Объем подписанных BALTA брутто-премий за девять месяцев достиг 86,9 миллиона евро

30.11.2021

Рост ведущего латвийского страхового общества AAS BALTA (группа PZU) за первые девять месяцев этого года составил 6,5%, при этом объем подписанных брутто-премий достиг 86,9 миллиона евро. Страховое общество укрепило свои лидирующие позиции на латвийском рынке страхования, не связанного со страхованием жизни, с долей рынка 26,8%. Прибыль страховщика за этот период составила 6,4 миллиона евро.

«Общий рост как BALTA, так и страхового рынка показывает положительную тенденцию: в обществе растет стремление к стабильности при одновременном желании финансовой защиты. Рост наблюдается по всем основным страховым продуктам. Например, в медицинском страховании в 2020 году рост уменьшился до 4%, но теперь вернулся к уровню 8%. Мы замечаем, что в этом году люди спешат воспользоваться услугами, которые были отложены в прошлом году из-за ряда ограничений на получение медицинских услуг. Объемы страхования имущества также растут с 3% в 2020 году до 12% в первые 9 месяцев 2021 года. Здесь следует особо отметить увеличение страховых сумм (сумма, на которую застраховано имущество, чтобы его можно было полностью восстановить) – это связано с высокой инфляцией в строительном секторе», – подчеркивает Улдис Дзинтарс, член правления BALTA.

Помимо значительного роста продуктов медицинского страхования, в страховании имущества и путешествий за первые девять месяцев этого года BALTA также продемонстрировала отличный рост по таким видам продуктов, как страхование от несчастных случаев (рост на 10,2% по сравнению с 2020 годом) и страхование гражданско-правовой ответственности (33,3%).

Данные рынка показывают, что страхование путешествий, пережившее в 2020 году падение на 43%, в этом году выросло на 9%. Особый рост наблюдается во втором полугодии текущего года, что связано с увеличением количества путешествий. В свою очередь, значительное снижение выручки от продаж на рынке наблюдается по продукту OCTA – 14% за девять месяцев этого года и даже 17% в 2020 году. По словам У. Дзинтарса, в отличие от кризиса 2008 года, снижение в этом году вызвано не меньшим количеством застрахованных автомобилей, а падением цен на полисы в Латвии – самым быстрым среди стран Балтии.

Наряду с увеличением объема бизнеса, в первой половине этого года также увеличилась сумма согласованных нетто-требований BALTA; сумма достигла за три квартала почти 48,1 миллиона евро – на 10,4% больше, чем годом ранее.

За первые девять месяцев 2021 года среди активных клиентов BALTA были более 281 000 физических и более 30 000 юридических лиц.

Согласно данным Латвийской ассоциации страховщиков (LAA) по продуктам страхования, не связанным со страхованием жизни, и страховщиков жизни с продуктами, связанными со страхованием здоровья и несчастных случаев, BALTA за первые девять месяцев 2021 года смогла увеличить свою долю рынка, достигнув 26,8%.

«В Латвии у отрасли по-прежнему есть широкие возможности для освоения рынка в традиционных видах страхования – имущественного, KASKO, ОCTA и др. Хотя количество клиентов продолжает расти, однако по-прежнему у неосвоенной части рынка есть значительный потенциал. Поэтому мы полагаем, что главным образом росту рынка будут способствовать традиционные виды страхования – как с увеличением количества клиентов, так и с увеличением лимитов страховых сумм. Предполагаем, что более существенные изменения в отрасли могут произойти в способах распространения и продажи страховки. Этому будет способствовать улучшение качества обслуживания клиентов, основное направление которого – сделать сотрудничество со страховщиком проще, удобнее и приятнее для клиента, а также лучше защитить его от непредвиденных случаев», – рассказывает У. Дзинтарс о прогнозах развития рынка.

О страховом обществе BALTA

В соответствии с произведенными BALTA расчетами, основанными на данных КРФК (FKTK), BALTA является лидером на рынке Латвии в сегменте страхования, не связанного со страхованием жизни. За 2020 год объем подписанных компанией премий составил 107,3 миллиона евро. По свидетельству LETA и данным опроса SKDS, жители Латвии на протяжении 17 лет оценивали BALTA как наиболее честного страховщика. BALTA входит в группу PZU, которая является одним из лидеров на рынке страхования в Центральной и Восточной Европе. PZU — компания с 200-летним опытом в страховании и гордится доверием более чем 22 миллионов клиентов в пяти странах. В 2020 году объем подписанных группой PZU премий достиг 5,33 миллиарда евро. Больше информации в интернете: www.balta.lv и www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

Дополнительная информация

Лина Лиснере

Руководительница отдела коммуникации AAS BALTA

Тел.: +371 26 40 10 41

Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv

 

Янина Битениеце

Руководительница проектов

Deep White

Тел.: +371 26 70 63 61

Эл. почта: janina@deepwhite.lv

назад

Связаться с нами

Найди центр обслуживания или автосервис
  • КАРТА СПИСОК

    Свяжитесь с нами через WhatsApp в будние дни с 8:00 до 18:00.

    Нажмите здесь или добавьте номер телефона +371 275 222 75 к своим контактам.

    Лина Лиснере
    Руководитель по коммуникации BALTA
    Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv