BALTA: Дымоходы необходимо чистить сейчас, чтобы избежать разрушительного пожара во время отопительного сезона

04.06.2020

Страховое общество BALTA (группа PZU) в виде возмещений за ущерб от пожаров в квартирах и честных домах ежегодно выплачивает около 2 миллионов евро. За первые пять месяцев этого года BALTA уже получила заявления на покрытие убытков от пожаров на сумму более одного миллиона евро.  К тому же, если в предыдущие годы сумма среднего возмещения колебалась около 10 000 евро, то в этом году повреждения, нанесенные огнем, стали значительнее и сумма среднего возмещения уже превышает 15 000 евро. Пожары в основном вызваны повреждениями электросетей, отопительной системы или бытовыми происшествиями. Страховщик напоминает: сейчас, когда закончился отопительный сезон, самое время позаботиться о безопасности отопительной системы вашего жилища.

Горение сажи в дымоходе – одна из наиболее распространенных причин пожаров в отопительных системах. По мере накопления сажи площадь поперечного сечения дымохода уменьшается до трех раз.

Когда продукты горения – сажа, смола, зола и копоть – воспламеняются, температура в дымоходе чрезвычайно высока и достигает 1000-1200 oC,  что на несколько сотен градусов выше предусмотренного производителями для дымоходов. Дымоход предназначен для удаления дымовых газов, а не для процесса горения в нем. Наряду с сажей сгорает и сам дымоход, создавая риск возгорания всего здания.

Пожары также часто вызваны плохо сконструированным отопительным устройством и дымоходом, их износом или механическим повреждением, перегревом, выбором неподходящего топлива и методов разжигания или наличием горючих материалов в непосредственной близости от отопительного прибора.

«Возникновение таких пожаров могло бы быть предотвращено более ответственным отношением домовладельцев к регулярной чистке и техническому осмотру дымохода, а также отказу от размещения легковоспламеняющихся предметов, таких как дрова или брикеты, рядом с системами отопления или возле печи. Хорошо известная поговорка «готовь сани летом, а телегу зимой» на практике работает редко, но она действительно подходит для обслуживания дымохода. Прямо сейчас, в конце отопительного сезона, трубочисты наименее заняты и наиболее доступны. Приглашая трубочиста сейчас, вы даете себе достаточно времени для оценки безопасности и технического обслуживания ваших отопительных систем. Если отопительное устройство или дымоход нуждается в ремонте или других усовершенствованиях, то за  летние месяцы эти проблемы могут быть разрешены без спешки», – рекомендует Лива Богданова, руководитель продуктов физического имущества BALTA.

Нечищенные или некачественные дымоходы ежегодно являются причиной сотен разрушительных пожаров в частной собственности с серьезными финансовыми потерями и, к сожалению, смертельными исходами. В страховом обществе BALTA подсчитали, что неочищенные дымоходы являются причиной как минимум четверти всех пожаров. При осмотре места происшествия экспертам часто сразу становится ясно, что их можно было бы избежать, если бы домовладелец позаботился о своевременном осмотре системы отопления и обслуживании дымохода.

Чтобы дождаться следующего отопительного сезона, но, прежде всего, провести его спокойно, страховщик напоминает: необходимо своевременно и регулярно проводить оценку технического состояния дымохода и уход за ним. Каждый дымоход, в зависимости от его материала, имеет свой срок службы. Со временем в дымоходах могут образовываться микротрещины, что ставит под угрозу безопасность здания, а регулярные технические оценки дымохода позволяют предотвратить несчастные случаи. Оценка технического состояния дымохода может быть предоставлена специалистами в данной области.

«Чистку дымохода могут производить сами владельцы частных домов, если у них есть необходимое оборудование и знания. Однако было бы безопаснее вызвать сертифицированного трубочиста, который сможет дать профессиональную оценку. Если вы не строили здание самостоятельно или не уверены в безопасном расстоянии дымохода от легковоспламеняющихся конструкций, то начало лета – самое подходящее время, чтобы проверить это. Даже если расстояния, указанные в правилах Кабинета министров № 238 не соблюдены, в настоящее время доступен широкий спектр материалов, которыми можно покрыть конструктивные элементы здания или дымохода, исправить с их помощью этот дефект и защитить себя от пожара », – напоминает Лива Богданова, руководитель продуктов физического имущества BALTA.

Кроме того, каждый владелец здания должен следить за тем, чтобы среда вокруг печи была безопасной и чтобы горючие материалы (бумага, щепки, дрова, брикеты, полотенца и т.д.) не хранились на расстоянии менее, чем 1,2 метра от печи и 0,5 метра от боковой стороны печи. С другой стороны, если в здании над выходом из дымовой трубы установлена крыша, необходимо убедиться, что эта крыша действительно может там быть и не причинит больше вреда, чем пользы, потому что в соответствии со строительным стандартом Латвии LBN 231-15 «Отопление и вентиляция жилых и общественных зданий» не для всех типов дымоходов разрешена установка таких крыш.

Руководитель продуктов физического имущества BALTA Лива Богданова напоминает: хотя страхование имущества защищает от финансовых потерь в случае пожара, важно не забывать о безопасности жильцов дома. Поэтому следует убедиться, что жилище оборудовано детекторами дыма, что является обязательным требованием с 1 января этого года.


О страховом обществе BALTA
В соответствии с произведенными BALTA расчетами, основанными на данных КРФК (FKTK), BALTA является лидером на рынке Латвии в сегменте страхования, не связанного со страхованием жизни. За 2019 год объем подписанных компанией премий составил 114,3 миллиона евро. По свидетельству LETA и данным опроса SKDS, жители Латвии на протяжении 16 лет оценивали BALTA как наиболее честного страховщика. BALTA входит в группу PZU, которая является одним из лидеров на рынке страхования в Центральной и Восточной Европе. PZU — компания с 200-летним опытом в страховании и гордится доверием более чем 22 миллионов клиентов в Польше. В 2019 году объем подписанных группой PZU премий достиг 5,62 миллиарда евро. Больше информации в интернете:http://www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

Дополнительная информация:
Лина Лиснере
Руководительница отдела коммуникации AAS BALTA
Тел.: +371 26 40 10 41
Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv

Надина Эрдмане
Руководительница проектов
Deep White
Тел.: +371 26 20 16 66
Эл. почта: nadina@deepwhite.lv

назад

Связаться с нами

Найди центр обслуживания или автосервис
  • КАРТА СПИСОК

    Свяжитесь с нами через WhatsApp в будние дни с 8:00 до 18:00.

    Нажмите здесь или добавьте номер телефона +371 275 222 75 к своим контактам.

    Лина Лиснере
    Руководитель по коммуникации BALTA
    Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv