Муравьи на сухогрузах по пути в Китай повредили экспортные товары стоимостью 80 400 евро

03.11.2015

В течение этого года крупнейшее в Латвии страховое общество BALTA (Группа PZU) получило два необычных заявления о возмещении ущерба, который был причинен муравьями, поселившимися в грузовых контейнерах. В обоих случаях сухогруз шел по маршруту Латвия – Китай. Необычным является тот факт, что ни один из грузов не был „съедобным”, к тому же необычно и само желание муравьев „путешествовать” на корабле, ведь вода – не свойственная насекомым стихия. На одном судне перевозили полиэтиленовые пакеты, а второй груз составляли бутылки с алкогольными напитками. Общая стоимость обоих поврежденных грузов составила около 80 400 евро.

Как свидетельствуют поступившие в BALTA заявления о возмещении, в этом году произошло два случая, когда муравьи, „путешествуя” на сухогрузах из Латвии в Китай, повредили содержимое груза. Об обоих случаях стало известно, когда суда пришли в конечный пункт. В одном из этих случаев муравьи забрались в груз с полиэтиленовыми пакетами. В этом случае насекомые причинили грузу относительно небольшие повреждения, за которые BALTA выплатила в качестве возмещения около 400 евро. Второй случай был намного серьезнее, поскольку на судне перевозили бутылки с алкогольными напитками стоимостью 80 000 евро. В настоящее время в Китае еще проводят работы по дезинфекции и анализируют ситуацию, чтобы определить размер повреждений и необходимую сумму возмещения.

„Два эти случая возмещения указывают на то, какие разные ситуации самого необычного характера могут возникнуть у грузоперевозчиков. Любая ситуация подобного рода крайне неприятна не только для грузоперевозчика, но также для отправителя и получателя. Поскольку в Китае, как и в любой другой стране, действуют очень строгие правила Продовольственно-ветеринарной службы, то каждый случай, когда становится известно о повреждении груза каким-либо образом, серьезно рассматривается и анализируется. Чаще всего экспортный товар в таких случаях утилизируется, но это зависит от вида груза. Конечно же, экспортируемые продовольственные товары всегда подлежат немедленной утилизации, но все же не съедобные для насекомых товары сначала проходят полную дезинфекцию, и только затем определяется состояние товара и принимается окончательное решение о том, надо ли утилизировать груз”, – отмечает технический директор BALTA Улдис Дзинтарс.

Чтобы защитить грузовые контейнеры от непрошеных „гостей”, страховое общество BALTA рекомендует грузоперевозчикам:

·         Регулярно, следовательно перед загрузкой каждого груза, проводить полную дезинфекцию и проверку контейнеров;

·         Важно также удостовериться, качественен ли сам экспортируемый товар, чистый ли он и не вторглись ли в него насекомые;

·         Удостоверьтесь в соответствии транспортного средства (судна, автотранспорта, рефрижераторных контейнеров и т.п.), их чистоте;

·         Удостоверьтесь в территории хранения (на краткосрочный или долгосрочный период), в соответствии, чистоте, общем порядке на месте расположения помещений.

 

О страховой компании BALTA

Согласно произведенным компанией BALTA расчетам, которые выполнены на основании данных годовых отчетов КРФК, Литовской Комиссии по надзору за страховщиками, Эстонского Департамента статистики и страховых компаний, BALTA является лидером рынка страхования не-жизни в Латвии.

В ходе социологических опросов жители 12 лет оценивают компанию BALTA как самого честного страховщика, о чем свидетельствуют опросы, проведенные LETA и SKDS.

BALTA входит в Группу PZU, которая является одним из лидеров рынка страхования в Центральной и Восточной Европе. PZU – предприятие с 200-летним опытом работы в сфере страхования и гордится доверием более чем 16 миллионов клиентов в Польше. В 2013 году PZU GRUPA подписала в виде страховых премий 3,98 млрд.евро. Более подробная информация в интернете на странице http://www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

Дополнительная информация:

Анита Ирбите

Руководитель корпоративной коммуникации BALTA
Тел.: +371 26 456 444
E-mail: anita.irbite@balta.lv

 

Арита Крузе
„P.R.A.E. Sabiedriskās attiecības”
Тел.:+371 28 337 073
E-mail: arita.kruze@prae.l

назад

Связаться с нами

Найди центр обслуживания или автосервис
  • КАРТА СПИСОК

    Свяжитесь с нами через WhatsApp в будние дни с 8:00 до 18:00.

    Нажмите здесь или добавьте номер телефона +371 275 222 75 к своим контактам.

    Лина Лиснере
    Руководитель по коммуникации BALTA
    Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv