Эксперты по дорожному движению: «всего на 10 км/ч быстрее» – это как выпить «всего одну рюмку на посошок»

30.11.2021

Согласно опросу, проведенному страховой компанией BALTA (группа PZU), с агрессивным вождением на дорогах сталкиваются почти 80% латвийских водителей. В ходе ежегодной дискуссии в рамках ежегодного конкурса «Самый безопасный автопарк предприятия 2021», организованного BALTA и Министерством сообщения, эксперты искали ответы на вопросы, почему в Латвии мы по-прежнему часто сталкиваемся с агрессивным вождением и как это изменить и на государственном уровне, и с привлечением каждого участника дорожного движения.

Нет единой конкретной причины

Согласно статистике дорожно-транспортных происшествий CSDD, ежегодно на дорогах Латвии получают травмы более 4000 человек и гибнут более 130 человек. В то же время Латвия вместе с Европейской Комиссией поставила цель к 2030 году снизить на 50% количество смертельных случаев в дорожно-транспортных происшествиях, снизить на 50% количество серьезных травм в дорожно-транспортных происшествиях и достичь нулевого уровня смертности.

Конкретных причин, по которым все еще случается так много серьезных аварий в условиях, когда дорожная инфраструктура улучшается с каждым годом, эксперты назвать не смогли. Но отметили, что это совокупность различных факторов, которые потребуют комплексного решения. Главными способами улучшения ситуации были бы ужесточение системы наказаний, изменение отношения общества и большее чувство ответственности за культуру вождения – как личную, так и своих сотрудников.

Более жесткая система наказаний, больше ответственности за нарушения

«Не существует единой формулы, объясняющей, почему это так, и как это изменить», – сказал в ходе дискуссии Артурс Смилга, начальник Управления дорожного надзора Государственной полиции. «Нормативно-правовая база для обеспечения безопасности дорожного движения или штрафов должна соответствовать дорожной ситуации и в то же время стимулировать социальную ответственность, например, поощряя предпринимателей мотивировать своих сотрудников способами, которые не предполагают чрезмерного рабочего времени и, как следствие, большей усталости и риска за рулем».

Артурс Смилга называет неадекватно низким размер штрафа за превышение допустимой скорости движения, указывая, что, если у Латвии есть видение будущего без смертей в дорожно-транспортных происшествиях, следует прислушаться к европейским экспертам, и штраф за превышение скорости должен быть увеличен. «По мнению экспертов, даже разница в скорости в 10 км/ч может значительно снизить количество летальных случаев. Всем известно, что именно это различие большинству автомобилистов кажется допустимым, и можно двигаться, например, со скоростью 60 км/ч вместо разрешенных 50 км/ч. В Латвии единственным штрафом за первые 10 км/ч превышения сверх разрешенной скорости является предупреждение, а этого явно недостаточно.

Конечно, одни штрафы не решат ситуацию, но у нас есть хорошие примеры в прошлом: когда были введены фоторадары, количество погибших сократилось примерно на четверть. К сожалению, люди приняли за норму немного нарушать правила: «всего» на 10 км/ч быстрее разрешенного, у знака «стоп» не останавливаться совсем, а медленно катиться вперед, выпить «только одну» рюмку алкоголя, не показывать поворот, потому что «здесь же меня все равно никто не видит» – но это все суммируется», – напомнил Артурс Смилга.

Все неплохо, но отношение общества нужно значительно улучшить

Таливалдис Вецтиранс, директор Департамента дорожной инфраструктуры Министерства сообщения, подчеркивает, что ситуация имеет тенденцию к улучшению, потому что по сравнению с тем, что было 20 и 30 лет назад, когда ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях погибало почти 1000 человек, сейчас мы теряем ежегодно чуть более 100 человек. Однако даже один погибший означает множество сломанных жизней родственников, поэтому необходимо приближаться к нулевому значению.

«Улучшения на дорогах Латвии действительно заметны, но следует учитывать, что постоянные улучшения происходят и в других странах Европы. Мы не можем сразу выйти на европейский уровень. Общество не меняется так быстро, гражданское сознание не возникает за один день или даже за десятилетие, поэтому необходимо изменение взглядов и привычек. Штрафы могут быть увеличены, но реально добиться результата мы сможем только в том случае, если уберем из своего сознания слова «ну, так случилось». Мы должны нести ответственность за свои действия на дороге», – говорит Таливалдис Вецтиранс. Он напоминает, что если вы едете с превышением разрешенной скорости, то экономия времени вряд ли будет ощущаться, но расход топлива и рискованные ситуации могут быть намного чаще.

«Если разрешенная скорость составляет 90 км/ч, то это должно быть 90, а не 100, если 50 – то 50, а не 60, а в городской среде ее вообще нужно было бы снизить до 30 км/ч за исключением магистральных улиц и мостов. Для пешехода столкновение с автомобилем, движущимся со скоростью 50 км/ч, сопоставимо с падением с крыши многоэтажного дома. Даже на хороших дорогах нельзя нестись на крыльях ветра, потому что нужно учитывать других участников дорожного движения – пешеходов, велосипедистов, тяжелую технику и т. д. Всегда есть вероятность человеческих ошибок, но их было бы меньше, если бы отношение общества было более осуждающим», – говорит Таливалдис Вецтиранс. Хвастовство превышением скорости или нарушением других правил он сравнил со звонящим телефоном во время театрального представления, когда его владелец получает огромное количество осуждающих взглядов. Если бы водители создали определенную систему, как вежливо, но недвусмысленно осаживать агрессивных водителей, а пассажиры не стеснялись бы указывать водителям на безрассудство, результата удалось бы достичь намного быстрее.

Должны подключиться и те, кто не управляет автомобилем

В свою очередь Егор Голубев, член правления SIA SCHWENK Latvija, подчеркивает: отношение необходимо менять всем, а не только тем, кто сидит за рулем. Не правильно всю ответственность за происходящее на дорогах перекладывать исключительно на водителя. Большую часть ответственности на себя должны взять руководители автопарков, ведь агрессивный и безответственный водитель – это результат нехватки ответственного подхода со стороны руководства и культуры предприятия. У предприятий с большим автопарком есть широкие возможности для изменения ситуации и повышения безопасности дорожного движения, обеспечивая современные и удобные средства передвижения и их обслуживание, а также эффективную организацию труда на предприятии, включая регулярное обучение водителей, планирование, контроль, оценку и улучшение рабочих процессов и систем.

«Руководство автопарка несет ответственность за всех своих сотрудников. К сожалению, многие предприятия ошибочно считают, что за все отвечает водитель, и на этом ответственность организации заканчивается. Однако цель миссии «ноль» – ноль несчастных случаев – достижима только при совместной работе и сотрудничестве. Сложно будет добиться улучшений без участия руководства предприятия, заботы о благополучии и хорошем самочувствии своих сотрудников, развития восприятия того, что здоровье и безопасность являются главным приоритетом, что, в свою очередь, влияет на стиль вождения, а также отношение к охране труда и участникам дорожного движения», – указал Егор Голубев.

Многие автомобили, принадлежащие предприятиям, оснащены знаками отличия – если предприятие достаточно узнаваемо и имеет положительный общественный имидж, логотип компании и другая пояснительная информация на автомобиле (особенно сзади, так как другим участникам дорожного движения легче ее заметить), возможно, заставит водителя вписаться в поток и создать образ хорошего участника дорожного движения. Опрос BALTA также показывает, что треть водителей заметила – наиболее ответственными участниками дорожного движения являются те, кто ездит на автотранспорте с логотипом компании или другими узнаваемыми знаками.

Конкурс «Самый безопасный автопарк предприятия» выступает за социально ответственные предприятия, которые в повседневном управлении своими автопарками доказывают, что действительно заботятся об общей безопасности дорожного движения. Это включает участие компании в управлении рисками, управлении человеческими ресурсами, политику компании и действия в отношении дорожно-транспортных происшествий, их мониторинг и управление, а также анализ параметров, характеризующих автопарк, и его техническую поддержку. В завершение конкурса состоялось дискуссия экспертов дорожного движения «Азбука безопасного движения – Автомобиль, Бизнес, Человек» и награждение лауреатов конкурса. Как и в прошлом году, он проходил удаленно и был виден на странице Facebook  BALTA.

О страховом обществе BALTA

В соответствии с произведенными BALTA расчетами, основанными на данных КРФК (FKTK), BALTA является лидером на рынке Латвии в сегменте страхования, не связанного со страхованием жизни. За 2020 год объем подписанных компанией премий составил 107,3 миллиона евро. По свидетельству LETA и данным опроса SKDS, жители Латвии на протяжении 17 лет оценивали BALTA как наиболее честного страховщика. BALTA входит в группу PZU, которая является одним из лидеров на рынке страхования в Центральной и Восточной Европе. PZU — компания с 200-летним опытом в страховании и гордится доверием более чем 22 миллионов клиентов в пяти странах. В 2020 году объем подписанных группой PZU премий достиг 5,33 миллиарда евро. Больше информации в интернете: www.balta.lv и www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

Дополнительная информация

Лина Лиснере

Руководительница отдела коммуникации AAS BALTA

Тел.: +371 26 40 10 41

Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv

 

Янина Битениеце

Руководительница проектов

Deep White

Тел.: +371 26 70 63 61

Эл. почта: janina@deepwhite.lv

назад

Связаться с нами

Найди центр обслуживания или автосервис
  • КАРТА СПИСОК

    Свяжитесь с нами через WhatsApp в будние дни с 8:00 до 18:00.

    Нажмите здесь или добавьте номер телефона +371 275 222 75 к своим контактам.

    Лина Лиснере
    Руководитель по коммуникации BALTA
    Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv