Опрос: каждый десятый житель Латвии признает, что не умеет плавать

13.08.2020

В прошлом году на водных объектах Латвии погибло 96 человек. К сожалению, в этом году из водоемов уже извлечены 80 погибших, а год еще только на полпути. Угасшие человеческие жизни продолжают акцентировать проблему, которая, в отличие от общенациональной статистики смертей на дорогах, каждый год незаметно отодвигается на второй план. Факт в том, что умение латвийцев плавать и знание правил безопасности поведения на воде критически недостаточны. В опросе, проведенном страховым обществом BALTA (группа PZU), 73% населения признали, что не умеют плавать или не чувствуют себя в безопасности на воде. Однако специалисты общества «Плавать безопасно» Peldēt droši») отмечают, что на самом деле эта цифра может быть даже выше, потому что люди часто переоценивают свои навыки.

 

Вызывает беспокойство не только отсутствие навыков плавания, но и безрассудное поведение на воде – треть (33%) респондентов признаются, что плавали под воздействием алкоголя. BALTA и общество  «Плавать безопасно» подчеркивают, что для снижения трагической статистики необходимо изменить мышление.

 

Нужно быть способным проплыть 200 метров

«К сожалению, статистика несчастных случаев на воде весьма сурова –  если в прошлом году в водоемах Латвии погибло 96 человек, то сейчас, по данным Государственной пожарно-спасательной службы, утонули 80 человек, а ведь прошла только половина года. Опыт BALTA также показывает, что ситуация из года в год не улучшается и часто причиной несчастий является именно безрассудное или необдуманное поведение на воде. Навыки плавания важны, но не менее важно ответственное поведение на воде», – говорит Людмила Щеголева, руководитель по персональным продуктам и специалист по оценке рисков AAS BALTA.

 

Статистика в Европе свидетельствует, что мы по-прежнему на первом месте по количеству утонувших, однако жители Латвии относительно высоко ценят свои навыки плавания – почти треть или 27% убеждены, что они очень хорошо плавают и чувствуют себя в воде безопасно. Большинство или 47% респондентов однако признают, что плавать умеют, но не уверены в себе и относятся к воде с пиететом. Между тем пятая часть, или 21%, объясняет, что они могут оставаться на плаву, но оценивают свои навыки плавания как слабые, и это можно описать скорее как пребывание в воде или плескание, чем плавание.

 

Как объясняет Зане Гемзе, основатель общества «Плавать безопасно», общепринятое определение навыков плавания в скандинавских странах гласит, что человек должен уметь проплыть 200 метров, в том числе 50 метров на спине.

 

«Если сравнить результаты последнего опроса с опросом, проведенным Латвийской федерацией плавания в 2017 году, количество людей, признающих, что их навыки плавания недостаточны, значительно увеличилось. 73% участников опроса признались, что не умеют плавать или не чувствуют себя в безопасности на воде; в 2017 году их было 64%. Данные показывают, что общество начинает осознавать нехватку навыков плавания и, вероятно, сознательно станет более внимательным и осторожным в воде. Данные опроса полностью развеивают миф о том, что те, кто не чувствует себя в безопасности или не умеет плавать, в водоемы не заходят. Несмотря на нехватку навыков плавания, 89% жителей отправляются купаться; из них только 27% чувствуют себя в воде в безопасности», –подчеркивает Зане Гемзе.

 

Легкое алкогольное опьянение не удерживает от плавания

По словам Л. Щеголевой, несчастные случаи на воде часто связаны с необдуманными или опрометчивыми действиями, без объективной оценки своих возможностей и возможных рисков. Это подтверждают результаты опроса – 9% населения признают, что купались под воздействием алкоголя, гораздо больше –  24% – указывают, что купались в стадии легкого алкогольного опьянения.

«Независимо от степени опьянения, употребление алкоголя и плавание, вождение водного транспорта, занятия водными видами спорта или нахождение рядом с водой несовместимы. Это еще раз показывает, что история больше связана с изменением общественного мнения, и только после этого мы сможем говорить о безопасном плавании», –  убеждена Л. Щеголева, призывая тщательнее выбирать официальные места для купания или хотя бы места для купания рядом с другими людьми, которые при несчастном случае смогут оперативно реагировать и оказать помощь.

 

По данным опроса, в настоящее время каждый пятый житель выбирает место для купания там, где нет других людей. Но помните, что цена частного и тихого пляжа может стоить жизни. Однако большинство любителей воды выбирают места для купания ответственно –  для 13% важно, чтобы в зоне для купания были спасатели, 24% отправляются в популярные места для купания, а 69% выбирают известные водоемы, где чувствуют себя в безопасности и знают особенности русла или дна водоема.

 

«Следует обратить внимание на то, что 69% выберут для купания хорошо известный водоем, дно которого известно. Выбор продиктован силой привычки, что увеличивает риск небрежности, ведь обычное место купания может быть небезопасным, а невнимательность – привести к опасным для жизни ситуациям. Например, русло реки может меняться даже несколько раз за сезон, различные предметы на дне могут оказаться неожиданным сюрпризом. Водоем необходимо было бы проверить, побродив по нему перед каждым купаньем. Полностью безопасная среда для купания – это только бассейн», – поясняет З. Гемзе.

 

Способствовать тому, чтобы школьники овладели навыками плавания

Хотя каждый год тонет почти столько же людей, сколько погибает в дорожно-транспортных происшествиях, просветительских кампаний, призывающих людей задуматься о безопасности на воде, не хватает.

 

15 и 16 августа на Дамбе AB уже второй раз пройдет баскетбольный турнир «Krastu mačs», где особое внимание будет уделяться тому, как важно обладать навыками плавания и понимать, что такое безопасный отдых у воды. Во время турнира пройдет сбор средств для обучения детей правилам безопасности на воде и вблизи воды. Каждое очко, заработанное в баскетбольных играх «Krastu mačs» 2020 года, будет конвертировано в 2 евро и потрачено на просветительскую кампанию по безопасности поведения на воде и возле водоемов.

 

БАЛТА и «Плавать безопасно» приглашают отдыхающих выбирать только официальные места для купания. Вот 12 важных советов, о которых следует помнить.

• Если вы перегрелись, идите в воду медленно, чтобы не произошло резкого изменения температуры тела, что может вызвать мышечные судороги или проблемы с сердцем и кровообращением.

• Ни на минуту не сводите глаз с ребенка! За детьми, которые уже умеют плавать, также следует присматривать –  ребенок может переоценить свои плавательные способности, заплыть слишком далеко или внезапно испугаться.

• Не будьте слишком смелыми – не рискуйте! Не стоит рисковать жизнью, чтобы похвастаться, что можете заплыть дальше всех.

• Помните, что надувные плавательные средства (круги, матрасы, мячи и т. д.) – это всего лишь игрушки, а не плавательный инвентарь! Ребенок, который не умеет плавать или только учится этому, при нахождении в воде  должен носить специальный плавательный жилет.

• Заранее переговорите с ребенком, как вести себя в ситуации, если случилось несчастье!

• Учтите, что самые опасные травмы возникают при прыжках в воду с трамплина, мостика, моста или берега, поэтому перед этим оцените, действительно ли вам это нужно!

• При катании на лодке или занятиях водными видами спорта надевайте спасательный жилет! Не забудьте надеть его и на ребенка.

• Всегда присматривайте друг за другом, чтобы вовремя помочь при несчастном случае!

• Не купайтесь в одиночестве! Если в воде возникнут проблемы, некому будет помочь.

• Не купайтесь при сильном ветре, ночью или во время грозы!

• Никогда не купайтесь, если вы употребили алкоголь!

• Помни – в чрезвычайной ситуации звони 112!

 

О страховом обществе BALTA

В соответствии с произведенными BALTA расчетами, основанными на данных КРФК (FKTK), BALTA является лидером на рынке Латвии в сегменте страхования, не связанного со страхованием жизни. За 2019 год объем подписанных компанией премий составил 114,3 миллиона евро. По свидетельству LETA и данным опроса SKDS, жители Латвии на протяжении 16 лет оценивали BALTA как наиболее честного страховщика. BALTA входит в группу PZU, которая является одним из лидеров на рынке страхования в Центральной и Восточной Европе. PZU — компания с 200-летним опытом в страховании и гордится доверием более чем 22 миллионов клиентов в Польше. В 2019 году объем подписанных группой PZU премий достиг 5,62 миллиарда евро. Больше информации в интернете:http://www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

Дополнительная информация:
Лина Лиснере
Руководительница отдела коммуникации AAS BALTA
Тел.: +371 26 40 10 41
Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv

Надина Эрдмане
Руководительница проектов
Deep White
Тел.: +371 26 20 16 66
Эл. почта: nadina@deepwhite.lv

назад

Связаться с нами

Найди центр обслуживания или автосервис
  • КАРТА СПИСОК

    Свяжитесь с нами через WhatsApp в будние дни с 8:00 до 18:00.

    Нажмите здесь или добавьте номер телефона +371 275 222 75 к своим контактам.

    Лина Лиснере
    Руководитель по коммуникации BALTA
    Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv