Дорожно-транспортные происшествия – одна из основных причин смерти путешественников

07.06.2013

Отправляясь в путешествие, люди обычно страхуются только тогда, когда летят самолетом, чтобы меньше переживать из-за проблем с багажом, задержки путешествия или других непредвиденных ситуаций. При этом зачастую забывают, что путешествие на автомашине опаснее, чем полеты на самолете. Как свидетельствует опыт крупнейшего в Латвии страхового общества BALTA (Группа RSA), намного тяжелее приходится тем отдыхающим, которые путешествуют на автомашине и попадают в дорожно-транспортные происшествия, что является также и одной из наиболее частых причин смерти во время путешествий. Согласно данным BALTA, ежегодно в среднем два человека во время путешествия попадают в несчастные случаи и лишаются жизни.
 
Данные о возмещениях общества BALTA свидетельствуют о том, что у клиентов, которые приобрели страхование путешествий, во время дорожно-транспортных происшествий телесные повреждения бывают чаще, чем в других ситуациях, которые могут иметь место во время отдыха. Острые заболевания (необходимость посещения врача, применения медикаментов, лечения в стационаре и др.) или бытовые травмы (падения, защемленные пальцы, попавшийся под ноги морской еж и др.) – это более легкие ситуации, при которых угроза для здоровья человека меньше. Между тем, риск попасть в дорожно-транспортное происшествие высок, да и травмы намного тяжелее, чем, например, от встречи с морским ежом. Они требуют и более серьезного лечения, которое за границей путешественнику без страховки оплатить может быть трудно.

Директор BALTA по страховым возмещениям Ингус Савицкис отмечает: „Следует сказать, что по своей природе человек боится таких несчастных случаев как авиакатастрофы, но их количество несравнимо меньше, чем количество дорожно-транспортных происшествий. С учетом того, что авиакатастрофы в СМИ отображаются намного шире, в восприятии людей складывается неверное представление, что такие несчастные случаи происходят чаще всего. Таким образом, дорожно-транспортные происшествия становятся своего рода „тихими убийцами", ведь нередко, когда компания друзей или семейство отправляются в заграничное путешествие на автомашине, отдыхающие даже не задумываются о своей безопасности или расходах, которые могут возникнуть, если произойдет дорожно-транспортное происшествие. Поэтому просим каждого отдыхающего оценить безопасность своего путешествия независимо от того, какой транспорт планируется использовать”.

Страны, в которых люди чаще всего попадали в дорожно-транспортные происшествия, – это Польша, Австрия, Италия, Словения, Словакия, Турция, Болгария, Франция, Таиланд, Нидерланды. Как показывают данные BALTA, средние расходы в результате дорожно-транспортного происшествия, если в него довелось попасть за границей, довольно высоки – 1672 лата. Большую часть расходов во время дорожно-транспортных происшествий составляют расходы на больницу и репатриацию, особенно, если перемещать пострадавшего приходится в сопровождении врача. Самое крупное выплаченное возмещение составило 10 500 латов. В то же время среднее выплаченное компанией BALTA возмещение по острым заболеваниям, пережитым во время путешествий в этом и прошлом году, составило 222 лата, а по бытовым травмам – в среднем 249 латов.

Как пояснил Ингус Савицкис, во время пережитых за границей дорожно-транспортных происшествий люди главным образом получали серьезные политравмы – переломы конечностей, позвоночника и ребер, травмы головы. В подобных случаях зачастую требуется срочная эвакуация пострадавших с места происшествия, иногда для этого используется вертолет. В больницах для уточнения полученных повреждений проводятся различные обследования, которые бывают сравнительно дороже медицинских услуг в Латвии, нередко бывает необходимо и хирургическое вмешательство.

После устранения опасности для жизни пациента, организуется репатриация пострадавшего в Латвию. В подобных случаях это требует особой подготовки, поскольку зачастую необходимы особые условия, например, транспортировать пациента приходится в лежачем положении в сопровождении медиков или же в кресле-каталке, с обеспечением дополнительного места в самолете. Могут быть ситуации, когда пострадавшего нельзя транспортировать самолетом, например, при существовании риска тромбоэмболии – тогда необходимо организовать санитарный транспорт из Латвии, стоимость которого достаточно высока.

В целом, изучив заявления о возмещениях по страхованию путешествий, можно сделать вывод, что в прошлом году люди чаще всего получали травмы в Италии (12% от всех заявлений), а в этом году – в Австрии (33%). Следует добавить, что в упомянутых странах люди чаще всего получали травмы во время катания на лыжах. В 2012 году острые заболевания чаще всего встречались у людей во время путешествий по Болгарии (12%), а в этом году – в Австрии (11%) и Египте (11%).

В Египте у путешественников существует самый высокий риск задержки рейса. В этом году там произошла половина от всех случаев задержки полета. Список стран, в которых у путешественников чаще всего крадут паспорта или деньги, в этом году возглавила Испания (45%). В прошлом году на первом месте была Чехия. Между тем странами, в которых у путешественников были проблемы с багажом, в этом году чаще всего оказывались Италия (14%) и Швейцария (14%), а в 2012 году – США (11%) и Франция (11%).

О страховой компании BALTA

Согласно произведенным компанией BALTA расчетам, которые выполнены на основании данных годовых отчетов КРФК, Литовской Комиссии по надзору за страховщиками, Эстонского Департамента статистики и страховых компаний, BALTA является лидером рынка страхования не-жизни в Латвии.
В ходе опросов населения жители 10 лет оценивали компанию BALTA как самого честного страховщика, о чем свидетельствуют опросы, проведенные LETA и SKDS.
AAS BALTA входит в „RSA Insurance Group”, которая является одной из ведущих международных страховых групп с 300-летним опытом. Она является лидером отрасли в Великобритании, Скандинавии, Канаде, Ирландии, Азии, Латинской Америке, а также в Центральной и Восточной Европе, и в целом предлагает услуги страхования почти в 140 странах. На предприятиях группы работают более 23 тысяч сотрудников. В 2012 году предприятие подписало в виде страховых премий 8,4 миллиарда фунтов. Более подробная информация в интернете на http://www.rsagroup.com.

Дополнительная информация:

Илзе Расса
Заведующая отделом коммуникации BALTA
Тел.: 2 6456444
E-mail: ilze.rassa@balta.lv

Инга Бите
„P.R.A.E. Sabiedriskās attiecības”
Тел.: 2 8626761
E-mail: inga.bite@prae.lv

назад

Связаться с нами

Найди центр обслуживания или автосервис
  • КАРТА СПИСОК

    Свяжитесь с нами через WhatsApp в будние дни с 8:00 до 18:00.

    Нажмите здесь или добавьте номер телефона +371 275 222 75 к своим контактам.

    Лина Лиснере
    Руководитель по коммуникации BALTA
    Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv