О теплоэффективности и эргономике жилья надо думать заблаговременно

14.02.2014

Согласно прогнозам синоптиков, самый холодный период нынешней зимы завершился, но, для полноценной заботы о безопасном и теплом жилище и в остальные сезоны, важно подумать о некоторых мероприятиях по теплоэффективности. Для каждого жилья необходимы правильно смонтированные отопительные устройства и качественное утепление дома. Как показывает профессиональный опыт Айвара Зейли, эксперта управления имущественных страховых возмещений крупнейшего в Латвии страхового общества BALTA (RSA Grupa), если правильно заботиться о теплоэффективности, то можно сократить затраты на отопление вплоть до 35%, а также значительно уменьшить возможность несчастных случаев.

„Для обеспечения комфортной температуры в жилище, необходимы два условия – эффективная и надежная система отопления, а также правильное утепление жилища. Для снижения риска того, что произойдет перегрев устройства и тепло сконцентрируется вблизи отопительного устройства, мощность отопительного устройства необходимо установить в соответствии с площадью отапливаемого помещения. Это основа основ – отопительное устройство в любом жилище необходимо сооружать в соответствии с отапливаемой площадью, кроме того жилой дом необходимо правильно и качественно утеплить, установить в нем качественные окна и систему вентиляции”, – указывает эксперт управления имущественных страховых возмещений BALTA Айвар Зейля.

К сожалению, опыт BALTA показывает, что в домах нередко происходят несчастные случаи, возникающие по причине перегрева, сгорания или несоответствующей мощности системы отопления. В качестве наиболее частой причины пожара Айвар Зейля упоминает перетопленные печи. „Если используются электрические устройства, не соответствующие системе электропроводки, нагреваются электрические провода, то это может привести к возгоранию способных загореться конструкций”, – указывает эксперт.

При установке дополнительных отопительных устройств (обычно это чугунные или стальные печи длительного горения или электрические обогревательные устройства) необходимо соблюдать следующие важные условия:
• ни в коем случае нельзя подключать к одному дымоотводу дымохода два и больше отопительных устройств, поскольку это увеличивает риск перегрева дымохода и ускоряет его износ;
• если теплоносителем отопительного устройства является жидкость, то важно утеплить трубы теплоносителя, бойлер, который находится на чердаке или в подвале, – это также поможет избежать ненужных потерь тепла и замерзания труб отопления;
• перед началом использования электрического обогревательного устройства обязательно следует вызвать сертифицированного электрика, который измерит сопротивление системы энергоснабжения и определит, соответствуют ли предохранители и электропроводка выбранной мощности электрического оборудования.

Айвар Зейля напоминает также об эргоомике жилища. „В наше время модно и целесообразно соблюдать принципы эргономики жилища. Это значит, что отопительные устройства должны быть размещены в удобно доступных помещениях, а их использование должно быть максимально простым. Этому условию идеально соответствуют автоматические газовые отопительные устройства”, – рекомендует А.Зейля. 
Понятно, что соблюдение всех этих условий требует довольно серьезных вложений, поэтому мероприятия по улучшению энергоэффективности жилища следует начинать с самого простого – ремонта или замены окон, дверей. В свою очередь в расположенных по краям квартирах многоквартирных домов необходимо было бы также утеплить изнутри наружные стены. Конечно, лучше всего было бы комплексное утепление многоквартирных зданий снаружи, что обеспечит меньшие затраты на отопление, а также более безопасное и полноценное поддержание теплоэффективности жилья.
Неправильное обслуживание недвижимости может привести к несчастным случаям, поскольку, как показывает статистика BALTA, когда у жилища слабая теплоэффективность и помещения недостаточно отапливаются, зимой нередко приходится сталкиваться с промерзанием и разрывом труб. „В 2013 году BALTA произвела выплату возмещений в размере 500 000 EUR только из-за повреждений, которые были вызваны лопнувшими или замерзшими трубами. Мы можем лишь попросить хозяев ответственно относиться к своему имуществу и лучше как следует позаботиться о теплоэффективности жилища, а также о регулярном отоплении особенно в самый холодный период”, – говорит эксперт управления имущественных страховых возмещений BALTA Айвар Зейля.

О страховой компании BALTA

Согласно произведенным компанией BALTA расчетам, которые выполнены на основании данных годовых отчетов КРФК, Литовской Комиссии по надзору за страховщиками, Эстонского Департамента статистики и страховых компаний, BALTA является лидером рынка страхования не-жизни в Латвии.
В ходе социологических опросов жители 11 лет оценивают компанию BALTA как самого честного страховщика, о чем свидетельствуют опросы, проведенные LETA и SKDS.
AAS BALTA входит в „RSA Insurance Group”, которая является одной из ведущих международных страховых групп с 300-летним опытом. Она является лидером отрасли в Великобритании, Скандинавии, Канаде, Ирландии, Азии, Латинской Америке, а также в Центральной и Восточной Европе, и в целом предлагает услуги страхования почти в 140 странах. На предприятиях группы работают более 23 тысяч сотрудников. В 2012 году предприятие подписало в виде страховых премий 8,4 миллиарда фунтов. Более подробная информация в интернете на http://www.rsagroup.com.

Дополнительная информация:
Анита Ирбите
Специалист по коммуникации BALTA
Тел.: 2 6372678
E-mail: anita.irbite@balta.lv
Инга Бите
„P.R.A.E. Sabiedriskās attiecības”
Тел.: 2 8626761
E-mail: inga.bite@prae.lv

„P.R.A.E. Sabiedriskās attiecības”
Tel.: 2 8626761
E-pasts: inga.bite@prae.lv

назад

Связаться с нами

Найди центр обслуживания или автосервис
  • КАРТА СПИСОК

    Свяжитесь с нами через WhatsApp в будние дни с 8:00 до 18:00.

    Нажмите здесь или добавьте номер телефона +371 275 222 75 к своим контактам.

    Лина Лиснере
    Руководитель по коммуникации BALTA
    Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv