Средний латвийский автомобиль – любимый, с именем и характером зрелого мужчины

16.10.2020

Сердечное «доброе утро» для Пчелки, новый аксессуар для Марлен или дружеское похлопывание по боку для Альфия подобные повседневные ритуалы знакомы большинству латвийских водителей. Согласно опросу, проведенному страховым обществом BALTA (группа PZU)*, 72% латвийских водителей испытывают эмоциональную привязанность к своей машине, хотя только каждый десятый водит машину своей мечты. Более половины автовладельцев выражают свои нежные чувства, обращаясь к своему автомобилю по имени, а около трети разговаривают с машиной каждый день, чтобы она хорошо и легко ездила. BALTA напоминаетэту привязанность стоит проявлять не только на словах, но и в реальной заботе. Например, страхование КАСКО поможет уберечь любимую машину от неожиданных неприятностей.

 

Большинство латвийцев довольны своей машиной

Собственная машина есть у 70% опрошенных латвийцев, и в целом 64% указали, что довольны ею –  это соответствует текущему финансовому положению и образу жизни владельца, а в 10% случаев также статусу автомобиля мечты. Больше довольны своим автомобилем мужчины (62%), чем женщины (47%) и водители в возрасте 40-49 лет (63%). С другой стороны, у женщин чаще всего нет собственной машины –  на это указывает каждая третья дама, тогда как то же самое говорит только каждый пятый мужчина.

 

«Статистические данные показывают, что средний возраст автомобилей в Латвии один из самых высоких в Европе –  около 13 лет. При этом большая часть автовладельцев бережно относится и лелеет  свои автомобили независимо от их возраста и марки – заботятся и о прекрасном техническом состоянии, и о страховании КАСКО, что важно для каждого транспортного средства независимо от его стоимости. Автомобиль играет значимую роль в нашей повседневной жизни, а это мы больше всего чувствуем, когда возникают какие-нибудь технические проблемы или случаются происшествия. Важность автомобиля подтверждается и ответами респондентов: разговаривать с автомобилем, давать ему имя –  это значит, что машина не только делает повседневную жизнь более комфортной, но и дает положительные эмоции», – рассказывает Кристапс Лиециниекс, руководитель отдела транспортных продуктов и подписания рисков BALTA.

 

Чаще всего на дорогах Латвии встречаются зрелые, уверенные в себе мужчины – именно такую характеристику своему автомобилю дают 57% водителей, причем гораздо чаще мужчины, чем женщины. Пятая часть или 21% водителей видят в своем автомобиле красивую пылкую женщину, еще 13% –  молодую застенчивую девушку, а 9% –  молодого и лихого парня.

 

«Мы можем только пожелать водителям, чтобы и стиль их вождения соответствовал характеристикам их автомобилей и чтобы мы чаще встречали на дорогах зрелых, разумных водителей, а не вспыльчивых или робких. Ответственно выбранная скорость движения, уважительное отношение к другим участникам дорожного движения и следование дорожным знакам могут предотвратить множество неприятных происшествий и головных болей для автовладельца», – напоминает Кристапс Лиециниекс.

 

Разговоры и ласкательные прозвища: как автовладельцы задабривают свои машины?

Часто говорят, что все мы любим, чтобы с нами поговорили. Данные опроса показывают, что этому верят и 31% водителей, которые регулярно разговаривают со своей машиной (гораздо чаще женщины), потому что машину нужно хвалить, чтобы она хорошо ехала. Еще 30% обращаются к машине только в том случае, если она капризничает или, наоборот, приятно удивляет. В свою очередь 38% признают, что не разговаривают со своей машиной – на это указывают почти половина мужчин и треть женщин.

 

 

С другой стороны, более половины автовладельцев называют свою машину по имени: 28% используют в качестве имени название модели автомобиля, а четверть респондентов называют свой автомобиль именем, которое описывает его характеристики, внешний вид, соответствует темпераменту автомобиля или является производным от названия модели. Поэтому неудивительно, если вам навстречу едет Лепо, Пчелка, Лебеденок, Черныш, Буктиньш, Мегана, Марлена, Альфийс, Эвальдс, Мо и др.

 

Основная причина эмоциональной привязанности – ощущение, которое дает машина во время движения, что признали 36% респондентов. Это особенно важно для молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет –  в данной возрастной группе так ответили аж 46% водителей. Вторая по популярности причина – автомобиль принадлежит своему владельцу уже много лет (27%). Также в качестве причины эмоциональной привязанности люди отмечали воспоминания, связанные с пережитым в машине,  и факт, что автомобиль отражает личность и стиль самого владельца, подтверждает статус водителя. При этом 28% признают, что не испытывают эмоциональной привязанности к своей машине.

 

«Независимо от того, относитесь ли вы к своей машине с нежностью или просто по-деловому, KASKO обеспечит дополнительную безопасность в случае дорожно-транспортного происшествия. Это не убережет от разбитого сердца, но избавит от больших расходов», – напоминает Кристапс Лиециниекс.

 

* Опрос проводился в сотрудничестве с Norstat в октябре 2020 года, в нем приняли участие 1002 жителя Латвии в возрасте от 18 до 74 лет.

 

 

 

О страховом обществе BALTA

В соответствии с произведенными BALTA расчетами, основанными на данных КРФК (FKTK), BALTA является лидером на рынке Латвии в сегменте страхования, не связанного со страхованием жизни. За 2019 год объем подписанных компанией премий составил 114,3 миллиона евро. По свидетельству LETA и данным опроса SKDS, жители Латвии на протяжении 16 лет оценивали BALTA как наиболее честного страховщика. BALTA входит в группу PZU, которая является одним из лидеров на рынке страхования в Центральной и Восточной Европе. PZU — компания с 200-летним опытом в страховании и гордится доверием более чем 22 миллионов клиентов в Польше. В 2019 году объем подписанных группой PZU премий достиг 5,62 миллиарда евро. Больше информации в интернете:http://www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

Дополнительная информация:
Лина Лиснере
Руководительница отдела коммуникации AAS BALTA
Тел.: +371 26 40 10 41
Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv

Надина Эрдмане
Руководительница проектов
Deep White
Тел.: +371 26 20 16 66
Эл. почта: nadina@deepwhite.lv

назад

Связаться с нами

Найди центр обслуживания или автосервис
  • КАРТА СПИСОК

    Свяжитесь с нами через WhatsApp в будние дни с 8:00 до 18:00.

    Нажмите здесь или добавьте номер телефона +371 275 222 75 к своим контактам.

    Лина Лиснере
    Руководитель по коммуникации BALTA
    Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv