Над радиатором, рядом с вентиляционной трубой и там, где сыро — места, где нельзя устанавливать детектор дыма

20.12.2019

В каждом жилище должно быть не менее одного детектора дыма — в Латвии это станет реальностью уже с 1 января 2020 года. По словам специалистов, важно не только наличие самого устройства, но и его правильная установка в помещении. Где устанавливать детекторы дыма и где этого делать не рекомендуется, рассказывает руководительница отдела продуктов собственности физических лиц страхового акционерного общества BALTA (группа PZU) Лива Богданова /Līva Bogdanova/.

Если ты не слышишь сигнал, то одного детектора дыма маловато

Требования, вступающие в силу с 1 января 2020 года, предусматривают, что в жилище, расположенном на одном жилом этаже, должно быть установлено не менее одного детектора дыма. В свою очередь, в частных домах и квартирах, расположенных на нескольких этажах, на каждом из них должно быть установлено не менее одного датчика.

«Это минимальные требования к владельцу жилья, но по сути детектор дыма является одним из наиболее эффективных и дешевых способов вовремя заметить пожар. Поэтому главное — убедиться в том, что сигнал детектора слышен по всему жилью. Если нет, то одного датчика маловато. Рекомендуется установить детекторы в спальне, гостиной, в подъезде, на кухне, в погребе и коридоре. Чтобы жители смогли понять, где именно нужно ставить датчики дыма, BALTA подготовила планы рижских квартир трех наиболее популярных серий (602, «хрущевка» и литовский проект), отметив на них рекомендуемые места установки детекторов», — рассказывает Лива Богданова, руководительница отдела продуктов собственности физических лиц BALTA.

Согласно обобщенной информации Латвийской пожарно-спасательной службы, большинство летальных исходов при пожаре вызвано отравлением дымом, и вероятность гибели особенно возрастает ночью. Статистика страховщика свидетельствует о том, что одной из наиболее распространенных причин пожаров в жилых помещениях является повреждение электроприборов, которые нередко возникают именно ночью, когда все домашние сладко спят.

«Основная задача детектора дыма — спасти человеческую жизнь. Резкий звук, которым датчик реагирует на дым и тепло, довольно интенсивный для того, чтобы предупредить о возможном пожаре уснувших жильцов или, если хозяина нет дома — соседей, подарив таким образом драгоценное время на спасение жизней и своевременный вызов пожарных», — напоминает Л. Богданова.    

Неправильно размещенный детектор может не выполнить свою работу

По словам экспертов в области пожаротушения, единственными помещениями, где не надо устанавливать детекторы дыма, являются ванная комната и туалет. Если вы решили установить датчики дыма во всех рекомендуемых помещениях, то важно разместить их в таких зонах помещения, где они стопроцентно будут выполнять свою функцию. Не рекомендуется устанавливать детекторы в проемах наклонной крыши, а также ближе, чем в 10 см от потолка, если датчик крепится к стене. Не подходит также зона над радиатором, не рекомендуется ставить датчик и в непосредственной близости от вентиляционных отверстий. Тяга может не позволить дыму дойти до детектора.

«Не рекомендуется устанавливать детектор в сыром месте или рядом с ним, например, рядом с душем. На кухне датчик дыма реагирует на пар, появляющийся в процессе приготовления пищи, потому существует риск того, что ложная тревога будет подниматься достаточно часто. Если на кухне установлен детектор дыма, то на время приготовления еды датчик можно отключать, но нужно не забыть потом снова его включить», — напоминает Лива Богданова, подчеркивая, что следует обратить внимание и на расположение дверей в помещении — если между детектором и помещением есть дверь, то она может затруднять, а в некоторых случаях и не допускать движение дыма до детектора, и он в опасной ситуации может не сработать. 

Чтобы детектор дыма эффективнее выполнял свою функцию, важно установить его на так называемом «пути движения дыма». Поэтому в планах квартир наиболее популярных в Риге серий, разработанных специалистами BALTA, обозначено и движение воздуха в помещении, наглядно демонстрирующее движение дыма в жилых помещениях. Это важный фактор, который нужно учитывать при выборе места для установки детектора дыма.    

Практичный подарок на Рождество, подтверждающий настоящую заботу

BALTA призывает не откладывать заботу о своей безопасности и безопасности близких людей, а также разделять ответственность, потому что каждому по силам позаботиться о пожарной безопасности в жилище, например, установив детектор дыма уже сейчас!  

«Установка детектора дыма — чрезвычайно простой, быстрый и сравнительно недорогой процесс, особенно если на кону стоит цена жизни. Поэтому горячо рекомендуем не откладывать его покупку до начала следующего года, когда вступят в силу новые правила, а позаботиться о безопасности близких и жилья уже сегодня. Возможно, это хороший и практичный подарок на Рождество, который действительно продемонстрирует вашу заботу о получателе подарка», — мотивирует Л. Богданова, рекомендуя также обдумать и возможность страхования места жительства, так как пострадать можно не только от огня в собственной квартире, но и от последствий пожара, начавшегося в квартире или доме по соседству.  

Если жилье арендуется, то рекомендуется своевременно убедиться в том, что владелец квартиры позаботился об установке детекторов дыма. Если же нет, то в договоре аренды жилых помещений должно быть оговорено, кто отвечает за пожарную безопасность. Если такой информации в договоре аренды нет, то ответственным является владелец.

О страховом обществе BALTA

В соответствии с произведенными BALTA расчетами, основанными на данных КРФК (FKTK), BALTA является лидером на рынке Латвии в сегменте страхования, не связанного со страхованием жизни. За 2018 год объем подписанных компанией премий составил 104,7 миллиона евро. По свидетельству LETA и данным опроса SKDS, жители Латвии на протяжении 16лет оценивали BALTA как наиболее честного страховщика.BALTA входитв группу PZU, которая является одним из лидеров на рынке страхования в Центральной и Восточной Европе. PZU — компания с 200-летним опытом в страховании и гордится доверием более чем 22миллионов клиентов в Польше. В 2018 году объем подписанных группой PZU премий достиг 5,5 миллиарда евро. Больше информации в интернете:http://www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

 

Дополнительная информация:
Лина Лиснере
Руководитель по коммуникациям
AAS BALTA
Тел.: +371 26 40 10 41
Э-почта: lina.lisnere@balta.lv

 

Надина Эрдмане
Руководитель проектов 
Deep White
Тел.: +371 26 20 16 66
Э-почта: nadina@deepwhite.lv

 

назад

Связаться с нами

Найди центр обслуживания или автосервис
  • КАРТА СПИСОК

    Свяжитесь с нами через WhatsApp в будние дни с 8:00 до 18:00.

    Нажмите здесь или добавьте номер телефона +371 275 222 75 к своим контактам.

    Лина Лиснере
    Руководитель по коммуникации BALTA
    Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv