Как надежно подготовиться к командировке?

30.10.2015

В наше время, когда сложились тесные экономические связи между странами мира, предприятия все чаще отправляют своих работников в бизнес-поездки или так называемые командировки для установления новых контактов, налаживания сотрудничества, а также для профессионального развития. Но, несмотря на то, что расходы в деловых поездках покрывает предприятие, и обычно все заранее известно и организовано, что позволяет не задумываться о мелких деталях, путешественнику следует быть бдительным и во время командировки, чтобы не попасть в какой-нибудь непредвиденный несчастный случай. Поэтому, проанализировав статистику заявок на возмещение, специалисты крупнейшего в Латвии страхового общества BALTA (Группа PZU) подготовили простые и практичные советы, которые помогут полноценно подготовиться к деловой поездке, чтобы не возникало непредвиденных расходов и недоразумений, способных привести к ненужным осложнениям во время командировки.

 

Латвия имеет тесные экономические и деловые связи со странами Скандинавии и Европы, в которые чаще всего и отправляются в деловые поездки из Латвии. Этот факт подтверждают и заявки на возмещение в BALTA, которые показывают, что за последние три года чаще всего несчастные случаи происходили с теми представителями бизнеса, которые отправлялись в поездки в Норвегию (19%), Швецию (17%), Германию (15%), Францию (7%). 4% несчастных случаев приходится также на США.

 Прежде чем отправиться в деловую поездку, независимо от того, какая планируется командировка – короткая или длительная, – рекомендуется:

  •   Если вы летите в командировку на самолете и сдаете багаж, обязательно сохраняйте все документы на багаж, на которых указан его код. Как показывают данные BALTA, отправляясь в деловую поездку, путешественнику в 12% случаев приходится сталкиваться с задержкой багажа – для того, кто отправляется в командировку, это является гораздо большим неудобством, чем во время путешествия с целью отдыха, ведь рабочий график в командировке скорее всего строго распланирован. В случае, если Вы столкнулись с задержкой багажа, обязательно обратитесь к представителю аэропорта, сообщите о задержке багажа, вручите багажные коды и получите выданное авиакомпанией подтверждение о задержке багажа, чтобы Вы могли отправляться по своим делам, будучи уверенным, что авиакомпания и страховщик вашего предприятия позаботятся о поиске багажа, его доставке Вам или компенсации за неудобства. В подобной ситуации страховщик также компенсирует Вам приобретение предметов первой необходимости, которыми в случае важной командировки могут быть также пиджак или деловой костюм.

 

  • Берегите компьютеры, телефоны, документы, крупные денежные суммы, кошелек или другие важные в командировке вещи. Пропажа ценных вещей причиняет ущерб не только самому путешественнику, но может также нанести значительные потери предприятию в случае, если в пропавшем багаже содержалась коммерческая информация или не подлежащие разглашению данные. Поэтому во время командировки особенно важно позаботиться о том, чтобы ваш багаж был в безопасности – закрыт на замок или обтянут специальными защитными лентами. Желательно, чтобы он постоянно находился у вас перед глазами или в надежном месте, например, в гостиничной комнате, в которой есть сейф.

 

  •  Несмотря на то, что бизнес-поездки обычно протекают в соответствии с установленным графиком, и путешественник не перегружает себя планированием, несчастные случаи с падением или вывихом могут происходить с людьми и в деловых поездках. Поэтому и в командировку рекомендуется отправляться в особенно удобной и стабильной обуви, ведь, как показывают заявки на возмещение в BALTA, в 18% случаев в бизнес-поездках случаются различные травмы, и чаще всего это бывают переломы или вывихи руки, ноги.

 

  • Заявки на возмещение в BALTA показывают, что в 12% случаев приходилось также выплачивать возмещение работникам предприятия, которые во время командировки получали какие-либо рабочие травмы, например, получили перелом позвоночника в результате падения с лестницы или стеллажей, потянули спину во время поднятия тяжестей или же пострадали, работая с электрооборудованием. К сожалению, никто не защищен и от дорожно-транспортных происшествий, которые происходят как в Латвии, так и за границей. В связи с пострадавшими в дорожно-транспортных происшествиях BALTA в течение последнего года выплатила в качестве возмещения более 40 000 евро.

 

  •  В случае заболевания или травмы может сложиться ситуация, когда пострадавший работник не сможет продолжить выполнение запланированной работы, и для его замещения потребуется направить другого коллегу. В таких случаях предприятие может защитить себя от непредвиденных расходов, если приобретет полис с покрытием, включающим риск замещения персоны.

 

  •  Если вы отправляетесь в длительную командировку, то рекомендуется обязательно встретиться со своим лечащим врачом и выяснить общее состояние здоровья, поскольку данные BALTA показывают, что в 28% случаев работники, отправившиеся в деловую поездку, сталкиваются с обострением хронических болезней. Конечно, из-за плотного рабочего графика нередко не остается времени на посещение врача, и визит к нему откладывается, но все же перед продолжительной командировкой важно позаботиться о своем состоянии здоровья и подстраховаться от неприятных сюрпризов. Поэтому было бы важно не только проверить сердце и кровеносные сосуды перед поездкой, но и не забыть взять с собой в командировку ежедневно употребляемые лекарства, а также медикаменты для лечения обострений или приступов хронических заболеваний, которые вам уже заранее подобрал семейный врач.

 

  •   Перед длительной командировкой также рекомендуется посетить зубного врача, поскольку, как свидетельствуют данные BALTA, за последние три года в 12% случаев работники во время командировки нуждались в помощи зубного врача, чтобы устранить возникшую зубную боль или другие проблемы. „Корень” проблем с зубами зачастую следует искать до командировки, ведь в непривычных условиях они проявляются особенно неприятно.

 О страховой компании BALTA

 Согласно произведенным компанией BALTA расчетам, которые выполнены на основании данных годовых отчетов КРФК, Литовской Комиссии по надзору за страховщиками, Эстонского Департамента статистики и страховых компаний, BALTA является лидером рынка страхования не-жизни в Латвии.

 В ходе социологических опросов жители 12 лет оценивают компанию BALTA как самого честного страховщика, о чем свидетельствуют опросы, проведенные LETA и SKDS.

 BALTA входит в Группу PZU, которая является одним из лидеров рынка страхования в Центральной и Восточной Европе. PZU – предприятие с 200-летним опытом работы в сфере страхования и гордится доверием более чем 16 миллионов клиентов в Польше. В 2013 году Группа PZU подписала в виде страховых премий 3,98 млрд. евро. Более подробная информация в интернете на странице http://www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

 

Дополнительная информация:

 Анита Ирбите

 Руководитель корпоративной коммуникации BALTA

 Тел.:+371 26 456 444

 E-mail: anita.irbite@balta.lv

 

Инга Бите

 „P.R.A.E. Sabiedriskās attiecības”

 Тел.:+371 28 626761

E-mail:inga.bite@prae.lv

назад

Связаться с нами

Найди центр обслуживания или автосервис
  • КАРТА СПИСОК

    Свяжитесь с нами через WhatsApp в будние дни с 8:00 до 18:00.

    Нажмите здесь или добавьте номер телефона +371 275 222 75 к своим контактам.

    Если случилось дорожное происшествие, вызовите помощь на дороге, нажав здесь.
    Так же помощь на дороге вы по-прежнему можете вызвать, позвонив по телефону 675 333 75.

    *Убедитесь, что в вашем полисе KASKO включен риск «Помощь на дороге».