Начался самый „урожайный” сезон для автомобильных воров, растет число автомобильных краж

30.10.2015

Темный зимний период – лучшее время „сбора урожая” для автомобильных воров, у которых для незаметного совершения запланированной кражи появляется больше возможностей. Как показывает статистика крупнейшего в Латвии страхового общества BALTA, в прошлом году в темный период с октября до марта, по сравнению со светлыми месяцами, количество автомобильных краж возросло на 50%. Похоже, эта тенденция не изменится и в нынешнем году, потому что в октябре, по сравнению с сентябрем, уже наблюдался значительный прирост количества краж (150%). К тому же, оперативная информация службы безопасности BALTA говорит о том, что в последнее время воры, используя современные технологии, особое внимание уделяют кражам автомашин, оснащенных так называемой системой „Keyless Go”.

Как показывает статистика BALTA, общая ситуация с автомобильными кражами не радует – хотя, если сравнивать период с января по октябрь за этот и прошлый год, количество автомобильных краж уменьшилось на 17%, значительно выросло количество краж автомашин класса люкс, оснащенных так называемой системой„Keyless Go”. Специалисты службы безопасности BALTA обратили внимание, что „набор инструментов” воров стали более профессиональным – в результате взлома системы„Keyless Go”можно украсть автомашину всего за несколько минут.„Keyless Go”является общим названием системы, позволяющей водителям комфортно попадать в салон автомашины и запускать мотор интегрированной в автомобильной панели кнопкой старт/стоп, не извлекая из кармана или сумочки ключ зажигания и/или пульт сигнализации.

Как и в прошлом году, с началом осень и наступлением темноты, возобновился самый „урожайный” сезон краж – если сравнить количество краж в сентябре и октябре нынешнего года, то был отмечен прирост 150%. Чаще всего автомашины крадут с не огражденных по периметру территорий, например, во дворах многоквартирных домов или на улице возле частного дома, если машина была оставлена за забором.

„Как показывает статистика BALTA, этот год оказался не слишком удачным для многих автовладельцев. Согласно информации сотрудников нашей службы безопасности, развитие современных технологий наблюдается во всех сферах – к сожалению, и в краже автомашин. В этом году в Латвии появились профессиональные воры, способные взламывать автомашины, оснащенные системами„Keyless Go”, и угонять их в считанные минуты. К тому же это случаи, с которыми столкнулись клиенты, застрахованные не только вBALTA, но и у других страховщиков. Поэтому советуем автовладельцам особенно в темное время быть внимательными и подумать о своем автомобиле и его безопасном размещении”,– советует руководитель службы безопасностиBALTAЭгилс Силис-Яунсилис.

Как утверждает Э.Силис-Яунсилис, в наше время развивается и техника взлома автомашин. Автомобильные воры с передвижной аппаратурой размером с планшетник сканируют и перехватывают сигналы пульта открывания и запуска автомашин, оснащенных системой „Keyless Go”, чтобы затем подойти к приглянувшемуся автомобилю, без каких-либо помех открыть его на расстоянии, забраться внутрь и, нажав кнопку запуска, уехать. Выбранная жертва скорее всего даже не заметит этого процесса, хотя пульт находится дома или в кармане у пользователя автомашины, поскольку доступная ворам аппаратура способна сканировать пульт даже сквозь стену дома.

„Как только мы узнали об этом новом воровском методе, предупредили клиентов, машины которых могут оказаться в зоне риска. Благодаря совместно найденным решениям безопасности, мы уже сейчас защитили многих клиентов от лишней головной боли” ,– отмечает Е.Силис-Яунсилис.

Обобщив зарегистрированные в BALTA заявки об автомобильных кражах, можно сделать вывод, что чаще всего крадут автомашины марки Toyota „Land Cruiser” и „BMW”. Ворам также приглянулись и автомашины марки „Lexus”, „Mercedes”, Volkswagen” и „Audi”. Внимание дополнительной безопасности и сигнализации следовало бы уделить владельцам транспортных средств, автомобили которых оснащены системой „Keyless Go”– Toyota „Land Cruiser”, „BMW” 5-й серии „X5” и „X6”, „Audi” „Q5”, „Land Rover” и „Range Rover”, „Lexus” „GS” и „RX”, „Mercedes” класса „GL”, „ML” и „S”.

Чтобы позаботиться о безопасности своей автомашины, страховая компания BALTA советует:

  • Старайтесь не оставлять автомашину в темном, не обжитом и не просматриваемом месте, а также ночью на улице;
  • Лучше всего ставить машину в гараж, в частный двор или на просматриваемую сторожами автостоянку;
  • Оборудуйте свою машину профессиональной системой сигнализации;
  • Если у вашей машины имеется функция запуска „Keyless Go”, то непременно установите на автомашине дополнительные противоугонные системы, которые:
    1. не позволят/помешают ворам запустить машину без ключа – к ним принадлежат устанавливаемые отдельно бесконтактные имобилайзеры (к примеру, „Skybrake”) или секретные замки;
    2. дают возможность отыскать уже украденное транспортное средство – сделать это можно с помощью систем радиопоиска (к примеру, „Sherlog”, „Trackguard”).
  • В дополнение к установке системы сигнализации рекомендуется застраховать свою машину, чтобы в случае кражи транспортного средства владелец получил возмещение.


О страховой компании BALTA

Согласно произведенным компанией BALTA расчетам, которые выполнены на основании данных годовых отчетов КРФК, Литовской Комиссии по надзору за страховщиками, Эстонского Департамента статистики и страховых компаний, BALTA является лидером рынка страхования не-жизни в Латвии.

В ходе социологических опросов жители 11 лет оценивают компанию BALTA как самого честного страховщика, о чем свидетельствуют опросы, проведенные LETA и SKDS.

BALTA входит в Группу PZU, которая является одним из лидеров рынка страхования в Центральной и Восточной Европе. PZU – предприятие с 200-летним опытом работы в сфере страхования и гордится доверием более чем 16 миллионами клиентов в Польше. В 2013 году Группа PZU подписала в виде страховых премий 3,98 млрд.евро. Более подробная информация в интернете на странице http://www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

Дополнительная информация:

Линда Лиекниня
И.о. руководителя Департамента стратегического маркетинга и клиентов
Тел.: 2 9339426
E-mai: linda.lieknina@balta.lv

Инга Бите
„P.R.A.E. Sabiedriskās attiecības”
Тел.:2 8626761
E-mail: inga.bite@prae.lv

назад

Связаться с нами

Найди центр обслуживания или автосервис
  • КАРТА СПИСОК

    Свяжитесь с нами через WhatsApp в будние дни с 8:00 до 18:00.

    Нажмите здесь или добавьте номер телефона +371 275 222 75 к своим контактам.

    Лина Лиснере
    Руководитель по коммуникации BALTA
    Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv