Перед праздниками эксперты напоминают о безопасности жилья

21.06.2021

Каждый второй пожар из-за неправильного использования электроустановок или повреждения электрооборудования, в среднем 5 заявок на возмещение ущерба за испорченное имущество из-за протечек воды каждый день, 5 краж из квартир в день – это только те происшествия, которые попали в поле зрения страхового общества BALTA (группа PZU). 17 июня на открытии Академии безопасности BALTA приглашенные эксперты из Государственной полиции, «Sadales tīkls», «FN-Serviss», «Lāču nami», «G4S» и «Grohe» подчеркнули, что профилактика – это самый простой способ без больших финансовых вложений избежать неприятностей в жилище.

Пожарная безопасность – простая предосторожность, большая выгода

Согласно статистике Государственной пожарно-спасательной службы (VUGD), в прошлом году в Латвии горело 1957 жилых домов – треть всех объектов, уничтоженных пожарами. Также по статистике BALTA самые большие страховые выплаты в 2020 году были выплачены за ущерб от пожара – из пяти самых крупных выплаченных возмещений это было четыре случая, общая сумма которых составила около 2,5 миллиона евро. Менее чем за 6 месяцев этого года BALTA в качестве возмещений за ущерб от пожара уже выплатила более одного миллиона евро. По опыту страховщика, каждый второй пожар вызван неправильной эксплуатацией электроустановок или повреждением электрооборудования.

Открывая Академию безопасности BALTA, в экспертной дискуссии эксперт-криминалист по изучению пожаров Валентин Буйкис подчеркнул: о пожарной безопасности нужно заботиться так же, как и о своем здоровье. Следует учитывать, что вокруг есть электроприборы, отопительное оборудование, люди пользуются садовыми мангалами, курят, поэтому необходимо тщательно оценивать все риски. Если собственник имущества не может осознать риски, то лучше всего вызвать эксперта для осмотра и оценки имущества до того, как произойдет несчастье. При строительстве или ремонте недвижимости о пожарной безопасности следует начинать думать уже на этапах проектирования и строительства.

Артурс Шматс, руководитель по обучению электротехнике АО «Sadales tīkls», указал на различные электрориски: «Если раньше это были просто радио, утюг, в лучшем случае телевизор, то теперь электричество – это основа основ. День начинается только  когда все включено – электрический чайник, телевизор, освещение, зарядные устройства; в течение дня на помощь приходят стиральная и посудомоечная машины... Интенсивное использование электрической сети может вызвать ее перегрузку и произойдет короткое замыкание. Поэтому, чтобы не подкралось несчастье, всей семье, включая детей, следует знать, где в жилище находятся и как работают предохранительные выключатели или «предохранители» – чтобы в случае опасных ситуаций их можно было бы отключить, прервав подачу электричества в собственность».

Наталия Соколова, директор по маркетингу и продажам SIA «FN-Serviss», подчеркнула, что многие несчастные случаи можно предотвратить, приняв очень простые меры предосторожности, не требующие больших вложений: «Отправляясь в дальнюю поездку, стоит отключить все электрооборудование. Если удлинители повреждены – выбросьте их, не стоит рисковать. В свою очередь, дымовой детектор необходимо прикрепить к потолку. Оставить его на полке – это просто бутафория». Напомним, детектор дыма стал обязательным требованием в домах с 2020 года.

Утечки воды – важно сотрудничество

Если пожар вызывает самый разрушительный ущерб, то утечки воды – это то, с чем люди в своих домах сталкиваются чаще всего. Почти половина всех заявленных страховых случаев напрямую связана с утечками воды. BALTA получает вплоть до 5 звонков в день о таких случаях, и наблюдается тенденция к увеличению их количества.

Андрис Цитко, управляющий домами SIA «Lāču nami», рассказывает, что эта проблема характерна не только для старого жилого фонда. Иногда за красивыми новыми стенами скрываются риски, трубы с микротрещинами, и их невозможно обнаружить.

«Инвестируя и модернизируя инфраструктуру, все можно отремонтировать. Однако самая большая проблема заключается в том, что невозможно получить доступ к коммуникациям, потому что домовладельцы либо отсутствуют, либо коммуникации аккуратно спрятаны за гладкой и выложенной плиткой стеной. Поэтому я рекомендую перед поездкой на длительное время оставлять ключи доверенным людям и быть в доступе», – рекомендует Андрис Цитко.

Не стоит облегчать работу ворам

Если стихийные бедствия в основном являются следствием происшествий и различных неожиданных факторов, то третьему риску часто способствует само население. В Латвии ежедневно происходит 5 краж из жилищ – как из квартир, так и частных домов. В годовом исчислении это около 2000 обворованных жилищ. Кроме того, примерно столько же в год происходит краж из придомовых территорий, гаражей, сараев или других помещений.

«Хотя в этом году из-за COVID-19 мы проводим намного больше времени дома, квартирные воры все равно находят способы воспользоваться легкомыслием или забывчивостью людей. Кражи совершаются из жилищ с использованием различных средств проникновения – путем выдавливания дверного проема, разбивания оконного стекла, взлома замка. Жилищные воры часто использовали халатность жителей и проникали в квартиры, когда двери, балкон или окна оставались открытыми», – рассказывает Андис Ринкевицс, начальник отдела превентивного управления Государственной полиции.

По опыту BALTA, во многих несчастных случаях виновато не нежелание людей позаботиться о безопасности, а невнимательность и незнание простых вещей.

«Психологическая особенность человека такова, что мы не можем вечно жить в страхе. Со временем волнения и, следовательно, бдительность зачастую снижаются, и мы просто не верим, что наши дома могут быть обворованы. Существуют простые и эффективные профилактические меры, которые предупредят нас об опасностях и нарушат планы воров – собака на придомовой территории или дверной сигнал, срабатывающий при входе человека в дом. Даже если стоимость украденного имущества ничтожно мала, горечь от того, что в нашем доме побывали посторонние, велика. Поэтому лучше вовремя подумать о своем душевном спокойствии и безопасности своего дома», – напоминает Ингус Савицкис, директор BALTA по страховым возмещениям.

Академия безопасности BALTA объединяет ценную, практическую и надежную информацию по различным аспектам безопасности, интересные видеоролики, тесты для проверки знаний и многое другое. Платформа balta.lv/drošībasakadēmija начинает свою работу 17 июня с информации о безопасности жилья, но со временем планируется расширить круг тем, включив в нее безопасность здоровья, безопасность автомобилей и т. д., и предоставляя простые и понятные ответы на важные вопросы жителей. Там же все желающие могут подписаться на получение новостей по электронной почте.

О страховом обществе BALTA

В соответствии с произведенными BALTA расчетами, основанными на данных КРФК (FKTK), BALTA является лидером на рынке Латвии в сегменте страхования, не связанного со страхованием жизни. За 2020 год объем подписанных компанией премий составил 107,3 миллиона евро. По свидетельству LETA и данным опроса SKDS, жители Латвии на протяжении 17 лет оценивали BALTA как наиболее честного страховщика. BALTA входит в группу PZU, которая является одним из лидеров на рынке страхования в Центральной и Восточной Европе. PZU — компания с 200-летним опытом в страховании и гордится доверием более чем 22 миллионов клиентов в Польше. В 2020 году объем подписанных группой PZU премий достиг 5,33 миллиарда евро. Больше информации в интернете:http://www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

Дополнительная информация

Лина Лиснере

Руководительница отдела коммуникации AAS BALTA

Тел.: +371 26 40 10 41

Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv

 

Янина Битениеце

Руководительница проектов

Deep White

Тел.: +371 26 70 63 61

Эл. почта: janina@deepwhite.lv

назад

Связаться с нами

Найди центр обслуживания или автосервис
  • КАРТА СПИСОК

    Свяжитесь с нами через WhatsApp в будние дни с 8:00 до 18:00.

    Нажмите здесь или добавьте номер телефона +371 275 222 75 к своим контактам.

    Лина Лиснере
    Руководитель по коммуникации BALTA
    Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv