Опрос: в Латвии тонул каждый пятый житель

25.08.2020

Не все происшествия на воде заканчиваются тем, что люди тонут, но статистика драматичная: каждый пятый житель Латвии хотя бы раз в жизни тонул, свидетельствуют данные опроса, проведенного страховой компанией BALTA (группа PZU). К сожалению, статистика Государственной пожарно-спасательной службы показывает, что в этом году водная стихия унесла  уже 85 жизней. Страховщик в сотрудничестве со специалистами общества «Плавать безопасно» Peldēt droši») напоминает, что одних только навыков плавания может быть недостаточно для спасения жизни на воде и у воды в любой ситуации необходимо проявлять особую осторожность.

 

Согласно данным опроса, с тревожными ситуациями в воде или вблизи водоемов чаще сталкиваются мужчины: 42% опрошенных мужчин по сравнению с 33% женщин признались, что они либо тонули сами, либо были свидетелями того, как тонул кто-то другой; были травмированы сами или видели, как были травмированы другие. Вероятно, это можно объяснить тем фактом, что мужчины чаще занимаются активным отдыхом на воде и различными водными видами спорта. Например, данные опроса показывают, что на лодках регулярно катаются каждый десятый мужчина и только 6% женщин.

 

Травмы получают и при спокойном отдыхе

В результате безрассудных действий или случайного несчастного случая тонут и получают различные травмы – ушибы, переломы, резаные раны – и люди, которые, казалось бы, проводят у воды время спокойно. В опыте BALTA были зарегистрированы случаи, когда люди получали порезы острыми камнями и ракушками на дне реки или брошенным стеклом на берегу реки или на пляже; травмировали ноги, прыгая в воду с лодки или мостика; получали переломы из-за скольжения и неудачного падения; травмировались рыболовными крючками; во время плавания не поделили территорию со змеей и были укушены; получали серьезные травмы после падения с гидроцикла. Некоего мужчину его друзья шутя толкнули, в результате чего человек неудачно упал в воду на голову и получил перелом шейных позвонков.

 

«К сожалению, один из погибших в этом году был также клиентом BALTA, что еще раз напоминает нам: отдыхая у воды, как и в любом другом месте, люди могут попасть в разные неожиданные ситуации. Отдых у воды представляет дополнительную опасность – если человек получил травму в воде, риск утонуть намного выше, особенно если умение плавать не из лучших. Кроме того, в менее известных местах для купания неприятные сюрпризы могут поджидать на дне водоема. Поэтому всегда нужно позаботиться о своей безопасности, выбирая только известное место для купания, воздерживаясь от безрассудных прыжков в воду и избегая плавания в одиночку. Не стоит также подшучивать над своими друзьями, толкая их в воду – никто не может быть уверен, что человек не получит травм при падении и что его навыки плавания будут достаточно хороши, чтобы он смог выбраться на берег», – напоминает Людмила Щеголева, руководитель по персональным продуктам и специалист по оценке рисков BALTA.

 

 

Навыки поведения в воде – это не только умение плавать

Согласно опросу, водные виды спорта и потенциально травмоопасный активный отдых не входят в число самых популярных видов досуга среди населения Латвии: вейкбордингом или кайтбордингом занимается только 1% респондентов, а регулярно плавают на SUP-борде  3% жителей Латвии; большинство людей проводят время у воды, купаясь. Зане Гемзе, основатель общества «Плавать безопасно», напоминает, что безопасность на воде –  это не только умение плавать, а ряд различных навыков, которые необходимо приобрести, чтобы увеличить шансы на выживание в опасных ситуациях.

 

 «Летом каждые выходные кто-то тонет; тем более трагично, если ребенок. Безопасность людей на воде и у воды определяется способностью плавать, пониманием широкой публикой и каждым человеком, что такое безопасный отдых у воды, и наличие благоустроенных мест для купания. Чувство безопасности – это набор индивидуальных навыков и упорядоченности окружающей среды. Например, указатели и узнаваемые знаки на пляже помогают очевидцам несчастного случая точно определить местоположение. Часто недостаточно упорядоченная инфраструктура не позволяет службам спасения и медикам получить доступ к месту происшествия. Самоуправления должны оценить места для купания и быть на шаг впереди при несчастном случае», – призывает Зане Гемзе.

 

 

BALTA и «Плавать безопасно» приглашают отдыхающих выбирать только официальные места для купания. Вот 12 важных советов, о которых следует помнить.

• Если вы перегрелись, входите в воду медленно, чтобы не было резкого изменения температуры тела, что может вызвать мышечные спазмы или проблемы с сердцем и кровообращением.

• Ни на минуту не сводите глаз с ребенка! За детьми, которые уже умеют плавать, также следует присматривать –  ребенок может переоценить свои плавательные способности, заплыть слишком далеко или внезапно испугаться.

• Не будьте слишком смелыми – не рискуйте! Не стоит рисковать жизнью, чтобы похвастаться, что можете заплыть дальше всех.

• Помните, что надувные плавательные средства (круги, матрасы, мячи и т. д.) – это всего лишь игрушки, а не плавательный инвентарь! Ребенок, который не умеет плавать или только учится этому, при нахождении в воде  должен носить специальный плавательный жилет.

• Заранее переговорите с ребенком, как вести себя в ситуации, если случилось несчастье!

• Учтите, что самые опасные травмы возникают при прыжках в воду с трамплина, мостика, моста или берега, поэтому перед этим оцените, действительно ли вам это нужно!

• При катании на лодке или занятиях водными видами спорта надевайте спасательный жилет! Не забудьте надеть его и на ребенка.

• Всегда присматривайте друг за другом, чтобы вовремя помочь при несчастном случае!

• Не купайтесь в одиночестве! Если в воде возникнут проблемы, некому будет помочь.

• Не купайтесь при сильном ветре, ночью или во время грозы!

• Никогда не купайтесь, если вы употребили алкоголь!

• Помни – в чрезвычайной ситуации звони 112!


О страховом обществе BALTA

В соответствии с произведенными BALTA расчетами, основанными на данных КРФК (FKTK), BALTA является лидером на рынке Латвии в сегменте страхования, не связанного со страхованием жизни. За 2019 год объем подписанных компанией премий составил 114,3 миллиона евро. По свидетельству LETA и данным опроса SKDS, жители Латвии на протяжении 16 лет оценивали BALTA как наиболее честного страховщика. BALTA входит в группу PZU, которая является одним из лидеров на рынке страхования в Центральной и Восточной Европе. PZU — компания с 200-летним опытом в страховании и гордится доверием более чем 22 миллионов клиентов в Польше. В 2019 году объем подписанных группой PZU премий достиг 5,62 миллиарда евро. Больше информации в интернете:http://www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

Дополнительная информация:
Лина Лиснере
Руководительница отдела коммуникации AAS BALTA
Тел.: +371 26 40 10 41
Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv

Надина Эрдмане
Руководительница проектов
Deep White
Тел.: +371 26 20 16 66
Эл. почта: nadina@deepwhite.lv

назад

Связаться с нами

Найди центр обслуживания или автосервис
  • КАРТА СПИСОК

    Свяжитесь с нами через WhatsApp в будние дни с 8:00 до 18:00.

    Нажмите здесь или добавьте номер телефона +371 275 222 75 к своим контактам.

    Лина Лиснере
    Руководитель по коммуникации BALTA
    Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv