Как изменятся цены на страхование, если повысится акцизный налог на автогаз?

18.10.2013

С ростом цен на горючее, в Латвии и других странах мира все популярнее становятся транспортные средства, оснащенные работающим на автогазе оборудованием. Как показывают данные Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD), за последние четыре года в Латвии постоянно увеличивается число таких автомашин, и наиболее стремительный прирост наблюдался именно в 2012 году, когда произошел скачок цен на бензин, и они впервые превысили границу в один лат. Если сравнить 2011 и 2012 годы, то прирост зарегистрированных автомашин, оснащенных газовым оборудованием, составил 34,5%, и этот рост продолжается до сих пор. Данные крупнейшего в Латвии страхового общества BALTA (Группа RSA) также показывают, что с 2011 года количество таких автомашин, имеющих страхование по KASKO в BALTA, выросло на 113%. Как может повлиять на цены страхования и водителей возможное повышение акцизного налога на автогаз?

Эксперт BALTA по страхованию транспорта Кришьянис Цауне отмечает: „Как и на рынке в целом, в страховании по KASKO наиболее стремительный скачок отмечался в 2012 году, когда заметно увеличилось количество застрахованных в BALTA автомашин, которые оснащены газовым оборудованием. Между тем результаты нынешнего года могут отличаться от тенденций на рынке – скорее всего количество таких застрахованных автомашин не будет расти столь стремительно, как общие показатели рынка. Тем не менее, в мире эта тенденция не теряет своей популярности, но вместе с актуальными в настоящее время дискуссиями об увеличении акцизного налога у многих водителей возник вопрос, не повлияет ли это на цены страхования”.

Задумываясь над тем, как увеличение акцизного налога на газ могло бы повлиять на рынок страхования, Кришьянис Цауне допускает мысль, что кардинальных изменений произойти не должно. Правда, страховщики, при расчете цены полисов, учитывают различные риски, одним из которых может стать также вид горючего. Как показывает опыт, автомашины, работающие на дизельном топливе и автогазе, в течение года имеют больший пробег, чем автомашины, оборудованные бензиновым двигателем. Отдельные страховщики могут учитывать это, рассчитывая цену полиса, например, если кто-то из клиентов установит в автомашине газовое оборудование, то для него могут измениться условия страхования.

Поскольку растет популярность газового оборудования, то для многих водителей ставший в последнее время актуальным вопрос об увеличении акцизного налога становится весьма болезненным, ведь увеличение налога на автогаз определенно увеличит их повседневные расходы. Транспортных средств подобного рода на мировом рынке будет появляться все больше, но эксперты прогнозируют, что на латвийских дорогах их количество не будет расти столь стремительно, как прежде, поскольку самый большой скачок уже произошел в течение упомянутого ранее периода с 2011 по 2012 год.

Как показывают данные CSDD, в первые девять месяцев прошлого года было зарегистрировано 38 000 автомашин, оснащенных газовым оборудованием, а за соответствующий период нынешнего года – 46 639 автомашин или на 22,7% больше. Всего в этом году зарегистрировано 715 680 автомашин, таким образом в Латвии газовым оборудованием оснащены 6,5% от общего количества транспортных средств. В свою очередь в BALTA, если сравнивать количество автомашин, застрахованных по KASKO в 2011 году, с показателями 2013 года на данный момент, отмечен рост в объеме 113%.

Решение о переводе транспортных средств предприятия на газовое оборудование в начале этого года приняло и страховое общество BALTA. Опыт показывает, что инвестиции окупились уже в сентябре, и прогнозируется, что до конца нынешнего года это позволит уменьшить расходы автопарка еще на 20 000 латов. В свою очередь в следующем году это позволит компании BALTA сэкономить еще 60 000 латов. Таким же образом поступили многие латвийские предприятия и частные лица, что отражает и общую тенденцию роста числа застрахованных автомашин, использующих газовое оборудование.

О страховой компании BALTA

Согласно произведенным компанией BALTA расчетам, которые выполнены на основании данных годовых отчетов КРФК, Литовской Комиссии по надзору за страховщиками, Эстонского Департамента статистики и страховых компаний, BALTA является лидером рынка страхования не-жизни в Латвии.

В ходе опросов населения жители 10 лет оценивали компанию BALTA как самого честного страховщика, о чем свидетельствуют опросы, проведенные LETA и SKDS.

AAS BALTA входит в „RSA Insurance Group”, которая является одной из ведущих международных страховых групп с 300-летним опытом. Она является лидером отрасли в Великобритании, Скандинавии, Канаде, Ирландии, Азии, Латинской Америке, а также в Центральной и Восточной Европе, и в целом предлагает услуги страхования почти в 140 странах. На предприятиях группы работают более 23 тысяч сотрудников. В 2012 году предприятие подписало в виде страховых премий 8,4 миллиарда фунтов. Более подробная информация в интернете на http://www.rsagroup.com.
Дополнительная информация:

Илзе Расса
Заведующая отделом коммуникации BALTA
Тел.: 2 6456444
E-mail: ilze.rassa@balta.lv

Инга Бите
„P.R.A.E. Sabiedriskās attiecības”
Тел.: 2 8626761
E-mail: inga.bite@prae.lv

назад

Связаться с нами

Найди центр обслуживания или автосервис
  • КАРТА СПИСОК

    Свяжитесь с нами через WhatsApp в будние дни с 8:00 до 18:00.

    Нажмите здесь или добавьте номер телефона +371 275 222 75 к своим контактам.

    Если случилось дорожное происшествие, вызовите помощь на дороге, нажав здесь.
    Так же помощь на дороге вы по-прежнему можете вызвать, позвонив по телефону 675 333 75.

    *Убедитесь, что в вашем полисе KASKO включен риск «Помощь на дороге».