Каждый рабочий день в результате несчастного случая на рабочем месте страдают 9 сотрудников

11.08.2020

По данным Государственной трудовой инспекции (VDI), общее количество пострадавших в несчастных случаях на производстве за последние пять лет увеличилось на 31%, и каждый час на рабочем месте происходит один несчастный случай. Данные страховой компании BALTA (PZU) также подтверждают, что в 2019 году по сравнению с 2017 годом количество зарегистрированных несчастных случаев увеличилось более чем вдвое, в том числе ежегодно около 10 очень серьезных несчастных случаев приводят к инвалидности работника. В то же время страховые эксперты признают, что на латвийском рынке труда наблюдается недооценка работодателями рисков, связанных со спецификой работы, количество которых с каждым годом растет, а сотрудники относятся к инструкциям по технике безопасности нередко легкомысленно.

Согласно отраслевым показателям пострадавших на рабочих местах, проанализированных VDI, в 2019 году наибольшее количество пострадавших было в обрабатывающих производствах, на транспорте и складском хозяйстве, в торговле, строительстве, здравоохранении и социальной помощи. Хотя число дней нетрудоспособности из-за производственной травмы за последние пять лет удвоилось, достигнув 23 961 в прошлом году, по-прежнему относительно небольшая часть работодателей думает о «подушке безопасности» – страховании сотрудников от несчастных случаев. По данным BALTA, только 34% компаний, где для сотрудников приобретены полисы медицинского страхования, сотрудники также застрахованы от несчастных случаев.

«Анализируя данные о количестве пострадавших в результате несчастных случаев на производстве, мы делаем вывод, что имеется тенденция к увеличению, и в 2020 году, к сожалению, данная тенденция сохранится. Каждый месяц мы получаем в среднем 18 заявлений о травмах на рабочем месте, поданных на получение компенсации с актом VDI об инциденте. Однако это только видимая часть айсберга – есть также так называемые «скрытые производственные травмы», когда пострадавший в интересах работодателя сообщает о производственной травме как о бытовой», –  говорит Людмила Щеголева, руководитель по персональным продуктам BALTA и специалист по оценке рисков. Она подчеркивает, что безопасность сотрудников при выполнении ими своих обязанностей на рабочем месте должна быть приоритетом номер один для работодателя.

Число тяжело пострадавших на рабочем месте увеличивается

По данным VDI, в 2019 году в результате несчастных случаев в Латвии в целом пострадали 2272 сотрудника, в том числе 226 сотрудников получили серьезные проблемы со здоровьем, а 29 сотрудников погибли. По сравнению с 2018 годом количество тяжелых травм увеличилось на 8%, а количество погибших снизилось на 3%.

Л. Щеголева подчеркивает, что при рассмотрении поступивших в последние годы заявлений на компенсацию по поводу несчастных случаев мы регулярно сталкиваемся с очень серьезными и, к сожалению, летальными случаями: «Наряду с растущим объемом строительных объектов, инфраструктурных проектов и развитием промышленной индустрии, в этих отраслях наблюдается значительное увеличение количества несчастных случаев на производстве. В целом производственные травмы характеризуются более серьезными последствиями, чем бытовые или другие травмы. По опыту BALTA, наибольшее страховое возмещение, выплаченное за последние три года в связи с потерей трудоспособности, составило 100 000 евро».

В 2019 году чаще травмировались мужчины

По данным VDI, в 2019 году, как и прежде, в несчастных случаях на производстве чаще травмировались мужчины – 66%. За последние три года BALTA выплатила компенсации за несколько десятков тяжелых несчастных случаев, когда в результате производственных травм сотрудники получили серьезные политравмы, ожоги, инвалидность или, к сожалению, погибали. Ежегодно BALTA выплачивает компенсации за несчастные случаи на производстве более чем 1300 работникам, застрахованным работодателем.

Ария Матисоне, старший эксперт отдела охраны труда VDI, отмечает: «Учитывая, что количество несчастных случаев на производстве не снижается, VDI ежегодно регулярно проводит как профилактические проверки предприятий в области охраны труда, так и регулярные тематические проверки. Например, в 2020 году уже была организована тематическая проверка компаний лесоперерабатывающей отрасли, а сейчас идет тематическая проверка в сфере строительства. Одна из целей проверок – улучшение условий труда на предприятиях, правильное использование рабочего оборудования. VDI регулярно обобщает и анализирует данные о несчастных случаях на производстве в предыдущие годы, их причинах, рабочей среде, правильном применении соответствующих средств индивидуальной защиты, обучении сотрудников и безопасных методах работы. Эти данные анализируются и обобщаются по отраслям и регионам. Целью превентивных мер по охране труда является улучшение рабочей среды и сокращение количества несчастных случаев на производстве, а также содействие тому, чтобы работодатели и работники понимали, насколько важно трудиться в упорядоченной и безопасной рабочей среде. Профилактические меры по своевременному улучшению условий труда могут снизить риск серьезных травм, способных в долгосрочной перспективе привести к необратимым проблемам со здоровьем и сократить трудовую жизнь».

Никто не застрахован от непредвиденных ситуаций, и часто работодатели даже не задумываются о причинах, когда узнают, что авария произошла по неосторожности, тем самым указывая на личную вину работника. VDI и BALTA призывают работодателей тщательно оценивать и  свою ответственность за создание безопасной рабочей среды, а сотрудников – заботиться о своем здоровье и соблюдать все инструкции по безопасности труда. Следует помнить, что компаниям, которые страхуют своих сотрудников от несчастных случаев, предусмотрены налоговые льготы в соответствии с нормативными актами Латвийской Республики.

 

О страховом обществе BALTA

В соответствии с произведенными BALTA расчетами, основанными на данных КРФК (FKTK), BALTA является лидером на рынке Латвии в сегменте страхования, не связанного со страхованием жизни. За 2019 год объем подписанных компанией премий составил 114,3 миллиона евро. По свидетельству LETA и данным опроса SKDS, жители Латвии на протяжении 16 лет оценивали BALTA как наиболее честного страховщика. BALTA входит в группу PZU, которая является одним из лидеров на рынке страхования в Центральной и Восточной Европе. PZU — компания с 200-летним опытом в страховании и гордится доверием более чем 22 миллионов клиентов в Польше. В 2019 году объем подписанных группой PZU премий достиг 5,62 миллиарда евро. Больше информации в интернете:http://www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

Дополнительная информация:
Лина Лиснере
Руководительница отдела коммуникации AAS BALTA
Тел.: +371 26 40 10 41
Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv

Надина Эрдмане
Руководительница проектов
Deep White
Тел.: +371 26 20 16 66
Эл. почта: nadina@deepwhite.lv

назад

Связаться с нами

Найди центр обслуживания или автосервис
  • КАРТА СПИСОК

    Свяжитесь с нами через WhatsApp в будние дни с 8:00 до 18:00.

    Нажмите здесь или добавьте номер телефона +371 275 222 75 к своим контактам.

    Лина Лиснере
    Руководитель по коммуникации BALTA
    Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv