Мужчины зачастую обращаются к врачу с опозданием

06.01.2014

Данные Национальной службы здоровья показывают, что в Латвии ежегодно несколько тысяч человек заболевают различными злокачественными заболеваниями. Статистика показывает также, что продолжительность жизни у мужчин в Латвии в среднем на 10 лет меньше, чем в развитых странах Европы, более высок также и уровень травматизма. Мужчин нередко упрекают в слишком запоздалом обращении к врачу. Как свидетельствует опыт страховщиков, для мужчин одним из важнейших факторов, побуждающих своевременно позаботиться о своем здоровье, является возможность использования оплаченного лечения и врачебных консультаций.

Как показывают данные Латвийской Ассоциации урологов (LUA), ежегодно от урологических заболеваний умирают несколько сот мужчин. Одним из злокачественных заболеваний у мужчин является опухоль простаты, которая в 2012 году была диагностирована в 1039 случаях, а 394 мужчины в Латвии умерли из-за этого. Ситуация и сейчас не претерпела существенных изменений. Специалисты по этому поводу придерживаются единого мнения и говорят, что одной из причин является запоздалое обращение мужчин за помощью. В свою очередь одной из наиболее действенных причин, способных побудить мужчин вовремя позаботиться о своем здоровье, является возможность воспользоваться оплаченной консультацией врача и страховым полисом, который обеспечивает работодатель.

 „За время многолетнего сотрудничества с крупными латвийскими предприятиями, которые проводят мониторинг статистики трудоспособности работников, была отмечена тенденция прямой корреляции страхового полиса с состоянием здоровья работников. На таких предприятиях меньше запущенных заболеваний, и листы временной нетрудоспособности используются более непродолжительное время. Полис зачастую является решающим фактором, чтобы работник принял решение о своевременном обращении к врачу. В свою очередь в иных случаях работники нередко занимаются самолечением, что зачастую приводит к более тяжелым формам заболевания, снижению производительности труда и требует более длительного времени на выздоровление, что также влияет на продуктивность и финансовые показатели предприятия”, – поясняет руководитель отдела продуктов по страхованию здоровья BALTA Сандра Пиеткевича.

По опыту компании BALTA на предприятиях, где используют страхование здоровья работников, полис является своего рода гарантом безопасности, статистика в связи с заболеваемостью также лучше. Сандра Пиеткевича поясняет, что, например, на тех предприятиях, где в годы кризиса были прекращены полисы страхования здоровья работников, а позже снова были приобретены, после их возобновления отмечался резкий рост выплат на лечение. Это может свидетельствовать о запущенных заболеваниях и о том, что работники в течение длительного времени не уделяли внимания необходимым мероприятиям по контролю за состоянием здоровья.

Было отмечено также, что страховой полис в настоящее время является важным фактором на рынке занятости в Латвии. С учетом того, что становится все сложнее найти квалифицированную рабочую силу, потенциальные работники все чаще уже во время переговоров о работе обращают внимание на социальные гарантии и полис страхования здоровья, что является свидетельством реальной заботы предприятия о своих подчиненных.

В свою очередь с мнением о медлительности мужчин в отношении посещения врача согласны и представители LUA, поясняя, что печальная латвийская статистика складывается из-за того, что мужчины неохотно или вовсе не посещают врачей, особенно уролога. Мужчины имеют обыкновение отправляться на проверку только тогда, когда уже появились острые симптомы, указывающие на наличие злокачественной опухоли уже в последней стадии. Представители LUA ранее уже предоставляли информацию о том, что, например, 50% мужчин в Латвии начинают лечение рака на запущенной стадии болезни. Это является серьезным сигналом о том, что мужчинам необходимо более активно заботиться о своем здоровье, в свою очередь в интересах предприятия позаботиться о здоровье своих работников, которое зачастую оказывает непосредственное воздействие на результаты работы предприятия.

О страховой компании BALTA

Согласно произведенным компанией BALTA расчетам, которые выполнены на основании данных годовых отчетов КРФК, Литовской Комиссии по надзору за страховщиками, Эстонского Департамента статистики и страховых компаний, BALTA является лидером рынка страхования не-жизни в Латвии.

В ходе опросов населения жители 10 лет оценивали компанию BALTA как самого честного страховщика, о чем свидетельствуют опросы, проведенные LETA и SKDS.

AAS BALTA входит в „RSA Insurance Group”, которая является одной из ведущих международных страховых групп с 300-летним опытом. Она является лидером отрасли в Великобритании, Скандинавии, Канаде, Ирландии, Азии, Латинской Америке, а также в Центральной и Восточной Европе, и в целом предлагает услуги страхования почти в 140 странах. На предприятиях группы работают более 23 тысяч сотрудников. В 2012 году предприятие подписало в виде страховых премий 8,4 миллиарда фунтов. Более подробная информация в интернете на http://www.rsagroup.com.

Дополнительная информация:

Анита Ирбите
Специалист по внутренней коммуникации BALTA
Тел.: 2 6372678
E-mail: anita.irbite@balta.lv

Инга Бите
„P.R.A.E. Sabiedriskās attiecības”
Тел.: 2 8626761
E-mail: inga.bite@prae.lv

 

назад

Связаться с нами

Найди центр обслуживания или автосервис
  • КАРТА СПИСОК

    Свяжитесь с нами через WhatsApp в будние дни с 8:00 до 18:00.

    Нажмите здесь или добавьте номер телефона +371 275 222 75 к своим контактам.

    Лина Лиснере
    Руководитель по коммуникации BALTA
    Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv