Опрос: по мнению водителей, основной причиной большого количества дорожно-транспортных происшествий является низкая культура вождения

23.10.2019

Количество транспортных средств и интенсивность дорожного движения в Латвии продолжают увеличиваться, поэтому, к сожалению, возрастает и число погибших в дорожно-транспортных происшествиях. Если в Европе на миллион жителей в среднем погибает 50 человек, то в Латвии – 78, отстают от нас только Румыния и Болгария. По результатам опроса, проведенного в рамках организованного BALTA и Министерством сообщения конкурса на звание «Самый надежный автопарк предприятия года», 62% водителей считают, что в печальной статистике главную роль играют низкая культура вождения и постоянное превышение разрешенной скорости.

Главные «виновники» несчастных случаев – низкая культура вождения и беспорядочная инфраструктура

Большинство (62%) опрошенных считают, что причиной дорожно-транспортных происшествий в основном является низкая культура вождения. Значительно критичнее к поведению водителей на латвийских дорогах относятся женщины – 67% дам (по сравнению с 57% мужчин) сказали, что большое количество аварий объясняется нашими собственными привычками вождения и порочным обыкновением превышать установленные законом ограничения скорости.    

«Наблюдения участников опроса, относящиеся к проблеме нарушения скоростного режима, подтверждают и данные, доступные на онлайн-карте интенсивности дорожного движения VAS Latvijas Valsts ceļi. Эти данные показывают, что во многих пунктах наблюдения средняя скорость езды превышает разрешенные 90 км/ч. По-прежнему есть проблемы с использованием ремней безопасности, многие не соблюдают дистанцию, их внимание за рулем отвлекает телефон, который по международным данным является причиной трети произошедших аварий. И представьте любой из этих факторов в сочетании с несоответствующей скоростью движения – к сожалению, статистика ДБДД свидетельствует, что по сравнению с этим же периодом прошлого года, в первом квартале нынешнего число погибших увеличилось на 4% а во втором квартале – на 27,6%. Дорога забирает все больше жизней, поэтому в ходе конкурса «Самый надежный автопарк предприятия года» мы в этом году вместе с отраслевыми экспертами и водителями будем искать формулу безопасной скорости», – поясняет председатель жюри конкурса «Самый надежный автопарк предприятия года» и руководитель управления транспортных продуктов и подписания рисков страхового общества BALTA Кристапс Лиециниекс.           

Треть водителей в качестве причины большого количества несчастных случаев упоминают и беспорядочную инфраструктуру. Этот аргумент чаще всего выдвигают представители сильного пола – 36% мужчин и всего 26% женщин. Только 2% респондентов считают, что виной может быть и техническое состояние транспортного средства.

«Конечно, о дорожной инфраструктуре в Латвии можно дискутировать долго и упорно. Например, за девять месяцев этого года  BALTA получила 530 заявлений о несчастных случаях, вызванных некачественным дорожным покрытием, в том числе о заезде в яму, что в два раза больше, чем в прошлом году. Но поняв, что инфраструктура не может стать лучше в одно мгновение, мы можем уже сегодня начать менять свои привычки вождения. И хотя у нас нет данных о том, сколько именно несчастных случаев было вызвано превышением разрешенной скорости езды, внушительное количество зафиксированных нарушений скоростного режима позволяет допустить, что этот фактор влияет на общую статистику хотя бы отчасти. 

Поэтому изменение отношения к этой проблеме и повышение общей культуры вождения однозначно является отправной точкой для позитивных изменений на дорогах Латвии», – подчеркивает Кристапс Лиециниекс.

Жалуются на неторопливых водителей, спешат по делам

Несмотря на то, что большинство водителей сами отметили, что выбор несоответствующей скорости является одной из наиболее распространенных причин аварий, более половины (52%) опрошенных признались в том, что могут нарушать правила дорожного движения, превышая скорость. Чуть ли не каждый второй водитель обосновывает свои действия нетерпимостью по отношению к другим водителям, которые, по их мнению, передвигаются слишком медленно, «тормозя» таким образом общее движение. Этот аргумент в защиту превышения скорости чаще всего выдвигали мужчины в возрастной группе от 30 до 39 лет. Это, возможно, объяснимо интенсивным движением в городе, так как обгон «медленных» водителей и превышение скорости характерны для 22% горожан и только для 11% сельских жителей.

Каждый десятый водитель объясняет свое решение превысить разрешенную скорость неотложными или срочными делами.  Столько же водителей указывают, что в настоящее время установленная разрешенная скорость езды слишком мала.

«В прошлом году Государственная полиция зафиксировала 72 931 административное нарушение, когда водители превышали разрешенную скорость езды. 984 водителя, то есть 2 или даже 3 водителя, ежедневно допускали такое превышение скорости, за которое закон предусматривает запрет пользоваться водительскими правами. С помощью радаров ДБДД в прошлом году было зафиксировано 273 000 случаев превышения скорости. Большая часть радаров являются стационарными, и мы все знаем, где они находятся, однако водитель приблизительно каждого третьего транспортного средства не посчитал нужным притормозить. Для улучшения ситуации каждый должен подумать о том, как повысить культуру своего вождения», – призывает Кристапс Лиециниекс.      

Здравый смысл мотивирует больше, чем денежные штрафы

Отвечая на вопрос, что мотивирует не превышать скорость, большинство опрошенных назвали собственную безопасность и безопасность пассажиров – из них 60% женщины и люди, имеющие детей. Практически каждый пятый назвал нежелание платить денежный штраф, что чаще всего мотивирует именно студентов (25%). 11% водителей не превышают скорость, потому что боятся стать причиной ДТП, и только 4% выбирают соответствующую скорость езды для того, чтобы сэкономить топливо.

О конкурсе «Самый надежный автопарк предприятия года»

Конкурс «Самый надежный автопарк предприятия года» организует страховое общество BALTA в сотрудничестве с Министерством сообщения. Конкурс поддерживают, содействуя пониманию огромного значения долгосрочного и социально ответственного управления автопарками, Дирекция безопасности дорожного движения, SIA Autonams, Moller Auto Lidosta Volkswagen centrs, SIA Circle K Latvia, SIA SEB līzings, Латвийское авто-мото общество (LAMB), общество «Институт корпоративной устойчивости и ответственности» (InCSR), Латвийская конфедерация работодателей, Латвийская ассоциация пассажирских перевозчиков и Латвийское объединение самоуправлений.  

*Опрос в рамках организованного BALTA конкурса «Самый надежный автопарк предприятия» был проведен в сотрудничестве с Norstat  в августе 2019 года. В опросе приняли участие 1009 жителей в возрастной группе от 18 до 74 лет по всей Латвии.   

Дополнительная информация:
Лина Лиснере
Руководитель по коммуникациям
AAS BALTA
Тел.: +371 26 40 10 41
Э-почта: lina.lisnere@balta.lv

 

Надина Эрдмане
Руководитель проектов 
Deep White
Тел.: +371 26 20 16 66
Э-почта: nadina@deepwhite.lv

назад

Связаться с нами

Найди центр обслуживания или автосервис
  • КАРТА СПИСОК

    Свяжитесь с нами через WhatsApp в будние дни с 8:00 до 18:00.

    Нажмите здесь или добавьте номер телефона +371 275 222 75 к своим контактам.

    Лина Лиснере
    Руководитель по коммуникации BALTA
    Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv