Количество краж велосипедов снова возрастает: для большей безопасности – регистрация, замок, бдительность

16.06.2022

С наступлением лета многие с удовольствием пересаживаются с автомобиля на велосипед, присоединяясь к все расширяющейся семье постоянных велосипедистов, которые с развитием велоинфраструктуры выбирают этот вид транспорта как экономичный и экологически чистый круглогодично. К сожалению, велосипедные воры тоже не дремлют – велосипеды угоняют как из общественных мест, так и из территорий жилых домов и хозяйственных построек, где велосипеды являются самым вожделенным достоянием воров. AAS BALTA (группа PZU) ежегодно за кражу велосипедов выплачивает около 30 000 евро страховых возмещений. Страховщик совместно с Государственной полицией напоминает, что о безопасности велосипеда нужно заботиться ответственно, выбирая как качественный замок, так и безопасное место для оставления велосипеда.

Крадут все более дорогие велосипеды

Обобщенная BALTA статистика по полученным заявкам на возмещения показывает, что в прошлом году из-за ограничений, связанных с Covid-19, и длительным нахождением дома, уменьшилось количество велосипедов, украденных за пределами жилых домов. Однако тенденции этого года показывают, что количество краж велосипедов может вернуться к уровню 2020 года, к тому же за первые пять месяцев года значительно – примерно на 40% — выросло среднее вознаграждение, уже превысив 570 евро, поскольку украдены более дорогие велосипеды.

«Тенденции показывают, что количество краж увеличивается в момент начала велосезона и продолжается до конца сезона, то есть с мая по октябрь. Как показывают полученные BALTA заявки на возмещения, чаще всего велосипеды крадут из помещений общего пользования, таких как коридоры и лестничные клетки, возле торговых центров; крадут велосипеды, которые оставляют «пристегнутыми» на длительное время», — рассказывает Арнолдс Линитис, руководитель продуктов собственности физических лиц и страхования рисков BALTA.

По данным Государственной полиции ежегодно крадут в среднем 2000 велосипедов, за первые пять месяцев этого года – уже 458. Чаще всего крадут с лестничных клеток (в 2021 году – не менее трети всех украденных велосипедов). Однако с наступлением теплой погоды с каждым годом увеличивается количество краж из общественных открытых пространств – у магазинов, во дворах домов и т.д. Географически кражи наиболее распространены в Риге и других крупных городах, но это не означает, что в сельской местности и малых городах велосипеды не крадут вообще.

«Чтобы уменьшить количество краж велосипедов, мы призываем людей приложить усилия в борьбе с этим явлением. Во-первых, важно уменьшить возможность вора зарабатывать деньги, продавая украденные велосипеды. Не покупайте краденое! Перед покупкой подержанного велосипеда проверьте базу данных CSDD, чтобы убедиться, что он не зарегистрирован как украденный. Во-вторых, после покупки зарегистрируйте свой велосипед на e.CSDD. Это уменьшит возможность вора продать велосипед и поможет зафиксировать приметы велосипеда и идентифицировать его в случае кражи, что позволит вам доказать право собственности. В-третьих, важно правильно припарковать велосипед – по возможности не оставлять его без присмотра, но, если за велосипедом нельзя присмотреть, его необходимо парковать в безопасном месте и всегда пристегивать. Особое внимание следует уделить лестничным клеткам, которые кажутся безопасными, но большинство краж происходит именно там, поэтому велосипед должен быть пристегнут даже если подъезд закрыт», — рекомендует Санда Гайлане, старший специалист отдела управления профилактикой Главного управления полиции порядка Государственной полиции.

Как выбрать надежный замок?

Важным средством безопасности велосипеда является замок. Но как узнать, что выбрать? Томс Казакс, руководитель ZZK, крупнейшего специализированного велоцентра в странах Балтии, рекомендует – для повседневного велосипеда стоимостью не более 2000 евро следует выбирать замок стоимостью около 10% от цены велосипеда. Так что чем дороже велосипед, тем больше нужно инвестировать в его безопасность. Это особенно важно для владельцев горных и шоссейных велосипедов, потому что велосипеды этой категории воруют чаще всего – их можно быстро продать.

«Есть несколько критериев, которые следует учитывать при выборе крепежа. Он должен легко устанавливаться, но также следует оценить, где вы будете оставлять велосипед, как будете на нем передвигаться, как будете перевозить крепеж. В ценовом диапазоне до 30 евро можно купить различные тросики и цепи, которые можно легко перекусить или сломать; немного дороже будут линейки. Еще дороже будут кодовые замки или линейки с сигнализацией, зато они привлекут внимание окружающих, если кто-то попытается совершить несанкционированные действия. При этом нужно понимать, что нет крепежа, который нельзя было бы перерезать, но более качественный замок доставит вору больше головной боли и займет больше времени», — говорит Томс Казакс.

Одна из самых частых ошибок при выборе замка – покупка большого, но легкого устройства. Хороший замок будет сделан из металла, а качественный металл достаточно тяжелый. Томс Казакс также рекомендует покупать замки известных брендов и не рассчитывать на вроде бы выгодные покупки в дешевых интернет-магазинах.

Не менее важно правильное запирание велосипеда. «Людям часто кажется, что стоит только замкнуть велосипед за переднее колесо, и ничего страшного не произойдет. Однако самыми дорогими элементами являются рама, руль, заднее колесо, поэтому правильно было бы запереть велосипед одновременно через раму и заднее колесо. Так же надо смотреть, к чему запирается велосипед – если замкнете к невысокой стойке, с которой его можно легко снять, или к фрагменту забора, который можно вырезать вместе со всем велосипедом, особого смысла не будет», — предупреждает Томс Казакс. В городе он рекомендует выбирать специальные места для парковки велосипедов, где обычно ведется видеонаблюдение, или места, где есть больший поток людей – чем больше пар глаз, тем неудобнее для вора.

Также не следует забывать, что, как и угонщики автомобилей, угонщики велосипедов с радостью заберут все, что можно открутить. Именно поэтому производители велосипедных аксессуаров предлагают легко устанавливаемые лампы и другие детали, которые Томс Казакс горячо рекомендует класть в карман и носить с собой, не оставляя добычу для воров.

Советы BALTA и экспертов, как защитить свой велосипед от воров

  • Выбирай качественный замок.
  • Не оставляй велосипед в безлюдных местах. По возможности выбирай официальное место для парковки велосипедов или другое безопасное место с видеонаблюдением; соединяй велосипед с устойчивыми конструкциями в людных местах.
  • Не оставляй велосипед в помещениях общего пользования – на лестничной клетке или в подвале, не держи его на балконе или другом легкодоступном месте. Если все же оставляешь – не забудь пристегнуть!
  • Не оставляй велосипед на видном месте надолго, например, на ночь или на выходные.
  • Зарегистрируй свой велосипед в базе данных CSDD и помести наклейку CSDD на видное место. Ее наличие не всегда защищает, но заставляет воров задуматься, стоит ли затрачивать усилия, к тому же регистрация значительно повышает шансы вернуть свое транспортное средство, если полиция его найдет.
  • При покупке подержанного велосипеда проверь номер рамы в системе CSDD, не зарегистрирован ли он в Латвии как украденный. Это можно сделать, перейдя по ссылке e.csdd.lv/veloreg/, войдя в систему CSDD, отметив «проверить, не зарегистрирован ли велосипед как украденный» и введя номер его рамы. Не покупай велосипед с поцарапанным номером рамы!

BALTA напоминает: чтобы ущерб, нанесенный ворами, был менее болезненным с финансовой точки зрения, велосипед рекомендуется застраховать либо включив его в имущественный полис, либо как отдельное имущество. При подаче заявки на возмещение необходимо предоставить документы, удостоверяющие право собственности на велосипед, поэтому желательно сохранить чек о покупке и паспорт велосипеда.

О страховом обществе BALTA

В соответствии с произведенными BALTA расчетами, основанными на данных КРФК (FKTK), BALTA является лидером на рынке Латвии. За 2021 год объем подписанных компанией премий составил 116 миллионов евро. По свидетельству LETA и данным опроса SKDS, жители Латвии на протяжении 18 лет оценивали BALTA как наиболее честного страховщика. BALTA входит в группу PZU, которая является одним из лидеров на рынке страхования в Центральной и Восточной Европе. PZU – компания с 200-летним опытом в страховании и гордится доверием более чем 22 миллионов клиентов в пяти странах. В 2020 году объем подписанных группой PZU премий достиг 5,48 миллиарда евро. Больше информации в интернете: www.balta.lv и www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

Дополнительная информация

Лина Барковска

Руководительница отдела коммуникации AAS BALTA

Тел.: +371 26 40 10 41

Эл. почта: lina.barkovska@balta.lv

 

Лигита Миезе

Руководительница проектов

Deep White

Тел.: +371 27 88 55 02

Эл. почта: ligita@deepwhite.lv

назад

Связаться с нами

Найди центр обслуживания или автосервис
  • КАРТА СПИСОК

    Свяжитесь с нами через WhatsApp в будние дни с 8:00 до 18:00.

    Нажмите здесь или добавьте номер телефона +371 275 222 75 к своим контактам.

    Лина Барковска
    Руководитель по коммуникации BALTA
    Эл. почта: lina.barkovska@balta.lv