Гибридные автобусы, каршеринг и возобновляемое дизельное топливо – что создает устойчивый автопарк

07.12.2021

В ежегодном конкурсе «Самый безопасный автопарк предприятия 2021», организованном AAS BALTA (группа PZU) и Министерством сообщения, в этом году большое внимание было уделено устойчивости компании. Как один из основных аспектов безопасной компании было выделено отношение к проблемам окружающей среды. О том, почему для автопарков предприятий важны решения по устойчивости и как их внедрить на практике, на дискуссии экспертов в конце ноября выступили руководитель Института корпоративной устойчивости и ответственности Даце Хелмане, руководитель «SEB Līzings» Елена Гаврилова, руководитель отдела логистики и операций SIA ​​«Omniva» Гунтис Мичульс и Кристапс Лиециниекс, руководитель отдела транспортных продуктов и подписания рисков BALTA, а также председатель жюри конкурса. В этом году жюри конкурса присудило специальный приз за самый устойчивый автопарк предприятию самоуправления SIA «Ventspils reiss».

Устойчивый выбор сегодня – долгосрочные экономические выгоды

Для достижения целей устойчивого развития, которые Латвия разделяет с другими европейскими странами, важно согласовать, как мы понимаем слово «устойчивость», подчеркнула в ходе экспертного обсуждения Даце Хелмане, руководитель Института корпоративной устойчивости и ответственности. «В прошлом концепция устойчивости в основном ассоциировалась с экологическим аспектом, но это только одна из плоскостей. По сути, устойчивость это управление организационными процессами и рисками с целью обеспечения успешного долгосрочного существования предприятия, окружающей среды и людей. Ведь предприятие – это не одинокий остров. В основе его успешного развития лежит забота об интересах людей – сотрудников компании, клиентов и общества – а также природный капитал», – пояснила Даце Хелмане.

Она отметила, что создание устойчивого автопарка многим может показаться дорогостоящим и сложным процессом, поскольку в первую очередь оно связано с покупкой электромобилей, внедрением различных инновационных технологий и так далее. Однако опыт показывает, что любая инициатива в области устойчивого развития всегда приносит долгосрочную экономическую выгоду.

«Приходя в магазин, мы можем каждый раз покупать бумажный пакет, использовать один раз для покупок тканевую сумку, или вообще обходиться без нее. То же самое касается любого решения в области устойчивого развития. Например, в случае автопарка важна справедливая оценка того, действительно ли всегда нужен автомобиль, независимо от того, насколько он «зеленый». Не исключено, что чаще оставляя автомобиль на парковке, предприятие в долгосрочной перспективе сможет сэкономить значительные средства», – напомнила Даце Хелмане. Она также подчеркнула, что компании теперь должны учитывать, что банки и другие финансовые учреждения очень тщательно оценивают достижения предприятий в отношении устойчивости, что может оказать значительное влияние на условия кредитования.

Значение устойчивости растет, но не хватает единых критериев

Важность устойчивости в создании репутации предприятия подтвердила и руководитель SIA «SEB Līzings» Елена Гаврилова. В то же время она указала на отсутствие общего понимания решений в области устойчивого развития.

«В настоящее время каждое предприятие интерпретирует устойчивость по-своему, потому что у нас нет единых критериев, которыми нужно руководствоваться. Один покупает электромобиль и чувствует себя сверхустойчивым, другой каждый день думает о сокращении выбросов. В свою очередь, для разработки критериев необходимы данные, объективные измерения, доступность которых ограничена», – поделилась своими наблюдениями Елена Гаврилова.

Она также признала, что внедрение решений в области устойчивого развития обходится дороже, но, безусловно, более рентабельно в долгосрочной перспективе не только с точки зрения прямой экономии, но и с точки зрения роста бизнеса: «Аспекты устойчивости становятся все более важными. Не только для клиентов и партнеров, решающих, купить ли услугу у компании, не думающей об устойчивости, но также и для потенциальных и уже имеющихся сотрудников, которые однажды могут принять решение не работать в компании без видения устойчивости, потому что их ценности не совпадают».

Хоть небольшими шагами, но постоянно улучшать

Гунтис Мичульс, руководитель отдела логистики и операций SIA «Omniva», подчеркнул в ходе дискуссии, что в вопросе устойчивости хотел бы выделить две основные составляющие – технику и человеческие ресурсы. «Конечно, новый автопарк безопаснее; можем это сказать и по собственному опыту – в нашем автопарке нет автомобилей старше 3 лет. Не менее важную роль в достижении целей устойчивого развития также играет и человек, который сидит за рулем: мы уделяем много энергии тому, чтобы наши люди были как можно лучше подготовлены и ездили эффективно и экономично, а значит и экологично.

Гунтис Мичульс поделился, что в сегменте коммерческого транспорта электромобили еще не в состоянии обеспечивать повседневную работу из-за ограниченного охвата, поэтому SIA «Omniva» ищет другие способы внедрения экологичных решений. Например, предприятие использует возобновляемое дизельное топливо, что является очень практичным шагом в сокращении выбросов CO2.

«Долгосрочность основывается на измерениях и оценке. Поэтому мы оцениваем, сколько топлива мы потребляем на одну доставку, и видим, что эта цифра уменьшается на 5% из года в год, следовательно, мы работаем эффективнее. Мы также перерабатываем все отходы, которые можно переработать», – рассказал Гунтис Мичульс.

Задачи по устойчивости становятся очевидными

За девять лет существования конкурса «Самый безопасный автопарк предприятия» очень многие предприятия начали оценивать свою работу с точки зрения устойчивости, – подчеркивает Кристапс Лиециниекс, руководитель отдела транспортных продуктов и подписания рисков BALTA и председатель жюри конкурса. SIA «Ventspils reiss», предприятие самоуправления, получившее награду «Самый экологичный автопарк», особенно выделяется проектом, который начался пять лет назад: когда никто в мире еще не производил электробусы, адаптированные для общественных пассажирских перевозок, такой электробус был разработан специально для нужд «Ventspils reiss». В настоящее время компания владеет одним большим гибридным автобусом и пятью электробусами, которые в конечном пункте маршрута заряжаются от пантографа в течение 3 минут – на столько, сколько необходимо для одного рейса.

«Другие предприятия также ищут различные решения. Первоначально только редкое предприятие рассчитывало TCO (total cost of ownership) или эксплуатационные расходы транспортных средств – сейчас это нормальная практика для предприятий при принятии решения о покупке новых автомобилей. Европейский «зеленый» курс помогает все большему количеству предприятий вводить в свой автопарк автомобили с низким или нулевым выбросом CO2; грузовой транспорт чаще всего работает на сжатом или сжиженном природном газе. Растет значение экономичного вождения: предприятия осознали, что «тяжелая» водительская нога может стоить несколько сотен евро в год для легковых автомобилей и даже нескольких тысяч для грузового транспорта, поэтому многие уделяют больше внимания обучению водителей и мотивации к экономичному вождению. Становится популярным также использование каршеринговых автомобилей, отказ от автомобилей, которые находятся в длительном простое, и выравнивание нагрузки таким образом, чтобы все автомобили в парке имели примерно одинаковый пробег. Предприятия оптимизируют маршруты и поощряют совместные поездки сотрудников до работы и домой», – рассказывает Кристапс Лиециниекс о самых популярных решениях в области устойчивого развития на предприятиях-участниках конкурса.

Практические советы по внедрению устойчивых решений

Не все компании имеют доступ к крупным инвестициям для покупки автомобилей, не выделяющих CO2, но эксперты предлагают также и другие практические решения, которые могут привести к положительным изменениям в повседневной жизни предприятия.

  • Обучайте сотрудников. Устойчивое развитие начинается с образа мышления каждого человека. Отличные мероприятия по сплочению команды и внедрению мероприятий по устойчивости – соревнования по подсчету шагов между отделами, популяризация совместных поездок, улучшение велосипедной инфраструктуры. Призывайте сотрудников чаще пользоваться велосипедами и скутерами как вне работы, так и для перемещения по территории предприятия, если это необходимо.
  • Устойчивое мышление в компании – это процесс «сверху вниз» (top-down). Руководство предприятия должно подавать положительный пример.
  • Управляйте не только физическими отходами. Пересмотрите свою повседневную работу и привычки, чтобы увидеть возможности сэкономить время, деньги и человеческие ресурсы. Люди склонны ежедневно делать много ненужных вещей из-за инертности, незнания или негибкого мышления.
  • Определите, на какую сферу окружающей среды вы влияете больше всего, в ней и компенсируйте свой «след» мерами по обеспечению устойчивости. Возможно, не стоит сосредотачиваться на посадке деревьев, если не тратите бумагу, а на самом деле оказываете гораздо большее влияние на другую область окружающей среды.

Конкурс «Самый безопасный автопарк предприятия» выступает за социально ответственные предприятия, которые в повседневном управлении своими автопарками доказывают, что действительно заботятся об общей безопасности дорожного движения. Это включает участие компании в управлении рисками, управлении человеческими ресурсами, политику компании и действия в отношении дорожно-транспортных происшествий, их мониторинг и управление, а также анализ параметров, характеризующих автопарк, и его техническую поддержку. В завершение конкурса состоялось дискуссия экспертов дорожного движения «Азбука безопасного движения – Автомобиль, Бизнес, Человек» и награждение победителей конкурса. Как и в прошлом году, конкурс проходил удаленно и за его ходом можно было наблюдать удаленно на странице BALTA в Facebook.

О страховом обществе BALTA

В соответствии с произведенными BALTA расчетами, основанными на данных КРФК (FKTK), BALTA является лидером на рынке Латвии в сегменте страхования, не связанного со страхованием жизни. За 2020 год объем подписанных компанией премий составил 107,3 миллиона евро. По свидетельству LETA и данным опроса SKDS, жители Латвии на протяжении 17 лет оценивали BALTA как наиболее честного страховщика. BALTA входит в группу PZU, которая является одним из лидеров на рынке страхования в Центральной и Восточной Европе. PZU — компания с 200-летним опытом в страховании и гордится доверием более чем 22 миллионов клиентов в пяти странах. В 2020 году объем подписанных группой PZU премий достиг 5,33 миллиарда евро. Больше информации в интернете: www.balta.lv и www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

Дополнительная информация

Лина Лиснере

Руководительница отдела коммуникации AAS BALTA

Тел.: +371 26 40 10 41

Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv

 

Янина Битениеце

Руководительница проектов

Deep White

Тел.: +371 26 70 63 61

Эл. почта: janina@deepwhite.lv

назад

Связаться с нами

Найди центр обслуживания или автосервис
  • КАРТА СПИСОК

    Свяжитесь с нами через WhatsApp в будние дни с 8:00 до 18:00.

    Нажмите здесь или добавьте номер телефона +371 275 222 75 к своим контактам.

    Лина Лиснере
    Руководитель по коммуникации BALTA
    Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv