Опрос: самым важным бонусом на рабочем месте для 88% сотрудников является полис медицинского страхования

24.11.2021

Согласно опросу*, проведенному страховой компанией BALTA (группа PZU), при выборе работодателя для 88% латвийцев важно, предлагает ли работодатель полис медицинского страхования. Это также признано наиболее важным дополнительным бонусом к заработной плате (68%), за которым следуют такие льготы, как система премий и бонусов, страхование от несчастных случаев, покрытие транспортных расходов, служебный автомобиль и оплата счетов за мобильный телефон.

Данные латвийского рынка страхования показывают, что спрос на медицинское страхование является одной из постоянно растущих страховых услуг в Латвии. Этот страховой продукт за последнее десятилетие показал положительную кривую роста: в 2020 году рост был более скромным, до 4%, но теперь снова вернулся к 8%.

Нет лучшего друга, чем здоровье

Медицинское страхование – это наиболее часто используемая страховая услуга с точки зрения заявок на возмещения. Например, BALTA ежедневно выплачивает более 41 000 евро за услуги медицинского страхования, в том числе возмещает около 900 требований по чекам, поданным физическими лицами.

«Мы наблюдаем, что в этом году люди спешат воспользоваться услугами, которые откладывались в прошлом году из-за ряда ограничений на получение медицинских услуг. Высокий спрос также тесно связан со столь актуальной тенденцией современности – здоровым образом жизни. Говорят, что нет лучшего друга, чем здоровье: это величайшая ценность, и это осознание, которое становится все глубже и сильнее в латвийском обществе, проявляется в том, что люди все чаще думают о качественном образе жизни и внедряют здоровые привычки в свою повседневную жизнь. Но если все же возникает потребность в получении медицинских услуг, медицинское страхование – лучшая гарантия того, как решить вопрос с получением своевременных и качественных услуг. Поэтому желание людей обеспечить себе эти услуги естественно и понятно», – делится наблюдениями Сандра Пиеткевича, руководитель управления персональных продуктов и подписания рисков BALTA.

Выбирают предприятия, которые думают о долгосрочной перспективе

Хотя медицинское страхование в Латвии еще не является полностью всеохватывающей услугой, поскольку не все работодатели пока ее предлагают, опыт BALTA показывает некоторую положительную тенденцию: среди социально ответственных предприятий полис медицинского страхования стал очевидным вкладом в устойчивость предприятия, к тому же работодатели все чаще покупают для сотрудников программы медицинского страхования с более широким покрытием.

«Эта тенденция показывает, что работодатели понимают роль хорошего полиса медицинского страхования в привлечении сотрудников и укреплении лояльности. Все более актуальными становятся такие предлагаемые страховщиком возможности, как оплата стоматологических услуг, амбулаторной реабилитации, занятий спортом и вакцинации, покупка лекарств и т. д. Медицинское страхование сотрудников – это современный способ для компаний решить сразу две важные задачи: способствовать укреплению здоровья сотрудников и повышению качества их жизни, а также повысить конкурентоспособность и доход своего бизнеса, поскольку только здоровый сотрудник может быть продуктивным и эффективным, и это особенно важно сегодня, во время распространения Covid-19», – подчеркивает С. Пиеткевича.     

По словам эксперта BALTA, застрахованные сотрудники могут не только чувствовать себя более материально защищенными в случае высоких затрат на лечение, но и получать необходимые обследования и консультации специалистов ежедневно, не дожидаясь приема в длинных очередях для получения услуг, оплачиваемых государством. «Медицинское страхование побуждает людей вовремя обращаться к врачам, если у них есть проблемы со здоровьем, чтобы их можно было быстро устранить, и работник мог вернуться к своим обязанностям как можно скорее», – поясняет С. Пиеткевича.

Другими наиболее важными дополнительными бонусами, предоставляемыми работодателями, которые отметили респонденты, являются система премий и бонусов (35% респондентов), служебный автомобиль (25%), страхование от несчастных случаев (17%), бесплатная парковка у рабочего места (13%) и покрытие транспортных расходов на работу и обратно (11%).

* Опрос был проведен Norstat в октябре 2021 года, в нем приняли участие 1011 жителей Латвии в возрасте от 18 до 74 лет.

О страховом обществе BALTA

В соответствии с произведенными BALTA расчетами, основанными на данных КРФК (FKTK), BALTA является лидером на рынке Латвии в сегменте страхования, не связанного со страхованием жизни. За 2020 год объем подписанных компанией премий составил 107,3 миллиона евро. По свидетельству LETA и данным опроса SKDS, жители Латвии на протяжении 17 лет оценивали BALTA как наиболее честного страховщика. BALTA входит в группу PZU, которая является одним из лидеров на рынке страхования в Центральной и Восточной Европе. PZU — компания с 200-летним опытом в страховании и гордится доверием более чем 22 миллионов клиентов в пяти странах. В 2020 году объем подписанных группой PZU премий достиг 5,33 миллиарда евро. Больше информации в интернете: www.balta.lv и www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

Дополнительная информация

Лина Лиснере

Руководительница отдела коммуникации AAS BALTA

Тел.: +371 26 40 10 41

Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv

 

Янина Битениеце

Руководительница проектов

Deep White

Тел.: +371 26 70 63 61

Эл. почта: janina@deepwhite.lv

назад

Связаться с нами

Найди центр обслуживания или автосервис
  • КАРТА СПИСОК

    Свяжитесь с нами через WhatsApp в будние дни с 8:00 до 18:00.

    Нажмите здесь или добавьте номер телефона +371 275 222 75 к своим контактам.

    Лина Лиснере
    Руководитель по коммуникации BALTA
    Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv