Заросший сажей дымоход огнеопасен: специалисты призывают позаботиться о системах отопления уже сейчас

20.04.2022

С наступлением теплой погоды приближается окончание активного отопительного сезона. По статистике Государственной пожарно-спасательной службы (VUGD), вместе с тем увеличилось количество обращений, связанных с горением сажевых слоев в дымоходах домов. Страховое общество BALTA (группа PZU) напоминает: отопительные приборы и дымоходы необходимо чистить не реже двух раз в год, доверив эту работу трубочисту или прочистив дымоход частного дома самостоятельно, ведь заросший сажей дымоход легко воспламеняется.

В страховой отрасли пожар является самым разрушительным риском, и с каждым годом BALTA получает все больше заявок на возмещения, связанных с пожарами. В 2021 году за ущерб, нанесенный пожаром частной собственности, BALTA выплатила более 2,1 млн евро, что на 12% больше, чем в 2020 году. В свою очередь, за первые три месяца этого года в качестве возмещений за ущерб от пожаров уже выплачен почти миллион евро. По оценкам экспертов страховщика, почти треть пожаров возникает из-за проблем с системами отопления.

«Пожар — одно из величайших и разрушительных бедствий, которое на своем пути не щадит ничего. Работая с делами по возмещениям, год за годом мы наблюдаем, что большое количество пожаров напрямую связано с недостатками системы отопления – топок, печей, каминов, котлов, труб и различных дымоходов. Нечищеные дымоходы — это только одна из проблем, при работе со случаями возмещений мы сталкиваемся также с технически неправильно сделанными дымоходами, изношенными дымоходами, неправильной эксплуатацией дымоходов — условиями, которые могут привести к пожару», — подчеркивает Айнарс Пуке, руководитель отдела возмещений по страхованию собственности BALTA.

Обосновывая необходимость регулярно следить   за дымоходами, эксперт BALTA рассказывает, что при использовании влажных дров для отопления или недопущении их полного сгорания образуется густой дым, от которого быстро засоряются дымоходы. При воспламенении этой сажи образуется очень высокая и опасная температура, которая может достигать 13000 C и вызывать пожар в здании. Кроме того, следует учесть, что дымоход предназначен не для процесса горения, а только для отвода дыма. Поэтому необходимо своевременно и регулярно заботиться о чистке дымоходов дома и устанавливать системы отопления в соответствии с инструкциями производителя, чтобы отопительный сезон прошел без лишних забот и не доставил неприятных сюрпризов.

Как свидетельствует доступная информация VUGD, ежегодно пожарные выезжают на более чем 500 вызовов, где в дымовых трубах горит сажа. При горении любого твердого топлива на внутренней поверхности дымохода образуются копоть, сажа и смолистые отложения, которые, если их вовремя не очистить, в лучшем случае снижают эффективность работы отопительного прибора, а в худшем случае могут вызвать интенсивное горение. Это может привести к образованию трещин на всю толщину кладки дымохода, включая наружный кожух, открывая тем самым дорогу горячим дымовым газам и пламени на легковоспламеняющиеся стеновые, потолочные и кровельные конструкции, которые могут вызвать воспламенение не только дымохода, но и всего здания.

Валентин Буйкис, один из самых опытных в Латвии экспертов в области пожарной безопасности, ежедневно проводящий пожарные экспертизы и сталкивающийся с различными человеческими ошибками, отмечает, что многие даже не знают, как часто и каким образом ухаживать за системой отопления дома: «Регулярное техническое обслуживание системы отопления является одним из самых важных вещей для защиты вашего дома от пожара, однако следует сделать вывод, что многие люди грешат в этом отношении. Необходимо регулярно следить за техническим состоянием отопительного устройства, проводить чистку и техническое обслуживание устройства, ни в коем случае нельзя допускать его перегрева. Ремонт дымоходов лучше всего проводить своевременно, например, в весенние и летние месяцы, когда специалисты не так заняты. Также рекомендую все виды дымоходов осматривать перед сезоном хотя бы визуально – заглянуть внутрь через смотровой люк и убедиться в чистоте дымохода, проверить работу заслонки, отсутствие горючих материалов возле люков, убедиться, что на внешней поверхности дымохода отсутствуют видимые потеки смолы и трещины».

Дымоходы для твердого топлива, такого как дрова, торф, брикеты или гранулы, необходимо чистить не реже двух раз в год, перед началом отопительного сезона до 1 ноября и один раз в период активного отопительного сезона с 1 ноября по 1 марта. Отопительное оборудование и отопительную систему, в которой используется газ, необходимо очищать и проверять не реже одного раза в год, если изготовителем не указано иное. Правила пожарной безопасности предусматривают, что для газового оборудования кирпичные дымоходы чистят один раз в год, другие виды дымоходов (керамические, металлические) – не реже одного раза в два года. Каждые пять лет приглашенный квалифицированный специалист также должен оценивать техническое состояние системы отопления.

Обслуживание или чистку дымохода лучше всего доверить сертифицированным специалистам, но нередко владельцы частных домов выполняют эту задачу самостоятельно. Это не запрещено, но в данном случае необходимо учитывать, что чистка должна производиться в соответствии с типом дымохода:

  • металлический дымоход ни в коем случае нельзя чистить металлической щеткой, так как это поцарапает металл, вызовет более быструю коррозию, дымоход быстрее изнашивается/повреждается и теряет свои изоляционные свойства;
  • частота чистки кирпичных дымоходов зависит от вида топлива и может производиться классическими методами;
  • дымоходы других типов (например, керамические) необходимо очищать в соответствии с инструкциями производителя.

Если дымоход не длинный, его можно чистить как сверху, так и снизу, при наличии соответствующих смотровых люков. При строительстве или ремонте следует своевременно продумать возможности чистки, чтобы это было удобно сделать. Если дымоход частного дома чистит трубочист, он должен составить акт о результатах чистки. Если владелец частного дома систему отопления на твердом топливе чистит сам, то акт можно не составлять, но обязательно следует отметить дату, когда производилась чистка. В случае очистки дымохода для других строений (в том числе многоквартирных домов), в соответствии с Правилами пожарной безопасности акт обязателен.

Советы эксперта по снижению риска несчастных случаев, связанных с дымоходом

  • Специалисты по пожарной безопасности рекомендуют избегать металлических дымоходов, особенно в случае твердого топлива. Лучше всего заменить их керамическими или полнотелыми глиняными кирпичными дымоходами. Однако, если все же нет возможности заменить металлический дымоход, обязательно необходимо соблюдать указанные производителем требования по установке и эксплуатации. Металлические и керамические дымоходы обязательно должны быть сертифицированы.
  • При установке металлического дымохода необходимо тщательно создать противопожарную перегородку. Следует избегать использования каменной ваты, так как изоляция металлического дымохода снаружи будет способствовать его повреждению в области утепления.
  • Устаревшие или поврежденные металлические дымоходы необходимо немедленно заменить. Перед приобретением металлического дымохода необходимо выяснить срок его службы, сертификат соответствия европейским стандартам, а также возможные затраты на замену дымохода.
  • Помните: все типы дымоходов необходимо регулярно осматривать не реже одного раза в год, а любые обнаруженные повреждения следует немедленно устранять.

Для получения дополнительной информации и рекомендаций экспертов по обслуживанию систем отопления обращайтесь в BALTA Drošības akadēmijā.

О страховом обществе BALTA

В соответствии с произведенными BALTA расчетами, основанными на данных КРФК (FKTK), BALTA является лидером на рынке Латвии в сегменте страхования, не связанного со страхованием жизни. За 2020 год объем подписанных компанией премий составил 107,3 миллиона евро. По свидетельству LETA и данным опроса SKDS, жители Латвии на протяжении 18 лет оценивали BALTA как наиболее честного страховщика. BALTA входит в группу PZU, которая является одним из лидеров на рынке страхования в Центральной и Восточной Европе. PZU — компания с 200-летним опытом в страховании и гордится доверием более чем 22 миллионов клиентов в пяти странах. В 2020 году объем подписанных группой PZU премий достиг 5,33 миллиарда евро. Больше информации в интернете: www.balta.lv и www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

Дополнительная информация

Лина Барковска

Руководительница отдела коммуникации AAS BALTA

Тел.: +371 26 40 10 41

Эл. почта: lina.barkovska@balta.lv

 

Лигита Миезе

Руководительница проектов

Deep White

Тел.: +371 27 88 55 02

Эл. почта: ligita@deepwhite.lv

назад

Связаться с нами

Найди центр обслуживания или автосервис
  • КАРТА СПИСОК

    Свяжитесь с нами через WhatsApp в будние дни с 8:00 до 18:00.

    Нажмите здесь или добавьте номер телефона +371 275 222 75 к своим контактам.

    Лина Барковска
    Руководитель по коммуникации BALTA
    Эл. почта: lina.barkovska@balta.lv