Страховщик предупреждает: травмы в результате садовых работ могут быть особо тяжкими, выплачены страховые возмещения в размере до 30 000 евро

01.06.2021

Теплая погода заставляет многих латвийцев спешно приступить к обустройству сада и благоустройству территории. Ремонт крыши, стрижка газона, обрезка деревьев и кустарников, строительство или ремонт теплицы – это все работы, без которых нельзя обойтись, чтобы красивая и ухоженная территория доставляла радость. Между тем, страховая компания BALTA (группа PZU) напоминает: риски для здоровья и даже жизни существуют и при работе возле дома или в саду, поэтому необходимо строго соблюдать технику безопасности. К сожалению, люди часто забывают, насколько опасна работа на высоте, работа с пилой или косилкой. Так, весной этого года BALTA уже выплатила возмещения за травмы, полученные во время садовых работ, на сумму в десятки тысяч евро.

«Ежегодно, когда после условного зимнего «сна» разворачиваются активные работы в саду, мы наблюдаем резкий скачок статистики травматизма. К сожалению, этот год не стал исключением. Травмы в основном случаются при выполнении, казалось бы, очень привычных работ и, возможно, именно поэтому люди не придают должного внимания аспектам безопасности. Забота о саде и доме однозначно приветствуется, но, глядя на довольно печальную статистику, хочется побудить людей задуматься о том, что работа на крыше или с пилой не стоит здоровья или жизни. Для таких случаев надо просто запастись необходимым оснащением для безопасной работы и действовать с максимальной осторожностью, сосредоточившись исключительно на том, что необходимо сделать», – предупреждает Сандра Пиеткевича, руководитель отдела персональных продуктов и подписания рисков BALTA.

Статистика страхования от несчастных случаев BALTA показывает, что травмы, полученные во время садовых работ, бывают самые различные – как легкие, так и тяжелые с непреходящими последствиями и даже, к сожалению, с трагическим исходом. Размер возмещения, выплачиваемого страховщиком при несчастном случае, зависит от тяжести травмы и выбранного страхового покрытия или суммы, в которую клиент оценил свое здоровье и жизнь, и варьируется от нескольких десятков до 30 000 евро за несчастный случай.

Типичные травмы людей весной и летом – это травмы, полученные в ходе пиления или кошения травы. Некий клиент страховщика при распиливании досок циркулярной пилой потерял несколько пальцев; другой при восстановлении теплицы получил травму, порезав себе руку пилой. Еще один клиент потерял палец, работая с газонокосилкой. Кроме того, пиление может быть опасным и в других отношениях. Например, когда некий клиент пилил дрова, со штабеля скатился большой ствол дерева и упал ему на ногу, зажав ее между бетонным блоком и причинив серьезную травму. Суммы возмещений по этим случаям варьировались от 1200 до 3000 евро.

Среди заявок на возмещения BALTA есть и другие серьезные причины и обстоятельства травм. Например, некий клиент получил удар ломом по лицу, выскользнувшим из его рук при ремонте забора. Другой обжег руки химической жидкостью, когда бетонировал крыльцо. Несколько клиентов поскользнулись в теплице и получили травмы, упав или порезавшись о битое стекло.

Самая опасная из домашних и садовых работ, как показывает статистика страховщика, – это работа на высоте. Некоему клиенту было выплачено возмещение за перелом ребра, полученный при падении с яблони, на которой клиент спиливал ветви. У другого клиента при ремонте теплицы пошатнулась лестница, он упал и сломал ребра. К сожалению, недавно в опыте BALTA был также случай со смертельным исходом, когда при выполнении ремонтных работ на крыше клиент упал и погиб. В таких случаях возмещение ущерба может достигать десятков тысяч евро и более в зависимости от условий контракта.

«В целом, мы можем наблюдать тенденцию к тому, что люди все больше и больше интересуются способами финансовой защиты с помощью страхования от несчастных случаев, которое, в зависимости от выбранного покрытия, покрывает расходы на лечение, реабилитацию, суточные в больнице и другие расходы. Также сильна тенденция к выбору более крупных сумм страхования, клиенты все более осознают ценность своей жизни. Это положительный знак, свидетельствующий о стремлении людей защитить себя, свое здоровье, своих близких и свою финансовую стабильность. В то же время следует подчеркнуть, что травмы, полученные при работе в саду, в большинстве своем очень неприятны, болезненны и часто опасны для жизни. И независимо от того, есть ли страховой полис, я призываю людей работать без спешки и безрассудства, чтобы избежать неприятного опыта и лишних переживаний для себя и своих близких», – призывает Сандра Пиеткевича.

О страховом обществе BALTA

В соответствии с произведенными BALTA расчетами, основанными на данных КРФК (FKTK), BALTA является лидером на рынке Латвии в сегменте страхования, не связанного со страхованием жизни. За 2020 год объем подписанных компанией премий составил 107,3 миллиона евро. По свидетельству LETA и данным опроса SKDS, жители Латвии на протяжении 17 лет оценивали BALTA как наиболее честного страховщика. BALTA входит в группу PZU, которая является одним из лидеров на рынке страхования в Центральной и Восточной Европе. PZU — компания с 200-летним опытом в страховании и гордится доверием более чем 22 миллионов клиентов в Польше. В 2020 году объем подписанных группой PZU премий достиг 5,33 миллиарда евро. Больше информации в интернете:http://www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

 

Дополнительная информация

Лина Лиснере

Руководительница отдела коммуникации AAS BALTA

Тел.: +371 26 40 10 41

Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv

 

Янина Битениеце

Руководительница проектов

Deep White

Тел.: +371 26 70 63 61

Эл. почта: janina@deepwhite.lv

назад

Связаться с нами

Найди центр обслуживания или автосервис
  • КАРТА СПИСОК

    Свяжитесь с нами через WhatsApp в будние дни с 8:00 до 18:00.

    Нажмите здесь или добавьте номер телефона +371 275 222 75 к своим контактам.

    Лина Лиснере
    Руководитель по коммуникации BALTA
    Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv