – на 8%, в свою очередь параллельное использование нескольких устройств увеличивает риск совершения ошибки по крайней мере в 6 раз.   

Исходя из того, что значительная часть коммерческого транспорта, по сравнению с легковыми автомашинами, сами по себе являются более крупными и тем самым более безопасными транспортными средствами, неприятно сознавать, что именно водителям коммерческого транспорта в рамках повседневной работы приходится пользоваться различными устройствами. И курьеры, и водители такси обычно используют не только систему навигации, но и мобильный телефон, для того чтобы добраться до конечного пункта самым близким и быстрым путем и созваниваться с клиентами. Системами навигации также обычно пользуется и грузовой коммерческий транспорт, совершающий междугородние или международные рейсы. Водителям коммерческого транспорта приходится постоянно разделять свое внимание – не только смотреть за тем, что происходит на дороге, но еще и ждать, какие результаты выдаст система навигации или другое электронное устройство, что в свою очередь создает существенную угрозу для повседневного дорожного движения.

Как отмечает ректор RPIVA Дайна Войта, которая работает в области нейропсихологии и получила сертификат об изучении основного курса психологии дорожного движения, мозг каждого человека в наше время подвергается огромному информационному давлению из различных устройств, поскольку нередки ситуации, в которых мы бываем „захвачены” несколькими устройствами. „Мозг людей находится в непрерывно возбужденном состоянии – все время ждет звонка или ответа на СМС, при этом предполагает, что ему может быть адресовано электронное письмо или кто-либо из друзей проявит активность в социальных сетях. Похожим образом обстоит дело и с устройствами GPS, которыми пользуются преимущественно только за рулем автомашины. От них также ожидают ответной реакции. Наличие всех этих электронных устройств и непрерывное, нередко похожее на зависимость, стремление к их использованию создают перегрузки для нервной системы человека, а также вызывают тревогу и стресс, вследствие чего водители становятся менее внимательными, а зачастую и агрессивными, поскольку обостренные эмоции необходимо выпускать, кроме того, возможность водителя допустить ошибку значительно возрастает”,– говорит Д. Войта.

Это утверждение подтверждается и исследованием, проведеннымFACTUM– организацией австрийского делового партнера RPIVA, в котором доказано, что в тот момент, когда человек хотя бы секунду не смотрит на дорогу, его реакция меняется – снижается способность удерживать внимание и концентрироваться, таким образом вызывая риск ошибки. Данные исследования показывают, что даже в момент, когда мы переключаем радиостанции в машине, вероятность допустить ошибку увеличивается на  4-5%. Также и в ситуации, когда более сознательные водители вместо чтения или составления короткого сообщения предпочитают сделать звонок. Но нередко водители не сознают, что и во время звонка за рулем невозможно гарантировать полную безопасность, ведь, как показывают данные исследования, разговоры по телефону во время езды увеличивают риск совершения ошибки на 8%. В связи с этим остается только подсчитать, насколько снижается внимание водителей в ситуации, когда за рулем во время езды они одновременно переключают радиостанции, пользуются мобильным телефоном или системой навигации. Данные показывают, что в подобных ситуациях риск ошибки возрастает до шести раз в зависимости от усталости, возраста, состояния здоровья и других факторов риска.

„Водители коммерческого транспорта подвергаются постоянному риску, участвуя в дорожном движении, поскольку изо дня в день пользуются навигацией и другими электронными устройствами, для использования которых нередко имеются веские причины. Значительная часть транспортных средств предприятий совершает поездки по дальним маршрутам, при этом системы навигации способны помочь быстро и выгодным образом отреагировать в ситуациях, когда на дорогах проводится ремонт или имеются какие-либо другие причины, по которым приходится менять привычный маршрут. Несмотря на то что навигация и другие электронные устройства служат важным вспомогательным средством для водителей коммерческого транспорта, тем не менее, они представляют риск не только для самого водителя конкретного транспортного средства, но и для дорожного движения в целом. Так же важно было бы упомянуть, что нередко именно водители коммерческого транспорта, которым приходится преодолевать дальние, утомительные отрезки пути, стараются восстановить свою энергию, используя электронные устройства. Но подобного способа пробуждения следует категорически избегать, поскольку в случае усталости скорость реакции водителя уже снижена, и если наряду с этим используется электронное устройство, то она снижается до минимума. В случае усталости лучше остановиться, отдохнуть, возможно, даже сделать зарядку, и после этого продолжить путь”, – говорит старший специалист по подписанию рисков BALTA Эдгар Голдманис.

Эксперт „Школы безопасного вождения” Артур Приедниекс отмечает, что нередко коммерческий транспорт выполняет один и тот же маршрут, в связи с чем было бы важно, чтобы водители полагались на собственные знания, а не концентрировали свое внимание на системе навигации. „Конечно, если водителю приходится выезжать на новый маршрут, то помощь навигатора необходима. Но в подобных ситуациях важно заранее изучить планируемый маршрут. Предварительная подготовка позволяет водителю во время движения лишь частично уделять внимание навигации, поскольку приблизительная ясность по поводу направления движения у него уже будет. Когда навигатор будет работать в виде фона, он будет хорошим помощником, но не отвлечет внимание водителя. В ситуациях, когда водители не знакомятся предварительно с новым маршрутом, возникает вероятность риска – водитель коммерческого транспорта постоянно концентрируется и смотрит в систему навигации, таким образом утрачивая способность следить за ситуацией на дороге. Именно по этой причине особенно важно еще до отправления в путь подготовиться, чтобы водитель хотя бы примерно знал планируемый маршрут, заботясь как о собственной безопасности, так и о безопасности других участников движения”, – отмечает А. Приедниекс.

О конкурсе „Самый безопасный автопарк предприятия”

Целью конкурсе на приз года BALTA „Самый безопасный автопарк предприятия” является улучшение общей безопасности дорожного движения в Латвии, путем предоставления предприятиям практической информации о том, как улучшить управление своим автопарком. Конкурс впервые состоялся в 2012 году.

 

Конкурс организует крупнейшее в Латвии страховое общество BALTA совместно с,Министерством сообщения ЛР,SIA „SEB līzings” и SIA„Школа Безопасного Вождения”.В качестве партнеров конкурс поддерживают Конфедерация работодателей Латвии, Дирекция безопасности дорожного движения,Рижская Академия педагогики и управления образованием,Ассоциация пассажирских перевозчиков Латвии, ассоциация автоперевозчиков „Latvijas auto” и новостной портал„Delfi”.

 

Цель конкурса – установить латвийские предприятия, на которых успешнее всего осуществляется управление автопарками, а также помочь предприятиям оценить возможные риски, связанные с автопарком предприятия и дать советы по его более эффективному и безопасному управлению, улучшив общую безопасность дорожного движения в Латвии.

 

Дополнительная информация:

 

Анита Ирбите
специалист по коммуникации BALTA
Тел.: 26456444
E-mail: anita.irbite@balta.lv

 

Юта Кригере

Исполнительный директор „DBS”

Тел.: 29426162
E-mail: juta.krigere@dbs.lv

назад

Связаться с нами

Найди центр обслуживания или автосервис
  • КАРТА СПИСОК

    Свяжитесь с нами через WhatsApp в будние дни с 8:00 до 18:00.

    Нажмите здесь или добавьте номер телефона +371 275 222 75 к своим контактам.

    Лина Лиснере
    Руководитель по коммуникации BALTA
    Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv