Подписанные брутто-премии BALTA за первые шесть месяцев 2021 года достигли 59,2 миллиона евро

31.08.2021

Рост ведущей латвийской страховой компании AAS BALTA (группа PZU) в сфере страхования, не связанного со страхованием жизни, за первые шесть месяцев этого года составил 7,3%, при этом подписанные брутто-премии предприятия достигли 59,2 миллиона евро. Прибыль страховщика в первом полугодии составила 5 миллионов евро.

«Мы можем быть удовлетворены тем, что, несмотря на меняющиеся и относительно нестабильные условия в Латвии и в мире, BALTA, как лидер рынка страхования, не связанного со страхованием жизни, продолжает демонстрировать убедительные результаты. В этом году мы также продолжили прошлогодний курс, цель которого – адаптация и поиск подходящих решений для реализации пожеланий и потребностей клиентов, которые постоянно меняются и развиваются в условиях Covid-19. Особо стоит выделить актуальный в настоящее время продукт страхования путешествий, где BALTA, как первый страховщик на рынке, внедрила покрытие рисков, связанное Covid-19. Наша ориентация на клиента окупилась – во втором квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года результат продаж страхования путешествий мы улучшили почти в 3,5 раза. Это подтверждает тот факт, что клиенты замечают и ценят наши усилия быть рядом с ними и в нестандартных ситуациях, что является вызовом также и для самих страховщиков», – указывает Иан Кеннеди (Iain Kennedy), председатель правления BALTA.

Помимо продукта страхования путешествий, BALTA также показала отличный рост в первом полугодии по таким видам продуктов, как страхование имущества (рост на 34,6% по сравнению с первым полугодием 2020 года), страхование гражданско-правовой ответственности (31,5%), страхование здоровья (19%) и страхование от несчастных случаев (13,7%).

«В целом темпы роста по видам продуктов показывают, что осведомленность общества о финансовой безопасности и стремление к стабильности продолжают расти. Возможно, определенную роль сыграл Covid-19, заставив задуматься о неактуальных ранее вопросах, но непременно заслуживает похвалы и деятельность страховой отрасли, которая информирует и просвещает общество по вопросам безопасности и профилактики. Например, в этом году мы активно разъясняли и просвещали людей о важности защиты такой фундаментальной ценности, как жилье. С начала года, чтобы обеспечить еще большую защиту наших клиентов, мы значительно расширили круг обстоятельств, при которых выплачивается возмещение за большие убытки, например, в случае пожара. Но эта история шире, чем страхование – она также включает в себя знания о безопасном и ответственном поведении, которые должны быть присущи каждому домовладельцу и жильцу. Вот почему этим летом вместе с экспертами из разных областей мы представили новый информационный и образовательный проект корпоративной социальной ответственности «Академия безопасности», с помощью которого надеемся способствовать позитивным изменениям и повышению осведомленности в латвийском обществе», – говорит И. Кеннеди.

Наряду с увеличением объемов бизнеса в первом полугодии этого года, увеличилась также сумма согласованных нетто-возмещений BALTA, которая в первом полугодии составила почти 30,7 млн евро – на 10,4% больше, чем годом ранее.

В первой половине 2021 года также увеличилось количество активных клиентов BALTA, их число на конец июня достигло 277 000 физических и более 31 000 юридических лиц.

Согласно данным Латвийской ассоциации страховщиков (LAA) по страховым компаниям, не связанным со страхованием жизни, и связанным со страхованием жизни компаниям, предлагающим продукты страхования  здоровья и несчастных случаев, BALTA в первой половине 2021 года смогла увеличить свою долю рынка на 1,39 процентных пункта, достигнув 27,1%.

Говоря о будущих прогнозах страхового рынка, председатель правления BALTA выражает осторожный оптимизм.

«По данным LAA, за первые шесть месяцев этого года рынок страхования, не связанного со страхованием жизни, и страхования жизни, связанного с продуктами страхования здоровья и несчастных случаев, вырос на 1,7%. Мы ожидаем, что количество застрахованных лиц продолжит расти, и этой тенденции будет способствовать как стремление общества снизить риски, так и восстановление экономики, а также рост туристической отрасли. Страховщиков в оставшееся до конца года время ждут многие вызовы. На транспортном рынке продолжает преобладать острая конкуренция, что влияет на результаты работы страховщиков. С другой стороны, в страховании имущества мы, как отрасль, в настоящее время сталкиваемся с побочными эффектами строительной инфляции, что означает переговоры об увеличении сумм страхования имущества», – комментирует И. Кеннеди.

О страховом обществе BALTA

В соответствии с произведенными BALTA расчетами, основанными на данных КРФК (FKTK), BALTA является лидером на рынке Латвии в сегменте страхования, не связанного со страхованием жизни. За 2020 год объем подписанных компанией премий составил 107,3 миллиона евро. По свидетельству LETA и данным опроса SKDS, жители Латвии на протяжении 17 лет оценивали BALTA как наиболее честного страховщика. BALTA входит в группу PZU, которая является одним из лидеров на рынке страхования в Центральной и Восточной Европе. PZU — компания с 200-летним опытом в страховании и гордится доверием более чем 22 миллионов клиентов в пяти странах. В 2020 году объем подписанных группой PZU премий достиг 5,33 миллиарда евро. Больше информации в интернете: www.balta.lv и www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

Дополнительная информация

Лина Лиснере

Руководительница отдела коммуникации AAS BALTA

Тел.: +371 26 40 10 41

Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv

 

Янина Битениеце

Руководительница проектов

Deep White

Тел.: +371 26 70 63 61

Эл. почта: janina@deepwhite.lv

назад

Связаться с нами

Найди центр обслуживания или автосервис
  • КАРТА СПИСОК

    Свяжитесь с нами через WhatsApp в будние дни с 8:00 до 18:00.

    Нажмите здесь или добавьте номер телефона +371 275 222 75 к своим контактам.

    Лина Лиснере
    Руководитель по коммуникации BALTA
    Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv