Страховщик: излюбленные места воров – частные дома, самый желанный объект – велосипеды

09.09.2021

Хотя во время пандемии люди гораздо чаще оставались дома, это не удерживало воров от краж из жилищ. Данные AAS BALTA (группа PZU) по возмещениям по частной собственности свидетельствуют, что количество краж остается высоким, к тому же средняя сумма выплаченных возмещений в этом году увеличилась на 31%. Активнее всего крадут велосипеды – в прошлом году в виде возмещений за кражу велосипедов BALTA выплатила 40 000 евро.

Если в 2020 году средний размер возмещения, выплаченный BALTA за убытки от краж частной собственности, составлял 546 евро, то за восемь месяцев этого года он уже приближается к 800 евро. Как указывает руководитель управления возмещения имущественного страхования BALTA Айнарс Пуке, одной из причин увеличения среднего возмещения может быть то, что в этом году произошло резкое повышение цен как на электрооборудование, так и на инструменты и материалы.

Как из жилых домов, так и из квартир в основном похищают различное электрооборудование – телефоны, компьютеры, планшеты, а также деньги и ценные вещи. С приусадебного участка воры чаще всего уносят газонокосилки, различные инструменты, рыболовные снасти, в т.ч. лодки, а также автомобильные шины и диски. К сожалению, воры настолько бесстыдны и искусны, что кражи часто происходят ночью, пока хозяева сладко спят по соседству в другой комнате.

«Чтобы обезопасить себя от кражи, нужно начать с простых и вроде очевидных вещей, о которых часто забывают в повседневной суете: закрывайте двери, окна и балконы, а также не оставляйте ценные вещи на видных местах, например, на подоконнике. Конечно, очень хорошо, если дом можно оборудовать современными охранными устройствами, сигнализацией или видеонаблюдением. Однако не во всех случаях даже эти меры будут способны удержать воров от реализации задуманного. Самыми простыми и эффективными профилактическими мерами, которые предупредят хозяина об опасностях и, вероятнее всего, нарушат планы воров, все же остается собака в придомовой территории или дверной сигнал, который срабатывает при входе человека в дом. Даже если стоимость украденного имущества ничтожна, горечь от присутствия в доме посторонних людей велика. Поэтому лучше своевременно позаботиться о своем душевном спокойствии и безопасности дома», – советует Айнарс Пуке.

Анализируя статистику поданных заявок на возмещения за последние годы, эксперты BALTA оценивают, что примерно 40% краж совершается в частных домах, 35% – в квартирах, 15% – в хозяйственных постройках и 10% – вне определенных адресов. За пределами жилых помещений самым желанным объектом воров на протяжении многих лет является велосипед. Велосипеды крадут как из хозяйственных построек на придомовой территории (сараев, подвалов, хозяйственных построек, гаражей и т. д.), так и с лестничных клеток, а также с территорий за пределами дома – например, велосипеды, оставленные у магазина.

«К сожалению, велосипедных воров не отпугивает даже то, что велосипед был пристегнут надежным замком. Однако это не означает, что о безопасности велосипедов не стоит заботиться – хороший замок иногда может и затруднить действия вора и помешать ему осуществить задуманное. В то же время вам обязательно нужно зарегистрировать свой велосипед, чтобы в случае кражи полиции было легче его найти, и определенно стоит позаботиться о соответствующем страховом полисе, чтобы хотя бы материально компенсировать ущерб, нанесенный действиями вора», – призывает Айнарс Пуке, руководитель управления возмещения имущественного страхования BALTA.

По опыту BALTA, во многих случаях вина кроется не в невнимательности или нежелании людей заботиться о безопасности, а в незнании простых вопросов. Вот почему в Академии безопасности BALTA собрана воедино ценная, практическая и надежная информация о различных аспектах безопасности, захватывающие видео, тесты для проверки знаний и многое другое. Зайди на balta.lv/drosibasakademija или подай заявку на получение новостей BALTA по электронной почте и узнавайте новости каждую неделю!

О страховом обществе BALTA

В соответствии с произведенными BALTA расчетами, основанными на данных КРФК (FKTK), BALTA является лидером на рынке Латвии в сегменте страхования, не связанного со страхованием жизни. За 2020 год объем подписанных компанией премий составил 107,3 миллиона евро. По свидетельству LETA и данным опроса SKDS, жители Латвии на протяжении 17 лет оценивали BALTA как наиболее честного страховщика. BALTA входит в группу PZU, которая является одним из лидеров на рынке страхования в Центральной и Восточной Европе. PZU — компания с 200-летним опытом в страховании и гордится доверием более чем 22 миллионов клиентов в пяти странах. В 2020 году объем подписанных группой PZU премий достиг 5,33 миллиарда евро. Больше информации в интернете: www.balta.lv  и  www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

Дополнительная информация

Лина Лиснере

Руководительница отдела коммуникации AAS BALTA

Тел.: +371 26 40 10 41

Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv

 

Янина Битениеце

Руководительница проектов

Deep White

Тел.: +371 26 70 63 61

Эл. почта: janina@deepwhite.lv

назад

Связаться с нами

Найди центр обслуживания или автосервис
  • КАРТА СПИСОК

    Свяжитесь с нами через WhatsApp в будние дни с 8:00 до 18:00.

    Нажмите здесь или добавьте номер телефона +371 275 222 75 к своим контактам.

    Лина Лиснере
    Руководитель по коммуникации BALTA
    Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv