Брутто-объем подписанных BALTA премий за первые шесть месяцев 2022 года достигает 70,6 млн евро

05.09.2022

Рост AAS BALTA (группа PZU), ведущей в Латвии компании по страхованию, не связанному со страхованием жизни, за первые шесть месяцев этого года составил 19,2%, а брутто-объем подписанных премий общества достиг 70,6 млн евро*.

«До сих пор 2022 год для рынка страхования, не связанного со страхованием жизни, как и для других отраслей, был полон вызовов, принесших значительные изменения, где вторжение путинского режима в Украину имеет как прямые, так и косвенные последствия. Прямое воздействие связано с приостановкой страховой деятельности в отношении подсанкционных предприятий, а также ограничением деятельности по страхованию рисков в отношении покрытия рисков на территории России, Белоруссии и, в некоторых случаях, Украины. Гораздо более значительным является косвенное влияние, которое вместе с другими факторами привело к быстрой инфляции, существенно повлияв на аспект страховых возмещений и вынудив страховщиков серьезно заняться проблемами рентабельности», — говорит Иан Кеннеди (Iain Kennedy), председатель правления BALTA.

Как указывает И. Кеннеди, рост цен значительно затронул такие области, как строительство, услуги медицинского ухода, а также отрасль сервиса авторемонтных услуг, что соответственно повлияло на возмещения в отношении имущества, здоровья, транспортных и других видов продуктов.

Возросший уровень возмещений или то, насколько большие расходы по возмещениям от уплаченных клиентами премий, в свою очередь, негативно влияет на рентабельность страховщиков. Прибыль BALTA за шесть месяцев 2022 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизилась на 27,1%, достигнув 3,6 млн евро.

Председатель правления BALTA в качестве актуального для отрасли также подчеркивает тот факт, что по мере увеличения процентных ставок и доходности инвестиций, финансовые учреждения (включая страховщиков) временно испытывают краткосрочные убытки от переоценки. Это постигло некоторых участников рынка, как в Латвии, так и в Европе и создало существенные проблемы с пополнением суммы собственного капитала, которая обеспечила бы соблюдение нормы платежеспособности. «Введенные Европейским Союзом требования норм платежеспособности Solvency II предусматривают для страховщиков более высокие требования к капиталу в соответствии с рисками, которым подвержен страховщик. BALTA хорошо подготовлена ​​к этим требованиям, поскольку мы осуществили ответственное управление капиталом и создали резервы на непредвиденные случаи; более того, в результате этих требований латвийская страховая отрасль в целом более стабильна, чем была до введения этих норм», — И. Кеннеди комментирует влияние требований на местный рынок.

Комментируя текущие события по основным видам страховых продуктов, председатель правления BALTA подчеркивает, что в условиях высокой неопределенности, особенно характерной для последних двух лет, приоритетной задачей страховщика является выполнение своих обязательств перед клиентами. И необходимо делать это максимально всеобъемлюще, предлагая покрытие страхового продукта, который в высшей степени защитит клиента от возможных рисков.

«В страховании путешествий по-прежнему очень актуально покрытие рисков, связанных с Covid-19. В страховании же имущества наиболее важным вопросом в настоящее время является вопрос увеличения страховых сумм, потому что быстрая инфляция в строительстве означает, что во многих случаях страховых сумм, которые клиент определил полгода или даже два года назад, может быть недостаточно, если с имуществом что-то произойдет сегодня. Поэтому наша задача — разъяснить необходимость пересмотра страховых сумм как клиентам, так и обществу в целом, подчеркнув, что дело не в желании страховщиков увеличить премии, а в том, как лучше защитить клиента, чтобы при наступлении страхового случая суммы страхования было бы достаточно для полного восстановления имущества», — резюмирует основные текущие дела страховой отрасли И. Кеннеди.

Нетто-сумма согласованных возмещений BALTA в первом полугодии была самой большой за всю историю BALTA, которая была достигнута за такой период – 34,5 миллиона евро.

Председатель правления BALTA отмечает, что позитивно можно оценить то, что в первом полугодии значительно продолжают расти объемы страхования имущества – рост BALTA по этому продукту за шесть месяцев составил 15,6%. С другой стороны, наибольший рост наблюдался в страховании путешествий, объемы которого после снятия ограничений из-за Covid-19 в первом полугодии выросли почти на 99%. Также выросли брутто-объемы подписанных премий BALTA по медицинскому страхованию (15,8%) и страхованию KASKO (23,1%).

«Показатели роста по видам продукции подтверждают, что понимание населением финансовой безопасности и стремление к стабильности продолжают расти. Возможно, свою роль сыграл Covid-19, заставивший нас задуматься о неактуальных ранее вопросах, но обязательно следует похвалить и деятельность страховой отрасли по информированию и просвещению населения по вопросам безопасности и профилактики. Это также во многом относится и к другой сфере, актуальной для отрасли, – области устойчивости или ESG (англ. Environmental, Social and Governance), где мы уделяем все больше внимания комплексу экологических, социальных и управленческих факторов в своей деятельности. Надо сказать, что благодаря строгому регулированию отрасли, специфике страховой сферы и собственной инициативе, мы уже проделали большую работу, что также подтверждает полученный в этом году рейтинг платиновой категории в номинации «Устойчивое развитие» в «Индексе устойчивости» латвийских компаний. Однако мы понимаем, что еще многое предстоит сделать, чтобы не только самим установить планку устойчивого развития в страховой отрасли, но и вдохновить клиентов, партнеров и общество в целом на ответственные действия», — говорит И. Кеннеди.

Согласно данным Латвийской ассоциации страховщиков (LAA) о страховщиках, не являющихся страховщиками жизни, и о продуктах страхования здоровья и несчастных случаев, BALTA смогла увеличить свою долю рынка в первой половине 2022 года, достигнув 27,3%.

* Брутто-сумма страховых премий до вычетов OCTA

О страховом обществе BALTA

В соответствии с произведенными BALTA расчетами, основанными на данных КРФК (FKTK), BALTA является лидером на рынке Латвии. За 2021 год объем подписанных компанией премий составил 116 миллионов евро. По свидетельству LETA и данным опроса SKDS, жители Латвии на протяжении 18 лет оценивали BALTA как наиболее честного страховщика. BALTA входит в группу PZU, которая является одним из лидеров на рынке страхования в Центральной и Восточной Европе. PZU – компания с 200-летним опытом в страховании и гордится доверием более чем 22 миллионов клиентов в пяти странах. В 2021году объем подписанных группой PZU премий достиг 5,48 миллиарда евро. Больше информации в интернете: www.balta.lv и www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

Дополнительная информация

Лина Барковска

Руководительница отдела коммуникации AAS BALTA

Тел.: +371 26 40 10 41

Эл. почта: lina.barkovska@balta.lv

 

Лигита Миезе

Руководительница проектов

Deep White

Тел.: +371 27 88 55 02

Эл. почта: ligita@deepwhite.lv

назад

Связаться с нами

Найди центр обслуживания или автосервис
  • КАРТА СПИСОК

    Свяжитесь с нами через WhatsApp в будние дни с 8:00 до 18:00.

    Нажмите здесь или добавьте номер телефона +371 275 222 75 к своим контактам.

    Если случилось дорожное происшествие, вызовите помощь на дороге, нажав здесь.
    Так же помощь на дороге вы по-прежнему можете вызвать, позвонив по телефону 675 333 75.

    *Убедитесь, что в вашем полисе KASKO включен риск «Помощь на дороге».