Хорошее здоровье – залог конкурентоспособности бизнеса: компании все больше инвестируют в страхование работников

29.10.2019

Как указывает страховое общество BALTA (группа PZU), на латвийском рынке труда страхование здоровья постепенно утратило эксклюзивность и превратилось в норму, а в области привлечения сотрудников конкурентоспособными являются те компании, которые предлагают своим работникам более широкое покрытие страховых рисков. Эту тенденцию подтверждает и увеличение количества клиентов, и увеличение объема выплаченных возмещений – в прошлом году BALTA выплатила клиентам в виде возмещений по полисам страхования здоровья 11,7 миллиона евро, при этом ежедневно обрабатывалось около 700 заявок на получение возмещения.

Страховое общество BALTA указывает: на современном рынке труда страхование здоровья стало стандартом, который работники ждут от потенциального работодателя. Этот вид страхования все чаще становится преимуществом, стимулирующим конкурентоспособность, в связи с чем растут и объемы продаж в отрасли, и размер возмещений, выплаченных застрахованным лицам.

«Cреднее количество заявлений на получение возмещения по полисам страхования здоровья однозначно нам показывает, что работники компаний ценят и активно используют предоставленную работодателем поддержку в виде страхования здоровья. Результаты проведенного нами исследования* свидетельствуют о том, что 90% работников с большим удовольствием работали бы на предприятии, которое предлагает своим сотрудникам страхование здоровья. Предприятия все чаще приобретают для работников программы страхования здоровья с более широким покрытием. Это свидетельствует о том, что работодатели понимают роль полиса страхования здоровья в привлечении и укреплении лояльности работников», – рассказывает Сандра Пиеткевича, руководитель управления продуктов для частных лиц и подписания рисков BALTA.

Чаще всего полисами пользуются для посещения травматолога, гинеколога, невролога и дерматолога

Логично, что особенно часто полисы страхования здоровья используются для посещения работниками обязательных проверок состояния здоровья в связи с факторами риска рабочей среды. Кроме того, если посмотреть на самые распространенные заявки на получение возмещения по группам медицинских услуг, то становится видно: работники в Латвии активнее всего пользуются полисами для того, чтобы оплатить диагностические исследования и лабораторные анализы, необходимые для уточнения диагноза. Также клиенты активно пользуются полисами, чтобы покрыть расходы на платные врачебные консультации и проведенные во время них манипуляции.

«Анализируя самые востребованные платные консультации, мы видим, что на первый план выходят посещения травматолога и гинеколога, за которыми следуют консультации невролога и дерматолога. Исходя из этой статистики, мы можем сделать вывод: обеспечивая страхование здоровья, работодатель способствует тому, что работники начинают более ответственно относиться к своему здоровью. Застрахованные работники могут регулярно заботиться о своем здоровье, занимаясь профилактикой заболеваний, а также они могут быстрее получить медицинскую помощь в случае болезни. Бесспорно, это приносит пользу и работодателю – чем быстрее работник выздоровеет, тем быстрее он вернется на работу и внесет свой вклад в развитие предприятия», – говорит С. Пиеткевича.

Лучше всего застрахованы работники областей информационных технологий и услуг коммуникации

«По мере того, как конкуренция на латвийском рынке становится все более напряженной, чувствуется, что работодатели все чаще интересуются возможностью предложить своим работникам более широкое покрытие с такими опциями, как стоматологические услуги и гигиена зубов, оплатаспортивных занятий, покупка медикаментов и др.» – говорит С. Пиеткевича.

«Все больше малых и средних компаний проявляют интерес к обеспечению своих работников полисами страхования здоровья, выбирая для начала базовое покрытие (оплату амбулаторных и стационарных услуг). Это, разумеется, расценивается как позитивный шаг, учитывая, что состоятельность предприятий различается. Тратить больше всего средств на полисы страхования здоровья готовы предприятия тех отраслей, где ощущается самая напряженная борьба за лучших профессионалов – например, область информационных технологий. В связи с этим ежегодная стоимость полиса для одного сотрудника может варьироваться в пределах от приблизительно 90 евро до неполных 1200 евро на одного работника», – говорит С. Пиеткевича.

Ценится обширная сеть договорных организаций и быстрая выплата возмещений

Ежедневно BALTA получает от работников латвийских компаний почти 700 заявок на выплату страхового возмещения по полису страхования здоровья, и в целом каждый рабочий день возмещаются расходы на медицинские услуги в размере более 45 000 евро.

«Работая с клиентами изо дня в день, мы видим, что застрахованные работники ценят привилегии, которые дает обширная сеть договорных организаций – то есть возможность рассчитаться за полученную услугу с помощью полиса страхования здоровья. Однако в том случае, если услуга была оплачена из собственных средств и для получения возмещения страховщику был предоставлен чек, клиентам важны две вещи – насколько удобно подать заявку на получение возмещения в интернете и насколько быстро страховщик выплатит это возмещение», – рассказывает С. Пиеткевича, подчеркивая, что BALTA в 93% случаев выплачивает клиентам возмещение в течение 2 рабочих дней с момента получения заявления.

Забота о здоровье работника – вклад с гарантированной прибылью

Эксперт BALTA говорит, что в то время, как в стране качественные медицинские услуги не всегда доступны в нужное время, а люди зачастую недостаточно заботятся о своем здоровье, работодатели, которые покупают своим сотрудникам полисы страхования здоровья, убивают двух зайцев – способствуют сохранению здоровья и качества жизни своих сотрудников и поддерживают конкурентоспособность и доходность своего бизнеса, потому что только здоровый работник может быть продуктивным и эффективным.

«В ходе исследования Государственная трудовая инспекция выяснила**, что каждый третий работник считает: ментальная нагрузка, необходимая для выполнения работы, в последние годы возросла. Это может вызвать расстройства здоровья. Ритм жизни становится все стремительнее, очень важно в этом темпе не потерять пристального внимания к самому важному – здоровью, которое является основой любой жизненно-важной функции, а также рабочей и профессиональной карьеры», –  заключает С. Пиеткевича, напоминая работодателям о том, что забота о своих работниках является и заботой о своем бизнесе.

*Данные исследования BALTA в 2017 году

** Отчет о деятельности Государственной трудовой инспекции за 2018 год

 

О страховом обществе BALTA

 

В соответствии с произведенными BALTA расчетами, основанными на данных КРФК (FKTK), BALTA является лидером на рынке Латвии в сегменте страхования, не связанного со страхованием жизни. За 2018 год объем подписанных компанией премий составил 104,7 миллиона евро. По свидетельству LETA и данным опроса SKDS, жители Латвии на протяжении 16 лет оценивали BALTA как наиболее честного страховщика.BALTA входит в группу PZU, которая является одним из лидеров на рынке страхования в Центральной и Восточной Европе. PZU — компания с 200-летним опытом в страховании и гордится доверием более чем 22 миллионов клиентов в Польше. В 2018 году объем подписанных группой PZU премий достиг 5,5 миллиарда евро. Больше информации в интернете:http://www.pzu.pl/relacje-inwestorskie

 

Дополнительная информация:
Лина Лиснере
Руководитель по коммуникациям
AAS BALTA
Тел.: +371 26 40 10 41
Э-почта: lina.lisnere@balta.lv

 

Надина Эрдмане
Руководитель проектов 
Deep White
Тел.: +371 26 20 16 66
Э-почта: nadina@deepwhite.lv

 

назад

Связаться с нами

Найди центр обслуживания или автосервис
  • КАРТА СПИСОК

    Свяжитесь с нами через WhatsApp в будние дни с 8:00 до 18:00.

    Нажмите здесь или добавьте номер телефона +371 275 222 75 к своим контактам.

    Лина Лиснере
    Руководитель по коммуникации BALTA
    Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv