Летом увеличивается количество травм у детей: BALTA предлагает насладиться безопасным летом и бесплатно застраховать детей

10.05.2022

С приближением школьных каникул нужно думать не только об увлекательном досуге, но и о безопасности. По опыту страховой компании BALTA (группа PZU), летние месяцы – это время, когда стремительно растет количество заявок на возмещения в связи с травмами, полученными детьми, в основном с переломами костей. В летние месяцы прошлого года родителям за такие несчастные случаи с их детьми было выплачено почти 80 000 евро. Чтобы на сей раз случилось «Безумно безопасное лето», страховщик с 10 мая предлагает родителям вместе с детьми проверить свои знания о безопасном поведении, пройдя образовательный тест в сотрудничестве с Государственной полицией, Дирекцией безопасности дорожного движения (CSDD) и Детской клинической университетской больницей (BKUS)*.

Согласно статистике, за последние три года выраженно возросло количество травм в дорожном движении на дорогах общего пользования, причем травмы, полученные при передвижении на электроустройствах, всегда более тяжелые. В 2021 году количество возмещений, выплаченных BALTA за травмы, полученные в результате дорожно-транспортных происшествий, увеличилось на 22%. В первые два месяца текущего года также наблюдалась неблагоприятная тенденция: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество травм выросло на 31%. К сожалению, в дорожно-транспортных происшествиях страдают и дети: по данным CSDD, всего в 2020 году зарегистрировано 670 дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедов, в том числе 70 самокатов. Из 664 пострадавших 109 были дети в возрасте до 14 лет.

«Наибольшее количество возмещений за дорожно-транспортные происшествия обычно фиксируется в летние месяцы, и в прошлом году среднее страховое возмещение составило около 400 евро, что почти в два раза превышает стандартное возмещение за травмы. В преддверии этого лета мы призываем родителей и педагогов обсудить с детьми различные аспекты безопасности, особенно – ответственное поведение при участии в дорожном движении», – говорит Людмила Щеголева, руководитель по персональным продуктам и подписанию рисков BALTA.

Образовательный тест, разработанный в сотрудничестве с Государственной полицией, CSDD и BKUS, поможет освежить знания как взрослым, так и детям и, возможно, убережет маленьких детей от неприятностей, когда родителей нет рядом. В летние месяцы, когда дети часто играют вне дома без присмотра родителей, нужно быть особенно бдительными и самим заботиться о собственной безопасности и здоровье.

Создатели теста призывают к обсуждению безопасного использования электросамокатов и велосипедов, не забывая при этом о правильной подготовке, возрастных ограничениях и использовании шлемов. По данным CSDD, в 2021 году травмы получил 701 водитель велосипеда или самоката, или 5% всех пострадавших в ДТП, и это число имеет тенденцию к увеличению с каждым годом. BALTA напоминает: с 2021 года законом предусмотрено, что участие в дорожном движении на электросамокате допускается только с 14 лет и с правами на управление велосипедом или любой категорией транспортного средства. За нарушения к водителям электросамокатов будут применяться те же административные наказания, что и к велосипедистам. С другой стороны, в возрасте от 10 до 17 лет самостоятельно ездить на велосипеде можно только в том случае, если получены права на управление велосипедом или любой категорией транспортного средства.

«Конечно, ни один родитель не хочет пережить тревожные и опасные ситуации, когда дети, падают с велосипедов, попадают в аварии и ломают себе руки и ноги. Но станет спокойнее на душе, если ребенок будет застрахован – страховка не защитит ребенка от риска травмы, но окажет финансовую помощь в ситуациях, когда в результате травмы у родителей возникают дополнительные расходы», — указывает Л. Щеголева, добавляя: каждому, кто пройдет тест, BALTA дарит бесплатную страховку от несчастных случаев для детей от 2 до 18 лет на три месяца на общую сумму страхования в размере 1000 евро, которая покрывает риск серьезных травм и переломов.

По данным, собранным после аналогичной акции 2020 года, всего было застраховано 18 000 детей в возрасте до 18 лет, из них примерно 2,5% или около 450 детей получили различные травмы – наиболее распространенными были бытовые и спортивные травмы. Большая часть спортивных травм – четверть – была вызвана ездой на велосипеде. 43% всех травм были переломами. Более половины всех несчастных случаев произошло в июле.

Тест можно пройти здесь. Более детальная информация об акции доступна на balta.lv/drosavasara.

* Знания по тесту также можно проверить с помощью вопросов из инструкции для молодых родителей «Проверим дом!» кампании «Преврати беспечность в безопасность!». Кампания инициирована Министерством здравоохранения, VSIA «Детская клиническая университетская больница» и Центром профилактики и контроля заболеваний и реализуется в рамках проекта Европейского социального фонда «Комплексные меры укрепления здоровья и профилактики заболеваний» (идентификационный номер 9.2.4.1/ 16/I/001).

О страховом обществе BALTA

В соответствии с произведенными BALTA расчетами, основанными на данных КРФК (FKTK), BALTA является лидером на рынке Латвии в сегменте страхования, не связанного со страхованием жизни. За 2020 год объем подписанных компанией премий составил 107,3 миллиона евро. По свидетельству LETA и данным опроса SKDS, жители Латвии на протяжении 18 лет оценивали BALTA как наиболее честного страховщика. BALTA входит в группу PZU, которая является одним из лидеров на рынке страхования в Центральной и Восточной Европе. PZU — компания с 200-летним опытом в страховании и гордится доверием более чем 22 миллионов клиентов в пяти странах. В 2020 году объем подписанных группой PZU премий достиг 5,33 миллиарда евро. Больше информации в интернете: www.balta.lv и www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

Дополнительная информация

Лина Барковска

Руководительница отдела коммуникации AAS BALTA

Тел.: +371 26 40 10 41

Эл. почта: lina.barkovska@balta.lv

 

Лигита Миезе

Руководительница проектов

Deep White

Тел.: +371 27 88 55 02

Эл. почта: ligita@deepwhite.lv

назад

Связаться с нами

Найди центр обслуживания или автосервис
  • КАРТА СПИСОК

    Свяжитесь с нами через WhatsApp в будние дни с 8:00 до 18:00.

    Нажмите здесь или добавьте номер телефона +371 275 222 75 к своим контактам.

    Лина Барковска
    Руководитель по коммуникации BALTA
    Эл. почта: lina.barkovska@balta.lv