Травмы, полученные во время зимнего путешествия – по цене нового автомобиля

24.01.2020

Снега этой зимой в Латвии почти нет и местные горнолыжные трассы вынужденно простаивают. Но любители активного зимнего отдыха, как и ежегодно, собираются назарубежные горные курорты, где сезон продолжается вплоть до середины апреля. Как свидетельствует опыт страхового общества BALTA (группа PZU), независимо от выбранной трассы и высоты спуска, опасных падений не избегают даже опытные лыжники. Травмы, полученные на лыжных трассах, нередко настолько тяжелы, что человек не может покинуть гору своими силами, а при вызове медицинского вертолета для эвакуации общие расходы по травме для одного лыжника в прошлом году достигли 18 000 евро.

Суммы, с которыми не считаются до путешествия

Катание на лыжах является наиболее распространенной причиной травм рук, головы и ног, а средняя стоимость лечения таких травм варьируется от нескольких сотен до нескольких тысяч евро, в зависимости от тяжести травмы и стоимости медицинских услуг в стране. Наиболее дорогостоящее падение случается на высокогорных лыжных склонах, где единственным способом доставки пострадавшего в больницу является медицинский вертолет, что означает дополнительные расходы на медицинскую эвакуацию, которые несет пострадавший или страховщик.

«При необходимости эвакуации пострадавшего с горы, один вертолетный вызов стоит около 5000 евро. К этому необходимо добавить обследования, медицинские манипуляции и, в неотложных случаях, операции, после которых человек должен вернуться домой – в среднем общая стоимость колеблется около 10 000 евро. Такие несчастные случаи, как правило,оказываются очень серьезными не только морально и физически, но и финансово, что означает: посещение горнолыжного курорта без страхового полиса, который покрывает не только стоимость лечения, но и стоимость возвращения клиента домой, в лучшем случае легкомысленно», поясняет Людмила Щеголева, начальник отдела продуктов личного страхования BALTA.

Л. Щеголева рассказывает: чтобы вернуться в Латвию, травмированному любителю зимних видов спорта чаще всего приходится менять время полета, к тому же дополнительные расходы обусловлены адаптацией пассажирского самолета к потребностям пострадавшего, например, для положения полулежа или лежа. На практике бывают случаи, когда страховщик организует специализированный транспорт для доставки пострадавшегодомой в сопровождении медицинского персонала. Конечно, люди о столь большой суммеперед путешествием не думают, но лишь немногие могут позволить себе такие дополнительныерасходы. Вот почему при поездке в горы особенно важно позаботиться о страховке, которая позволит избежать непредвиденных расходов в несколько тысяч евро.

Травмы, полученные на горнолыжных трассахпо цене автомобиля

В среднем каждая травма, вызванная занятием зимними видами спорта, обходится клиенту в 700-750 евро. Однако неудачные падения на сложных лыжных склонах высоко в горах могут привести к действительно внушительным суммам. Эксперт BALTA приводит несколько примеров, когда «стоимость» травм на горной трассе даже достигла стоимости нового автомобиля.

«Некая клиентка в Австрии получила серьезные травмы колена и была доставлена спасательной службой с горы в больницу; общая сумма расходов после операции составила около 10 000 евро. Ребенок в Австрии сломал ногу, был эвакуирован на вертолете и провел два дня в больнице, что обошлось родителям маленького лыжника в 9000 евро без страховки, признает Л. Щеголева, добавляя, что это все же не самая большая сумма, выплаченная страховщиком. Незабываемым событием стала горнолыжная поездка для мужчины в Швейцарии:операция раздробленного во время катания на лыжах колена вместе с расходами нахождения в больнице и транспортными расходами составила 18 000 евро.

Кроме того, требования к страховщикам часто не ограничиваются травмами, полученными на горе. В прошлом сезоне BALTA получила заявку на возмещение ущерба из Грузии, где в результате аварии на такси одновременно пострадали три человека. Для путешественников страховщик покрывал как стоимость лечения в частной клинике, так и стоимость доставки пострадавших домой.

Хотя сезон только начинается, первые несчастные случаи в этом году уже зарегистрированы, для покрытия заявок которых зарезервировано несколько тысяч евро. Чтобы избежать таких несчастных случаев, эксперт BALTA призывает принять основные меры предосторожности: использовать соответствующуюэкипировку, не быть безрассудным и не переоценивать свои навыки, следить за прогнозами погоды и предупреждениям на трассе. Это, конечно, не обеспечит 100% защиту, но значительно снизит риск на сложных маршрутах. Кроме того, следует помнить, что травмы могут затронуть кого угодно, независимо от выбора горы и от того, насколько опытным является лыжник или сноубордист, поэтому до начала занятий спортом необходимо приобрести соответствующий страховой полис.

 

О страховом обществе BALTA

В соответствии с произведенными BALTA расчетами, основанными на данных КРФК (FKTK), BALTA является лидером на рынке Латвии в сегменте страхования, не связанного со страхованием жизни. За 2018 год объем подписанных компанией премий составил 104,7 миллиона евро. По свидетельству LETA и данным опроса SKDS, жители Латвии на протяжении 16лет оценивали BALTA как наиболее честного страховщика.BALTA входит в группу PZU, которая является одним из лидеров на рынке страхования в Центральной и Восточной Европе. PZU — компания с 200-летним опытом в страховании и гордится доверием более чем 22 миллионов клиентов в Польше. В 2018 году объем подписанных группой PZU премий достиг 5,5 миллиарда евро. Больше информации в интернете:http://www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

 

Дополнительная информация:
Лина Лиснере
Руководитель по коммуникациям
AAS BALTA
Тел.: +371 26 40 10 41
Э-почта: lina.lisnere@balta.lv

 

Надина Эрдмане
Руководитель проектов 
Deep White
Тел.: +371 26 20 16 66
Э-почта: nadina@deepwhite.lv

 

назад

Связаться с нами

Найди центр обслуживания или автосервис
  • КАРТА СПИСОК

    Свяжитесь с нами через WhatsApp в будние дни с 8:00 до 18:00.

    Нажмите здесь или добавьте номер телефона +371 275 222 75 к своим контактам.

    Лина Лиснере
    Руководитель по коммуникации BALTA
    Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv