Опрос: каждый пятый сотрудник не чувствует себя в безопасности на своем рабочем месте

16.12.2020

За непродолжительное время вирус Covid-19 полностью изменил нашу жизнь, создав для всех ряд сложностей, а безопасность и стабильность стали главными приоритетами. Удаленная работа – один из способов, как избежать частых контактов и повышенного риска заболеваний, но не у всех есть такая возможность, особенно у работающих в торговле и промышленности. Опрос, проведенный AAS BALTA (группа PZU Group)*, свидетельствует, что в период активного распространения инфекции Covid-19 22% сотрудников не чувствуют себя в безопасности на своем рабочем месте. Страховщик напоминает, что в это время для работников особенно важна забота работодателя об их безопасности.

Данные опроса свидетельствуют, что 59% респондентов в рабочие дни в основном находятся на своем рабочем месте. Каждый пятый работает частично удаленно, но все же часть рабочего времени проводит на рабочем месте. Это означает, что все эти сотрудники – всего более 75% – в связи с рабочими задачами или спецификой работы вступают в контакт с другими людьми. В Риге и ее окрестностях удаленно работают немногим более 50% занятых, а в регионах, где много людей трудится на производственных предприятиях, полная занятость превышает 70% (в Курземе – 73%, Латгалии – 72%, Видземе – 71%). Хотя 90% респондентов считают, что работодатель принял необходимые меры предосторожности, каждый пятый по-прежнему не чувствует себя защищенным и предпочел бы работать из дома.

Большинство респондентов указывают, что к мерам безопасности по борьбе с вирусом относятся очень ответственно, однако треть (33%) признает, что они сами не всегда соблюдают требования безопасности. Также по-прежнему достаточно тех, кто не принимает всерьез риск заболевания – около 5% респондентов (в основном в возрасте до 50 лет), и это представляет еще большую угрозу для других. Это еще один фактор риска на рабочем месте, который может иметь серьезные последствия.

Наблюдается тенденция, что удаленно чаще работают молодые люди, живущие в больших городах – 20% респондентов, преимущественно в возрастной группе от 30 до 39 лет – в Риге (30%). Для сравнения: в сельской местности этот показатель составляет всего 12%. Наибольшую неуверенность на рабочем месте испытывают люди без детей или с одним ребенком (24%). Данные опроса показывают, что безопасная рабочая среда является наиболее важной именно для этой группы.

«Независимо от того, насколько мы осторожны, от риска заражения Covid-19 не застрахован никто. Это понимание подтверждают результаты опроса, проведенного BALTA – хотя большое количество респондентов считает, что их работодатель принимает все необходимые профилактические меры, предоставляя сотрудникам как маски для рта и носа и дезинфицирующие средства для рук, так и необходимое пространство на одного человека, однако люди на своей работе не чувствуют себя в безопасности», – поясняет Людмила Щеголева, руководитель по Персональным продуктам компании BALTA.

Страховой эксперт отмечает, что в это время особенно важна забота работодателей о своих сотрудниках.

«Строгое соблюдение правил Кабинета Министров, дополнительные меры безопасности – это все, что делает современный и ответственный работодатель, чтобы защитить от воздействия вируса как своих сотрудников, так и бизнес. Еще один способ, которым работодатели могут проявлять дополнительную заботу о своих сотрудниках во время активного распространения вируса, – это страхование Covid-19, которое обеспечивает финансовую поддержку сотрудников компании в случае заболевания в средней и тяжелой стадии. Расходы на лечение Covid-19 оплачивает государство, но каждый работодатель в дополнение к этому может поддержать своих сотрудников и повысить их чувство безопасности на рабочем месте, используя страховку Covid-19. Страховка обеспечит финансовую поддержку со значительной выплатой (до 7000 евро) в случаях госпитализации сотрудника. Каждый, кто хоть раз попадал в больницу на несколько дней, знает, сколько дополнительных расходов связано с болезнью и нетрудоспособностью», – поясняет сущность страхования представитель BALTA.

Л.Щеголева добавляет: похвально, что возможность застраховать сотрудников использовалась как многими крупными, так и малыми и средними компаниями, но все же снова напоминает работодателям о необходимости заботиться о безопасности на рабочем месте, потому что, как свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний, именно на рабочих местах вирус распространяется особенно быстро.

* Опрос был проведен Norstat в декабре 2020 года, в нем приняли участие 692 жителя Латвии в возрасте от 18 до 74 лет.

О страховом обществе BALTA

В соответствии с произведенными BALTA расчетами, основанными на данных КРФК (FKTK), BALTA является лидером на рынке Латвии в сегменте страхования, не связанного со страхованием жизни. За 2019 год объем подписанных компанией премий составил 114,3 миллиона евро. По свидетельству LETA и данным опроса SKDS, жители Латвии на протяжении 16 лет оценивали BALTA как наиболее честного страховщика. BALTA входит в группу PZU, которая является одним из лидеров на рынке страхования в Центральной и Восточной Европе. PZU — компания с 200-летним опытом в страховании и гордится доверием более чем 22 миллионов клиентов в Польше. В 2019 году объем подписанных группой PZU премий достиг 5,62 миллиарда евро. Больше информации в интернете:http://www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

Дополнительная информация:

Лина Лиснере

Руководительница отдела коммуникации AAS BALTA

Тел.: +371 26 40 10 41

Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv

 

Янина Битениеце

Руководительница проектов

Deep White

Тел.: +371 26 70 63 61

E-pasts: janina@deepwhite.lv

назад

Связаться с нами

Найди центр обслуживания или автосервис
  • КАРТА СПИСОК

    Свяжитесь с нами через WhatsApp в будние дни с 8:00 до 18:00.

    Нажмите здесь или добавьте номер телефона +371 275 222 75 к своим контактам.

    Лина Лиснере
    Руководитель по коммуникации BALTA
    Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv