Неужели законы действительно пишут для того, чтобы их нарушали? Последствия несоблюдения законов на дороге

05.11.2015

Человеческий произвол и небрежное отношение к дорожному движению в Латвии, к сожалению, не редкость. В связи с этим возникает вопрос – неужели действительно законы пишутся для того, чтобы их нарушали? Министерство сообщения (SM), крупнейшее в Латвии страховое общество BALTA и “Школа Безопасного Вождения” уверены, что законы, регулирующие дорожное движение, надо соблюдать, чтобы каждый участник дорожного движения – пешеход, велосипедист и водитель – в повседневной жизни чувствовал себя в безопасности. Несоблюдение законов, особенно в автопарках предприятий, особенно опасно и зачастую может закончиться трагически. И хотя директор Департамента автомобильного сообщения SM Таливалдис Вецтиранс отмечает, что отношение любого водителя к правилам дорожного движения можно исправить, сейчас ситуация в связи с отношением со стороны представителей автопарков предприятий критическая. Поэтому было бы важно понять – к каким последствиям приводит несоблюдение законов дорожного движения представителями автопарков.

 

 

Несоблюдение мер безопасности

В дорожном движении недопустимо равнодушие. Учитывая тот факт, что коммерческий транспорт сам по себе опасен для других участников дорожного движения из-за внушительных размеров транспортного средства, равнодушное отношение и несоблюдение мер безопасности руководством автопарков предприятий, а также водителями может привести к различным трагическим несчастным случаям. Как отмечает Т. Вецтиранс, следует упомянуть трагическое дорожно-транспортное происшествие в окрестностях Гулбене нынешним летом, когда грузовик столкнулся с легковой автомашиной. „Это дорожно-транспортное происшествие показывает, насколько равнодушно участники дорожного движения, особенно водители грузовых транспортных средств, относятся к собственной безопасности и безопасности других людей. К этому трагическому несчастному случаю привело несоблюдение сразу нескольких мер безопасности, например, не проводились регулярная проверка технического состояния и ремонт транспортного средства, не соблюдались требования дорожных знаков, а также игнорировались правила дорожного движения. Я хотел бы сказать, что такого размера нарушения не могут быть случайными, а происходят из-за негативного отношения к безопасности дорожного движения со стороны водителей и руководства автопарков предприятий”, – убежден Т. Вецтиранс.

 

Превышение скорости движения

Нередко можно наблюдать, как водители коммерческого транспорта, особенно такси и грузовых микроавтобусов, торопясь доставить очередной заказ или отвезти клиента в пункт назначения, превышают скорость, совершают опасные маневры обгона и откровенно игнорируют дорожные знаки. „Понятно, что ответственность за превышение скорости несет водитель транспортного средства, но причины нарушения скоростного режима могут быть связаны с отношением со стороны работодателя. При планировании работ и выполнении заказов иногда не учитывают того, что движением может быть и более медленным, чем обычно, или же образуются пробки. В таких ситуациях, как только водитель транспортного средства вновь возвращается „на свободу”, он зачастую наверстывает отставание – следовательно, превышает разрешенную скорость движения. К сожалению, превышение скорости вскоре становится для водителя вредной привычкой, и вот он уже превышает скорость не только тогда, когда опаздывает, но и регулярно, в повседневной жизни создавая опасные ситуации и даже несчастные случаи на дороге”, – отмечает Т. Вецтиранс.

 

Некритичное отношение к техническому состоянию транспортного средства

Коммерческий транспорт – это „лицо” каждого предприятия. Всем понятно, что визуально непривлекательное, покрытое ржавчиной и грязное транспортное средство составит негативное представление о предприятии, поэтому не вызывает вопросов его содержание в визуально привлекательном виде. Все же нередко автопарки больше внимания уделяют улучшению внешнего вида транспортного средства, забывая о его техническом состоянии. Автопарки некоторых предприятий практикуют проверку технического состояния транспортного средства только один раз в год – перед проведением технического осмотра. Подобная ситуация действительно опасна, поскольку автопарки предприятий устраняют только дефекты, выявленные в ходе ежегодного технического осмотра, а в остальном техническое состояние транспортного средства для них не важно. Во время технических проверок коммерческого транспорта, которые на дорогах Латвии проводят Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD) и Государственная полиция, также выявляются такие дефекты транспортных средств, которые не могут остаться незамеченными, например, очевидно изношенный протектор, тем не менее водитель транспортного средства и работодатель, зная об этих дефектах, не постарались их устранить, таким образом возникает риск дорожно-транспортных происшествий.

 

Остановка в неразрешенном месте

Важно также соблюдение правил дорожного движения в отношении неразрешенных мест остановки и стоянки. Нередко на дорогах, особенно в городах, участникам дорожного движения приходится сталкиваться с ситуацией, когда микроавтобусы, такси или транспорт для доставки грузов останавливаются в неположенном месте, например, на краю проезжей части или на пешеходных дорожках. „Несмотря на то, что такие остановки и стоянки в неразрешенных местах самому водителю могут показаться малозначительными, подобные ситуации могут быть опасны для других участников дорожного движения. Нахождение коммерческого транспорта в неразрешенных местах закрывает обзор другим участникам движения, а также препятствует безопасному движению. Дорожно-транспортные происшествия, имевшие место по этой причине, бывали не один раз, таким образом подтверждая, что опасным бывает несоблюдение и этих законов”, – отмечает старший специалист по подписанию рисков BALTA Эдгар Голдманис.

 

Превышение допустимого веса транспортного средства

С тем фактом, что покрытие на латвийских автодорогах неудовлетворительное, согласятся все. Но не все сознают, что именно автомашины, вес которых превышает разрешенный, являются одной из главных причин повреждения дорожного покрытия. Перегруженные грузовые автомашины или автобусы серьезно повреждают даже недавно отремонтированные дороги, оставляя на них колеи и создавая микротрещины, в которых начинаются разрушающие асфальт процессы.„Следует помнить, что в советское время дороги проектировали и строили для автомашин, вес которых не превышал 36 тонн, а в наше время по дорогам Латвии разрешено передвигаться машинам с фактической массой до 40 тонн. К сожалению, Государственная полиция сейчас не в состоянии эффективно контролировать соблюдение эти правила, поэтому на дорогах зачастую можно увидеть основательно перегруженные автомашины, вес которых достигает 60 и более тонн. Помимо этих нечестных перевозчиков тяжелых грузов, по дорогам Латвии ездят около 150 000 единиц транспорта, которым совершенно официально дано разрешение на полную массу до 52 тонн, что свидетельствует о плохой ситуации, поэтому неудивительно, что качество дорог настолько плачевное”, – отмечает исполнительный директор„Latvijas Ceļu būvētājs” Зигмарс Брунавс.

 

Неправильное крепление и перевозка грузов

Еще одной серьезной проблемой является неправильное крепление и перевозка грузов.„К сожалению, о правильном креплении грузов работодатели задумываются только, когда происходит несчастный случай. К тому же, нередко происходят несчастные случаи не только из-за незакрепленного груза, но также из-за недостаточных знаний водителя транспортного средства и грузчика. Последствием становятся дорожно-транспортные происшествия, в которых, например, перевозящее бутылки транспортное средство переворачивается на повороте. В подобных дорожно-транспортных происшествиях непосредственная вина возлагается на водителя, но виноват и работодатель, не уделивший внимания размещению грузов. Похожие случаи бывают также с разными сыпучими и жидкими грузами. Поэтому каждому водителю надо сознавать, что правила дорожного движения изучают все, но знания, которые нужны для работы с жидкими или сыпучими грузами, преподают на специальных занятиях для водителей грузовых транспортных средств. Таким образом, заниматься погрузкой может не каждый человек”, – говорит Т. Вецтиранс.

 

О конкурсе „Самый безопасный автопарк предприятия

Целью конкурсе на приз года BALTA „Самый безопасный автопарк предприятия” является улучшение общей безопасности дорожного движения в Латвии, путем предоставления предприятиям практической информации о том, как улучшить управление своим автопарком. Конкурс впервые состоялся в 2012 году.

Конкурс организуют крупнейшее в Латвии страховое общество BALTA,Министерство сообщения ЛР,SIA„Школа Безопасного Вождения”и SIA „SEB līzings”.В качестве партнеров конкурс поддерживают Дирекция безопасности дорожного движения, Конфедерация работодателей Латвии, Ассоциация пассажирских перевозчиков Латвии, ассоциация автоперевозчиков „Latvijas auto”,„Рижская Академия педагогики и управления образованием”, информационная поддержка –новостной портал„Delfi”.

Цель конкурса – установить латвийские предприятия, на которых успешнее всего осуществляется управление автопарками, а также помочь предприятиям оценить возможные риски, связанные с автопарком предприятия и дать советы по его более эффективному и безопасному управлению, улучшив общую безопасность дорожного движения в Латвии.

 

Дополнительная информация:

Анита Ирбите

специалист по коммуникации BALTA

Тел.: +371 26 456 444

E-mail: anita.irbite@balta.lv

 

Юта Кригере

Исполнительный директор „DBS”

Тел.: 29426162

E-mail: juta.krigere@dbs.lv

назад

Связаться с нами

Найди центр обслуживания или автосервис
  • КАРТА СПИСОК

    Свяжитесь с нами через WhatsApp в будние дни с 8:00 до 18:00.

    Нажмите здесь или добавьте номер телефона +371 275 222 75 к своим контактам.

    Лина Лиснере
    Руководитель по коммуникации BALTA
    Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv