Страховщик: в феврале резко возросло количество заявок на возмещение ущерба за автомашины, поврежденные в ямах

15.02.2019

Первые месяцы года, наряду с резкими колебаниями температуры, традиционно связаны с появлением на автодорогах Латвии ям – больших и поменьше, что, в свою очередь, грозит автомобилям ущербом различного рода. Однако нынешний год оказался для водителей особенно опасным как свидетельствуют данные страхового общества BALTA (группа PZU), за первые десять дней февраля, по сравнению с этим же периодом прошлого года, в четыре раза возросло количество заявок на возмещение ущерба в связи с повреждениями автомобилей из-за некачественного дорожного покрытия и ям. Больше всего заявок получено в Риге.

«Хотя и летом дорожное покрытие в Латвии бывает неровным, зимой его качество значительно ухудшается – соль, дождь и оттепель, как и резкие колебания температуры, способствуют образованию все новых ям. Водители Латвии уже привыкли к тому, что зима и весна привычно связаны с «сезоном ям». Однако в этом году, по сравнению с прошлым, ситуация резко ухудшилась. В связи с этим и существенно возросло общее количество заявок на возмещение ущерба, особенно в столице. Уже в январе объем заявок на возмещение ущерба был на 40% больше, чем в прошлом году. Однако февраль начался новыми негативными рекордами», – рассказывает Ингус Савицкис, директор по возмещениям BALTA. Он говорит, что за первые десять дней февраля страховщик получил в четыре раза больше заявок на возмещение ущерба за автомашины, поврежденные в ямах, чем за весь аналогичный месяц прошлого года.

Опыт BALTA свидетельствует: повреждения автомашин, полученные в дорожных ямах, могут нанести их владельцам ощутимый финансовый ущерб. Самое большое возмещение KASKO, выплаченное в этом году, уже составило около 2200 евро – у попавшей в яму машины были повреждены переднее и заднее колеса правой стороны и  передняя губа бампера. К тому же повреждения не всегда можно констатировать на месте происшествия – многие водители замечают дефекты, продолжая движение, или позже, обратившись в автосервис. От попадания в ямы главным образом страдают колеса и диски.

Водители в Риге чаще всего жалуются на улицу Юглас в направлении круга Бикерниеки напротив Детской больницы, улицу Сатеклес, улицу Твайка в направлении Саркандаугавы, территорию вокруг Каменного моста, мост Брасас, Островной мост, а также улицу Сканстес. Водители указывают,  что в темное время суток ямы на дороге не видны, поэтому избежать попадания в них не удается.

«Поврежденные детали машин неприятный опыт для каждого, кто находится за рулем, правда водители, которые приобрели для своего автомобиля страховку KASKO, хотя бы финансово более защищены. Однако ямы на дорогах могут привести к самым разрушительным последствиям. Нередко фиксируются случаи, когда у машины, попавшей в яму, лопается колесо, она резко останавливается и с ней сталкивается несколько других автомобилей. Наибольшее возмещение из-за разбитой дороги, выплаченное  BALTA за все время существования компании, составило 50 590 евро – у автомобиля после попадания в яму лопнуло заднее колесо, и произошла авария. К сожалению, в таких случаях подвергается опасности здоровье  и жизнь как водителя, так и других участников движения», – рассказывает Ингус Савицкис.

Чтобы избежать повреждений и дорожно-транспортных происшествий из-за разбитых дорог, BALTA призывает водителей быть осторожными и ответственными: регулярно оценивать соответствие технического состояния транспортного средства сезону и погодным условиям, тщательно оценивать, насколько  скорость движения соответствует качеству дороги, а также соблюдать ограничения скорости для каждого участка дороги и, по возможности, объезжать особенно неровные участки.

О страховой компании BALTA

 

В соответствии с произведенными BALTA расчетами, основанными на данных КФРК (FKTK), BALTA является лидером на рынке Латвии в сегменте страхования, не связанного со страхованием жизни. За первые девять месяцев 2018 года объем подписанных компанией премий составил 78,7 миллионов евро. По свидетельству LETA и данным опроса SKDS, жители Латвии на протяжении 16 лет оценили BALTA  как наиболее честного страховщика.  BALTA входит в группу PZU, которая является одним из лидеров на рынке страхования в Центральной и Восточной Европе. PZU является компанией с 200-летним опытом в страховании и гордится доверием более чем 16 миллионов клиентов в Польше.  Нетто-прибыль группы PZU за первые три квартала 2018 года достигла 918,4 миллионов евро.  Больше информации в интернете: http://www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

Дополнительная информация:
Лина Лиснере
Руководитель по коммуникациям
AAS BALTA
Тел.: +371 26 40 10 41
Э-почта: lina.lisnere@balta.lv

Надина Эрдмане
Руководитель проектов 
Deep White
Тел.: +371 26 20 16 66
Э-почта: nadina@deepwhite.lv

назад

Связаться с нами

  • КАРТА СПИСОК

     

    Лина Лиснере
    Руководитель по коммуникации BALTA
    Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv