Следует соблюдать осторожность и детям, и автоводителям: 5 советов, чтобы безопасно начать новый учебный год

26.08.2022

На исходе лета школьники возвращаются в город с летних каникул, и многие уже совсем скоро начнут первые самостоятельные передвижения по городу. Страховое общество BALTA (группа PZU) ежегодно выплачивает значительные возмещения за травмы, полученные детьми в дорожно-транспортных происшествиях и в различных бытовых ситуациях. Поэтому в преддверии нового учебного года BALTA призывает водителей быть особенно внимательными, а родителей обсудить с детьми основные правила дорожного движения и правильное поведение в нестандартных обстоятельствах, когда родителей нет рядом, чтобы дорога в школу и из школы была для детей безопасной.

Правила дорожного движения необходимо повторять каждый год!

«Дети являются наиболее уязвимыми участниками дорожного движения — пешеходы, велосипедисты или пассажиры, и взрослые несут ответственность за безопасность детей в дорожном движении. Каждый год ближе к осени, когда дети возвращаются с летних каникул, мы призываем водителей быть очень осторожными — за лето дети могут забыть даже самые элементарные правила безопасности, поэтому на дороге, особенно возле детских садов и школ, нужно быть наиболее внимательным. Однако ответственность взрослых и в том, чтобы дети знали, как вести себя на улице, и каждую осень стоит снова и снова обсудить различные аспекты безопасности. Особенно это необходимо обсудить с детьми, которые начинают самостоятельно передвигаться по городу и ходят в школу без сопровождения взрослых», — рассказывает Людмила Щеголева, руководитель по продуктам страхования физических лиц и подписания рисков BALTA.

По данным Государственной полиции, наиболее частыми причинами дорожно-транспортных происшествий с участием детей являются несоблюдение красного сигнала светофора и превышение разрешенной скорости движения. Если второй причиной чаще грешат водители, то игнорировать красный свет светофора больше склонны и сами дети.

По данным BALTA за последние годы, за каждое дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадал ребенок, выплачивалось в среднем более 700 евро, а за каждую полученную ребенком бытовую травму — около 200 евро. Однако в более серьезных случаях выплачиваемое возмещение может измеряться многими тысячами евро. «В сентябре прошлого года в практике BALTA произошел случай, когда шестнадцатилетнего юношу, участвовавшего на велосипеде в дорожном движении, сбила машина. В результате юноша получил сотрясение мозга, перелом ключицы и ребер. В качестве возмещения мы выплатили 1200 евро за сам факт травмы, 705 евро за медицинские расходы и дополнительно 330 евро за дни, проведенные в больнице. Всего молодому человеку в качестве страхового возмещения было выплачено 2235 евро, а цена полиса составила 49 евро. Если бы в результате этого ДТП молодому человеку присвоили инвалидность, сумма расходов увеличилась бы до 20 000 евро», — говорит эксперт BALTA.

Эксперт подчеркивает, что многих несчастных случаев можно избежать при помощи превентивных мероприятий — обсуждая правила дорожного движения, убедившись в том, чтобы у ребенка был светоотражатель, напоминая, какие действия разрешены или запрещены в спортзале или на детских площадках. «Если несчастный случай уже произошел, чаще всего это означает услуги платной медицины. Кроме того, добавляются расходы на приобретение медикаментов и реабилитационные услуги (массаж, лечебная физкультура, услуги физиотерапевта и др.), что особенно важно для восстановления двигательных функций после гипсовой иммобилизации. Также в результате более серьезных травм нередко одному из родителей приходится брать больничный лист или искать няню для ухода за ребенком, поэтому страховка поможет родителям получить должную материальную помощь в таких случаях», — говорит Л. Щеголева.

BALTA за травмы, полученные детьми в августе и сентябре 2021 года, выплатила почти 50 000 евро. Хотя в Латвии медицинские расходы на детей покрываются государством, травмы тяжелы не только физически, но и эмоционально, поэтому родители должны из года в год разговаривать со своими детьми, чтобы снизить риск.

BALTA в сотрудничестве с Государственной полицией рекомендует родителям до начала нового учебного года принять во внимание несколько полезных советов и обсудить с детьми вопросы безопасности.

Государственная полиция во взаимодействии с Муниципальной полицией весь сентябрь работает в усиленном режиме, контролируя как скорость и безопасную перевозку детей, так и соблюдение других правил дорожного движения, однако в полиции подчеркивают, что большую часть работы по предотвращению несчастных случаев можно сделать дома, обсуждая риски безопасности с детьми. Также ежедневно могут случаться и другие нестандартные ситуации, например, ребенок опоздал на привычный автобус или поезд, потерял билет или мобильный телефон, заблудился или встретил незнакомца с недобрыми намерениями. Если сценарии действий в таких ситуациях обговорены своевременно, больше вероятность, что ребенок не растеряется и будет знать, что делать, чтобы благополучно добраться до места назначения.

Безопасный путь в школу и домой. Тщательно спланированный маршрут от дома до школы и обратно поможет ребенку безопасно добраться до места назначения, особенно если ребенок только начал ходить без сопровождения взрослых. Для того, чтобы ребенку было легче запомнить маршрут, рекомендуется разделить его путь на несколько участков и выделить наиболее важные детали и объекты, которые могут помочь его запоминанию, например, магазин, церковь и т.д. На каждом этапе маршрута следует идентифицировать основные риски безопасности: правильное пересечение пешеходного перехода, безопасная и небезопасная сторона тротуара, наиболее опасные участки дороги, риски заблудиться, заброшенные здания и т.д. По возможности лучше избегать маршрутов, где есть заброшенные дома, безлюдные места, заросшие парки и т.п. Родители должны обсудить с ребенком, почему опасны такие места, и куда и как обращаться за помощью в случае необходимости.

Если ребенок все-таки заблудился, следует позвонить родителям. Поэтому будет полезно заранее подготовить и хранить в сумке в известном ребенку месте визитную карточку родителей, на которой указано имя родителей, номер телефона и школа, в которой учится ребенок. Если у ребенка нет собственного мобильного телефона, ему следует отправиться в ближайшее безопасное место и обратиться к взрослым, которым можно доверять, например, к сотруднику полиции, человеку с другим ребенком, работникам магазина, почты или школы и т.д.

Дорожное движение. Обязательно обсудите с детьми, что улицу нужно переходить по пешеходному переходу или при зеленом сигнале светофора для пешеходов. Кроме того, всегда, прежде чем переходить дорогу, следует посмотреть налево, направо и еще раз налево. Также необходимо убедиться, что все транспортные средства действительно остановились. Нельзя переходить дорогу там, где есть ограждение или барьер! Железнодорожные пути также разрешается переходить только в специально отведенных местах — по пешеходным мостам, пешеходным переходам, железнодорожным переездам. Всегда перед переходом железнодорожных путей следует остановиться и убедиться, что не приближается поезд. Если приближается поезд и железнодорожный переезд закрыт, ни в коем случае не переходите рельсы!

Важно, чтобы ребенок обращал все внимание на то, что происходит вокруг него. Поэтому во время маршрута не стоит пользоваться мобильным телефоном — играть в игры, писать текстовые сообщения, изучать посты в социальных сетях, слушать музыку в наушниках и т.д. И главное — никогда не следует торопиться, чтобы ноги не запутались и малыш не упал!

В свою очередь родители должны помнить о безопасной перевозке детей. Все лица в автомобиле должны быть пристегнуты ремнями безопасности, а дети должны сидеть в соответствующем детском кресле или на бустере, в зависимости от их возраста и роста. То, что школа или детский сад находится «тут же, за углом», не снимает с водителя ответственности за безопасность пассажиров!

Светоотражающие элементы. В темное время необходимо носить светоотражающую одежду или жилет. Если ребенок едет на велосипеде, на голове должен быть застегнутый защитный шлем, велосипед должен быть оснащен светоотражателями, а тормоза должны быть в рабочем состоянии. Также стоит помнить, что езда на электроскутерах или электросамокатах разрешена с 14 лет при наличии действующего удостоверения на управление велосипедом. На этих средствах передвижения следует ехать по велосипедной дорожке. Если электросамокат используется для передвижения по тротуару, следует помнить, что пешеходы имеют приоритет, и необходимо соблюдать соответствующую скорость движения, чтобы не подвергать опасности ни себя, ни других.

Общественный транспорт. Родители всегда должны убедиться, что у их ребенка есть действительный билет на общественный транспорт или достаточно денег, чтобы купить его. Также ребенок должен хорошо знать свои остановки общественного транспорта — на какой садиться и на какой выходить. Объекты окружающей среды и другие ориентиры — хороший помощник. Если ребенок опоздает на выход и пропустит необходимую остановку, он должен немедленно обратиться к водителю и попросить о помощи. Однако если остановка находится в отдаленном месте, например, за городом или на обочине трассы, родители или старшие братья и сестры должны дождаться младшего ребенка, чтобы дорога домой была полностью безопасной.

Встреча с незнакомцами. Если незнакомец заговорит с ребенком, навязывается, преследует, предлагает куда-то вместе пойти, предлагает вещи или угощения, ребенку следует избегать разговора и идти в безопасное место, например, в магазин или школу, где есть другие люди. Ребенок о сложившейся ситуации также должен рассказать родителям. Если незнакомец указывает, что знает родителей ребенка, и приглашает пойти с ним, будет полезен придуманный семьей пароль, который знают только родители и ребенок. Важно, чтобы этот пароль знали только родители и ребенок! Также в такой ситуации ребенок обязательно должен позвонить родителям, чтобы убедиться в безопасности. Если кто-то причиняет ребенку вред, он должен привлечь внимание окружающих громким криком, сопротивлением и призывом на помощь.

О страховом обществе BALTA

В соответствии с произведенными BALTA расчетами, основанными на данных КРФК (FKTK), BALTA на рынке Латвии является лидером страхования, не связанного со страхованием жизни. За 2021 год объем подписанных компанией премий составил 116 миллионов евро. По свидетельству LETA и данным опроса SKDS, жители Латвии на протяжении 18 лет оценивали BALTA как наиболее честного страховщика. BALTA входит в группу PZU, которая является одним из лидеров на рынке страхования в Центральной и Восточной Европе. PZU — компания с 200-летним опытом в страховании и гордится доверием более чем 22 миллионов клиентов в пяти странах. В 2020 году объем подписанных группой PZU премий достиг 5,48 миллиарда евро. Больше информации в интернете: www.balta.lv и www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

Дополнительная информация

Лина Барковска,

руководитель отдела коммуникации AAS BALTA

Тел.: +371 26 40 10 41

Эл. почта: lina.barkovska@balta.lv

 

Лигита Миезе,

руководитель проектов

Deep White

Тел.: +371 27 88 55 02

Эл. почта: ligita@deepwhite.lv

назад

Связаться с нами

Найди центр обслуживания или автосервис
  • КАРТА СПИСОК

    Свяжитесь с нами через WhatsApp в будние дни с 8:00 до 18:00.

    Нажмите здесь или добавьте номер телефона +371 275 222 75 к своим контактам.

    Если случилось дорожное происшествие, вызовите помощь на дороге, нажав здесь.
    Так же помощь на дороге вы по-прежнему можете вызвать, позвонив по телефону 675 333 75.

    *Убедитесь, что в вашем полисе KASKO включен риск «Помощь на дороге».