Исследование: повысилась не только информированность населения о квартирных кражах, но и риск подвергнуться краже

12.11.2015

 

 

Сегодня, 12 ноября крупнейшее в Латвии страховое общество BALTA (Группа PZU) совместно с Латвийской Государственной полицией (VP) представило результаты исследования „Mājokļa drošība pret ielaušanos” (Защищенность жилища от проникновения), поделилось данными статистики за последние годы о случаях квартирных краж, а также рекомендациями, как защитить свое жилище от проникновения злоумышленников. Как рассказал директор по страховым возмещениям BALTA Ингус Савицкис, результаты исследования показывают, что за последние годы информированность населения о квартирных кражах повышается. Это значит, что жители не поддаются мифам и хорошо понимают специфику „работы” воров. Тем не менее, большинство жителей во время исследования отметили, что, несмотря на информированность о нелегальных действиях воров, они уверены, что риск подвергнуться краже в Латвии с каждым годом возрастает.

 

 

Исследование „Защищенность жилища от проникновения” проводится уже второй раз. Проводит исследование страховое общество BALTA совместно с Государственной полицией, Службой пробации, Управлением мест заключения и агентством SKDS. В первый раз исследование было проведено в 2010 году, таким образом, в нынешнем году, анализируя его результаты, можно сравнить мнения как жителей, так и воров, а также тенденции развития краж. В целом в ходе исследования было опрошено более тысячи жителей Латвии и более ста лиц, осужденных за проникновение в жилище. Задача опроса – развеять стереотипы о безопасности жилища, проинформировать жителей о привычках и практике воров, а также найти способы защитить свое имущество от злоумышленников.

Во время презентации исследования И.Савицкис отметил, что значительная часть осужденных воров и остальные жители Латвии сознают, что охрану жилища можно осуществлять в любой день недели и в любое время. По мнению респондентов, на совершение кражи требуется не более 30 минут. Жители также адекватно оценивают время на взлом металлических дверей, наравне с ворами, треть из которых утверждает, что на их вскрытие надо не больше 15 минут. Сравнив ответы, полученные в этом и 2010 году, можноувидеть, что 5 лет назад воры чаще всего отвечали, что на вскрытие металлических дверей необходимо по крайней мере 30 минут, что значит, что за эти годы улучшились навыки воров в деле вскрытия металлических дверей.

„Что представляет ценность для людей, то ценно и для воров. Исследование показало, что как жители Латвии, так и сами злоумышленники среди вещей, которые воруют чаще всего, называли ювелирные изделия, украшения, деньги, расчетные карты, видео- и аудиотехнику, смартфоны и портативные компьютеры. Позитивным аспектом по результатам исследования является тот факт, что бывают случаи, когда украсть ценные вещи ворам мешает такое „затруднение” как сейф. Тем не менее, негативным аспектом является то, что зачастую ради повседневного удобства ценные вещи, которыми пользуются в обыденной жизни, мы дома не прячем, напротив, – оставляем на открытых и хорошо просматриваемых местах”, – отмечает И. Савицкис.

Исследование дало также возможность узнать, требуется ли и сколько времени необходимо на планирование кражи. По сравнению с данными исследования о квартирных кражах за 2010 год, видно, что за последние годы увеличилось время, необходимое для планирования кражи. Если в 2010 году 51% осужденных воров отвечали, что на планирование кражи требуется всего несколько дней, то в 2015 году такой вариант ответа выбрали только 38% злоумышленников. В проведенном в нынешнем году исследовании на 6 процентных пунктов возросло количество воров, которые считают, что на планирование кражи необходимо несколько недель, между тем на 9 процентных пунктов увеличилось количество злоумышленников, которые планируют кражу в течение месяца и даже дольше.

В свою очередь начальник отдела по борьбе с квартирными кражами Рижского регионального управления Латвийской Государственной полиции Давис Кепитис отметил, что в Риге и Рижском регионе ежедневно фиксируется от 5 до 7 случаев краж из жилищ, и теоретически любое жилище может быть подвергнуто риску оказаться обворованным.„Наш опыт свидетельствует, что на кражу из жилища достаточно нескольких минут, и для этого вовсе не надо ждать того мгновения, когда хозяев не будет дома. Примерно 20-25% краж происходит, когда воры проникают в жилище через незапертые двери или открытые окна. Важно упомянуть также, что более высокому риску оказаться обворованными подвержены частные дома, находящиеся на окраине, например, с одной стороны рядом с домом расположены поле или лес. Риск увеличивается, поскольку, во-первых, вокруг нет соседей, которые могли бы своевременно заметить кражу и сообщить о ней в полицию, во-вторых, для воров таким образом приоткрывается возможность более продолжительное время незаметно наблюдать за конкретным частным домом и выбрать момент, когда хозяев не будет дома”– предупреждает Д.Кепитис.

 

Во время презентации исследования Д.Кепитис дал также некоторые советы, что надо сделать, чтобы уменьшить риск совершения кражи из жилища, отметив, что самое важное, прежде всего, самим позаботиться об элементарных мерах безопасности. „Находясь в квартире или ненадолго покидая ее, например, чтобы вынести мусор или дойти до почтового ящика, надо всегда запирать входные двери и закрывать окна. Это особенно относится к многоэтажным домам, по которым злоумышленники нередко прогуливаются, дергая за ручку двери. Если двери открыты, то вору необходимо всего несколько секунд, чтобы украсть ценные вещи, которые находятся прямо в прихожей. Важно также не оставлять ключи в дверном замке, потому что с помощью специального инструмента злоумышленникам будет легко открыть дверь снаружи. Во-вторых, любое жилище надо оборудовать металлической дверью, качественным замком, креплениями на окна, а также охранной сигнализацией и другими подобными устройствами безопасности, например, видеокамерами. Все эти специально установленные элементы безопасности могут помешать ворам в процессе совершения кражи, поскольку им придется затратить больше времени, пытаясь“обойти”подобную сигнализацию или видеокамеру”,– отмечает Д.Кепитис.

 

Дополнительная информация:


Анита Ирбите
Руководитель корпоративной коммуникации BALTA
Тел.: +371 26 456 444
E-mail: anita.irbite@balta.lv

Дайрис Анучинс
Старший специалист
Отдела общественных отношений
Государственной полиции
Моб.тел. 29402290
E-mail: dairis.anucins@vp.gov.lv

назад

Связаться с нами

Найди центр обслуживания или автосервис
  • КАРТА СПИСОК

    Свяжитесь с нами через WhatsApp в будние дни с 8:00 до 18:00.

    Нажмите здесь или добавьте номер телефона +371 275 222 75 к своим контактам.

    Лина Лиснере
    Руководитель по коммуникации BALTA
    Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv