Пламя свечи способно причинить ущерб в размере 47 000 евро

01.12.2015

 

С приближением Рождественских праздников, ощущения, навеянные затяжной тьмой и неприятным холодом, мы стараемся компенсировать, зажигая свечи. Тем не менее, каждый год в Рождественскую пору в новостях появляются сообщения о вызванных огнем повреждениях жилища, причиной которых становятся оставленные без присмотра свечи. Как свидетельствует опыт крупнейшего в Латвии страхового общества BALTA (Группа PZU), упавшие зажженные свечи, не погашенные или оставленные в небезопасном месте, вокруг которого находятся легко воспламеняющиеся предметы, в одном жилище могут причинить разрушения в размере вплоть до 47 000 евро.

В течение последних лет BALTA оказывала финансовую поддержку многим жителям Латвии, которые в самые темные месяцы года пережили вызванные огнем несчастные случаи в своих жилищах. Одним из самых тяжелых случаев, который довелось пережить клиенту BALTA, был случай, когда в доме опрокинулась елка с закрепленными на ней горящими свечами. Во время несчастного случая загорелась не только ель, – она упала на телевизор, который также загорелся. В результате пострадало почти все жилище – обгорели стены в одной комнате, многие находившиеся в доме вещи, была повреждена система вентиляции, кроме того весь дом был наполнен сажей и дымом. По этому несчастному случаю BALTA выплатила хозяину жилища самое крупное в несчастных случаях подобного типа возмещение, которое составило почти 47 000 евро.

„Хотя свечи наполняют жилище приятными, светлыми и уютными ощущениями, тем не менее, когда их зажигают, они должны постоянно находиться под присмотром. К сожалению, каждый год во время или после праздников BALTA получает множество заявлений на возмещение в связи с ущербом, который был причинен пламенем оставшейся без надзора свечи. Чаще всего такого типа пожары происходили из-за возгорания венков Адвента или предметов, находящихся вблизи от них. Если взглянуть на данные о выплаченных возмещениях, то могу сказать, что по несчастным случаям, в которых загорался венок Адвента или находящиеся рядом с ним предметы, в виде возмещения мы выплатили пострадавшим от 661 до 3 973 евро. Объемы этих выплат показывают, что пламя даже одной маленькой свечи на венке Адвента может принести значительные повреждения жилищу и крупные финансовые потери владельцам жилья”, – предупреждает директор по страховым возмещениям BALTA Ингус Савицкис.

Заявки на возмещение в BALTA свидетельствуют о том, что жителям довелось пережить несчастные случаи, когда пожар начинался в ванной комнате от свечи, стоявшей на радиаторе. Был и несчастный случай, когда поставленная на комод свеча, упав, прожгла дыру в комоде. Нередко клиентам BALTA доводилось пережить несчастный случай, когда зажженную свечу взмахом хвоста или как-либо иначе опрокидывало домашнее животное. Поэтому особенно важно "присматривать" за свечами и устанавливать их в соответствующих местах. В свою очередь последствия, возникшие из-за пламени одной свечи, как показывают заявления о возмещении, могут быть крайне неприятными: от закопченных комнат до сгоревших диванов, столов, занавесей или обгоревших стен, потолков и пола.

Чтобы позаботиться о собственной безопасности и безопасности своего жилья во время праздников, страховое общество BALTA советует:

·        Независимо от того, где установлены свечи, надо убедиться, что они закреплены хорошо и стабильно;

·        Важно также выбирать надежное место для размещения свечей, чтобы они не находились вблизи легко воспламеняющихся предметов, например, занавесей, стопок журналов или газет и т.п.;

·        Весьма желательно установить дома детектор дыма для своевременной идентификации возгорания;

·        Было бы желательно также держать дома огнетушитель, чтобы можно было быстро потушить обнаруженный пожар;

·        Никогда не оставляйте зажженную свечу, насколько бы безопасной она не выглядела. Это касается даже случаев, когда вы планируете выйти из дома всего на несколько минут;

·        Помните, что место под подсвечником очень часто нагревается, поэтому под ним и рядом с ним не следует держать легко воспламеняющиеся предметы, например, подставочки;

·        Особенно важно не оставлять без присмотра венок Адвента с зажженными свечами, особенно, если венок изготовлен из хвойных веток. После четырех недель высыхания хвоя воспламеняется особенно легко.

 

О страховой компании BALTA

Согласно произведенным компанией BALTA расчетам, которые выполнены на основании данных годовых отчетов КРФК, Литовской Комиссии по надзору за страховщиками, Эстонского Департамента статистики и страховых компаний, BALTA является лидером рынка страхования не-жизни в Латвии.

В ходе социологических опросов жители 12 лет оценивают компанию BALTA как самого честного страховщика, о чем свидетельствуют опросы, проведенные LETA и SKDS.

BALTA входит в Группу PZU, которая является одним из лидеров рынка страхования в Центральной и Восточной Европе. PZU – предприятие с 200-летним опытом работы в сфере страхования и гордится доверием более чем 16 миллионов клиентов в Польше. В 2013 году PZU GRUPA подписала в виде страховых премий 3,98 млрд.евро. Более подробная информация в интернете на странице http://www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

Дополнительная информация:

 

 

Анита Ирбите

Руководитель корпоративной коммуникации BALTA
Тел.: +371 26 456 444
E-mail: anita.irbite@balta.lv

Арита Крузе
„P.R.A.E. Sabiedriskās attiecības”
Тел.:+371 28 337 073
E-mail: arita.kruze@prae.lv

 

 

назад

Связаться с нами

Найди центр обслуживания или автосервис
  • КАРТА СПИСОК

    Свяжитесь с нами через WhatsApp в будние дни с 8:00 до 18:00.

    Нажмите здесь или добавьте номер телефона +371 275 222 75 к своим контактам.

    Лина Лиснере
    Руководитель по коммуникации BALTA
    Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv