Когда добычей кошки становится хозяин; за нанесенные любимцем травмы выплачиваются возмещения в несколько сот евро

27.11.2018

Ласковые  и уютные, кошки радуют своим присутствием не одну семью. Люди любят кошек за их игривость, независимость, способность улучшать настроение и создавать безмятежную атмосферу в доме. Однако некоторые кошки умудряются доставить своим хозяевам немало головной боли совершенно в буквальном смысле. В течение последних трех лет в страховом обществе BALTA (группа PZU) зарегистрированы десятки случаев, когда возмещение было выплачено за увечьянанесенные кошками. Их хозяева получили самые разные травмы от царапин до тяжелых переломов.  

«Называть нападения кошек массовыми было бы некорректно, однако заявления на возмещения подобного характера достаточно регулярны, а количество случаев, которые не попадают в поле зрения страховщиков,  скорее всего гораздо больше. Объем выплаченных возмещений в зависимости от проступка кошки и полиса страхования клиента от несчастного случая варьируется, однако в в наиболее серьезных случаях возмещение может достигать нескольких сотен евро», – рассказывает Линда Юхна, руководитель управления страховых возмещений физических лиц страхового общества BALTA, указывая, что чаще всего клиенты обращались за возмещением для покрытия расходов на лечение травм от укусов и рваных ран.

Ветеринарный врач, специалист по поведению животных Евгения Острога, поясняет: «Наиболее частая проблема в поведении кошек – агрессия, однако надо понимать, что она не возникает из ничего. Кошки становятся агрессивными только тогда, когда испытывают сильный стресс: переезд, ремонт, появление в своей привычной среде чужих людей, других животных или маленьких детей, а также внезапный испуг или травма. Если мы наступим кошке на хвост, то естественно, что она на это отреагирует. К сожалению, люди допускают ошибки при соприкосновении с агрессивной кошкой и, что закономерно, получают различные травмы».

Кошки бесспорно очаровательны и красивы, однако стоит иметь в виду, что они также – выдающиеся убийцы с соответствующим техническим – зубами и когтями – «оснащением». И любая игра для животного является имитацией охоты. Поэтому никаких скидок не будет сделано и для большого пальца хозяина. И в тот миг, когда вы решаете, что игра в бой с любимым котиком – хорошая идея, вы, скорее всего, уже проиграли.

«Играя с животными, никогда не действуйте голыми руками, а используйте специальные игрушки или, еще лучше, лазер. Граница, где заканчивается игра с кошкой и начинается борьба, очень хрупкая, поэтому лучше выбрать игрушку, которая не является продолжением вашей руки», – советует ветеринарный врач.

Хотя в первый момент мысль о мурчащем негоднике, который выглядывает из засады, скорее вызывает улыбку, кошки способны нанести основательный ущерб, признает Л. Юхна, просматривая полученные заявления на возмещения от кошачьих проделок. Так, например, некий кот решил провести ревизию в ящике с чесноком и, чтобы запасы было легче осматривать, перевернул ящик. Это закончилось печально для хозяина кота, который наступил на чеснок, поскользнулся, ударился о край скамейки и получил перелом обоих коленных эндопротезов.

Еще одному застрахованному лицу захотелось доставить уличную кошку в ветеринарную клинику на стерилизацию. Не зря говорят, что этим зверушкам присуще шестое чувство – наверное, конкретная кошка не была готова отказаться от личной жизни и поэтому напала, а за медицинской помощью с пораненными ладонями пришлось обратиться самому благотворителю. Поскольку не было сведений о состоянии здоровья взбунтовавшейся кошки, то человеку пришлось не только обработать раны, но и получить иммуноглобулин, антибиотики и профилактические прививки против бешенства.

В другой раз возмещение клиенту BALTA было выплачено за перелом ноги в трех местах – человек упал, споткнувшись о ковер, сбитый котом в кучу. Здесь, правда, в защиту кота следует заметить, что хозяин перемещался, не включая свет, поэтому инженерно-техническое сооружение своего любимца вовремя не заметил. В другом случае к страховщику обратился некий неудачный «архитектор», который карманным ножичком поранил себе бедро, мастеря коту домик из картонной коробки. В этом случае, правда, кота можно упрекнуть только в жажде комфорта.

В практике BALTA зарегистрированы случаи, когда кошки кусали гостей, защищая домашних от надуманных опасностей. Реальная или надуманная угроза – это то, что чаще всего заставляет кошку покусать или поцарапать человека. Поэтому такие наиболее частые причины нападения кошек, которые перечисляют пострадавшие клиенты, как «кошка меня не так поняла», «кот обиделся» – не выдерживают критики ветврача.

Евгения Острога поясняет: «Животные не обижаются и не ревнуют, они только переживают стресс. Способность кошек справиться со стрессом, как и у людей, различна – один пустится наутек, другой нападет. Если кот рычит, пригибает уши, выгибает спину – не трогайте его. Люди стараются делать добро – перенести в тепло котят, собрать рассыпанный корм и удивляются, почему негодник бросается кусать и царапать руки или ноги. Но ведь в такие моменты вы переступаете границу кошки и вызываете стресс, а в  стрессовой ситуации животное не поймет кристально ясных намерений хозяина».

Можно дискутировать, насколько в несчастных случаях можно винить кошку и насколько – самого человека из-за его невнимательности и неумения обращаться с животным. Чтобы избежать несчастных случаев и не искать помощь медиков из-за покусанного кошкой пальца или разорванной брови, специалист по поведению животных советует:

-       наблюдайте за языком тела кошки; животное не нападает внезапно – обычно кошка  предупреждает о надвигающихся неприятностях, только люди этого не понимают или игнорируют;

-       уважайте свою кошку: если она хочет спать – позвольте ей спать; уважайте ее территорию и не трогайте котят; не дразните кошку – ведь вам тоже не всегда хочется, чтобы вас тискали и гладили;

-       соблюдайте дистанцию – при игре используйте лазер или специальные игрушки, а не свои конечности; если кошка начала нервничать или испугалась  – не берите ее на руки! Позвольте ей где-нибудь спрятаться;

-       даже если кошка делает что-то недозволенное, не дергайте ее в сторону силой, лучше позовите или как-нибудь иначе отвлеките ее внимание;

-       если вы держите дома кошку, не передвигайтесь по неосвещенным помещениям – кошки способны перемещаться бесшумно, к тому же им нравится время от времени что-то перевернуть или сбросить со стола. Будет лучше, если вы будете видеть, куда ступаете;

-       агрессивного кота изолируйте, оставьте его в помещении одного, пока он не успокоится – другого средства нет.

О страховой компании BALTA

 

В соответствии с произведенными BALTA расчетами, основанными на данных КФРК (FKTK), BALTA является лидером на рынке Латвии в сегменте страхования, не связанного со страхованием жизни. По свидетельству LETA и данным опроса SKDS, жители Латвии на протяжении 15 лет оценили BALTA  как наиболее честного страховщика.  BALTA входит в группу PZU, которая является одним из лидеров на рынке страхования в центральной и восточной Европе. PZU является компанией с 200-летним опытом в страховании и гордится доверием более чем 16 миллионов клиентов в Польше.  Нетто прибыль группы PZU в первом квартале 2018 года достигла 249.6 миллионов евро.  Больше информации в интернете http://www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

Дополнительная информация:
Лина Лиснере
Руководитель по коммуникациям
AAS BALTA
Тел.: +371 26 40 10 41
Э-почта: lina.lisnere@balta.lv

Надина Эрдмане
Руководитель проектов 
Deep White
Тел.: +371 26 20 16 66
Э-почта: nadina@deepwhite.lv

назад

Связаться с нами

 
1 Start 2 Complete
  • КАРТА СПИСОК

    +317 275 22275

     

    Лина Лиснере
    Руководитель по коммуникации BALTA
    Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv