Растет число производственных травм

28.01.2014

Государственная трудовая инспекция предупреждает, что производственные травмы в Латвии становятся все более распространенными. Как показывают данные крупнейшего в Латвии страхового общества BALTA (RSA Group), ежегодно происходит около 2000 несчастных случаев, из которых по крайней мере 5% – на рабочем месте. Чаще всего работники получают производственные травмы во время работы с производственной техникой. Среднее выплаченное возмещение за травму, полученную в рабочее время, составляет EUR 380.

Как показывают данные Государственной трудовой инспекции, производственные травмы в Латвии являются особенно серьезной проблемой, которой необходимо уделять все больше внимания. Статистика свидетельствует, что в целом по Латвии ежегодно на рабочем месте получают травмы более 1000 человек, и это количество растет. К сожалению, увеличивается и число погибших на рабочем месте. Например, в 2012 году, при выполнении рабочих обязанностей погибли 34 человека, в среднем это один погибший каждые 11 дней.

„Хотя на каждом месте работы стараются обеспечить соответствующие условия труда, все же бывает достаточно много несчастных случаев, когда работники получают травмы, которые в некоторых случаях могут привести и к летальному исходу. Ежегодно производственные травмы получают около 100 человек на тех местах работы, которые застрахованы в BALTA. Чаще всего в результате подобных несчастных случаев человек получает травму или даже лишается какой-либо части тела, например, пальцев. Хорошо, что в таких тяжелых случаях страховка дает возможность получить своевременную материальную помощь и соответствующее лечение, чтобы процесс восстановления был по возможности более успешным, что пойдет на пользу как самому работнику, так и предприятию”, – поясняет руководитель продуктов страхования от несчастных случаев BALTA Сандра Пиеткевича.

Как свидетельствуют данные*, обобщенные порталом darbatiesības.lv, чаще всего производственные травмы встречаются в отраслях, связанных с повышенным риском, например, в обрабатывающей промышленности, производстве продовольствия, транспортной отрасли, работе с электрооборудованием, отраслях оптовой и розничной торговли, в строительстве. Подобные несчастные случаи на работе чаще всего происходят по невнимательности работников, а также вследствие недостаточного контроля и инструктирования работников работодателем. Производственные травмы чаще всего получают рабочие, трудовой стаж которых на конкретном рабочем месте был менее одного года.

Представитель BALTA Сандра Пиеткевича указывает, что самая неприятная статистика производственных травм имела место в 2011 году, когда 7% из общего количества зарегистрированных в BALTA несчастных случаев произошло именно на работе. Хотя в процентном выражении это число невелико, за год это все же солидное количество несчастных случаев, которые оказывают влияние как на предприятие, так и на семью самого человека. Для предприятия это означает сбой трудового ритма и продуктивности предприятия, поскольку травмированный работник в течение какого-то времени не сможет выполнять свои обязанности. В свою очередь для пострадавшего это может стать решающим событием в жизни, причем как для него самого, так и для его семьи, которая может столкнуться с непредвиденными трудностями, например, если пострадавшим оказался мужчина, который является главным кормильцем в семье.

За время работы BALTA самое крупное выплаченное возмещение за производственную травму составило EUR 7114. В 2011 году некий мужчина, устанавливая кольца колодца, получил травму головы, когда на него упала стрела экскаватора. Такая же сумма была возмещена одному мужчине и в 2009 году, когда рабочий во время подъема прицепа грузовика получил удар током из-за того, что прицеп случайно задел электрические провода.

Для того чтобы позаботиться о своих работниках, BALTA предлагает вспомнить простые основы безопасности на рабочем месте:

  • следует помнить о соответствующем отдыхе рабочих, а также об усталости и потере внимания на рабочих местах, поскольку, по опыту страховщика, большая часть несчастных случаев происходит именно из-за невнимательности;
  • следует напоминать работникам, что нельзя совершать поспешные и отчаянные действия, которые могут привести к травмам;
  • особое внимание следует уделять обеспечению четкого и регулярного инструктажа на рабочих местах с возможностью повышенного риска, например, в обрабатывающей промышленности, в строительстве и т.д.;
  • работники должны использовать предусмотренные защитные средства – в том числе каски, очки, защитную одежду или другие предназначенные для защиты части одежды, которыми, к сожалению, из-за бесшабашности или бравады иногда  отказываются пользоваться;
  • cледует обеспечить профессиональное развитие работников, проводя обучение, что поможет предотвратить различные ошибки, допущенные из-за незнания, которые могут привести к несчастным случаям;
  • не использовать станки и инструменты, если они повреждены или не оборудованы надежной защитой, поскольку иногда ее снимают на том основании, что без нее легче работать/видеть, и это приводит к несчастному случаю;
  • позаботиться о как можно более безопасной рабочей среде, необходимых средствах защиты и информации об их использовании.

*Факты травматизма на рабочих местах, обобщенные порталом darbatiesibas.lv.

О страховой компании BALTA

Согласно произведенным компанией BALTA расчетам, которые выполнены на основании данных годовых отчетов КРФК, Литовской Комиссии по надзору за страховщиками, Эстонского Департамента статистики и страховых компаний, BALTA является лидером рынка страхования не-жизни в Латвии.

В ходе опросов населения жители 10 лет оценивали компанию BALTA как самого честного страховщика, о чем свидетельствуют опросы, проведенные LETA и SKDS.

AAS BALTA входит в „RSA Insurance Group”, которая является одной из ведущих международных страховых групп с 300-летним опытом. Она является лидером отрасли в Великобритании, Скандинавии, Канаде, Ирландии, Азии, Латинской Америке, а также в Центральной и Восточной Европе, и в целом предлагает услуги страхования почти в 140 странах. На предприятиях группы работают более 23 тысяч сотрудников. В 2012 году предприятие подписало в виде страховых премий 8,4 миллиарда фунтов. Более подробная информация в интернете на http://www.rsagroup.com.

Дополнительная информация:

Анита Ирбите

Специалист по внутренней коммуникации BALTA
Тел.: 2 6372678
E-mail: anita.irbite@balta.lv

Инга Бите
„P.R.A.E. Sabiedriskās attiecības”
Тел.: 2 8626761
E-mail: inga.bite@prae.lv


 

назад

Связаться с нами

Найди центр обслуживания или автосервис
  • КАРТА СПИСОК

    Свяжитесь с нами через WhatsApp в будние дни с 8:00 до 18:00.

    Нажмите здесь или добавьте номер телефона +371 275 222 75 к своим контактам.

    Лина Лиснере
    Руководитель по коммуникации BALTA
    Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv