Страховщик: недобросовестные управляющие коммерческой недвижимостью рискуют миллионами евро

10.12.2020

От несчастных случаев не застрахован никто – страховщики каждый день сталкиваются с заявками на возмещение ущерба из-за утечек воды, ущерба от действий воров и крупных пожаров, которые не щадят ни имущество частных лиц, ни компаний. AAS BALTA (группа PZU) напоминает, что страхование имущества неотъемлемая часть хозяйственной деятельности компании, которая при несчастном случае может защитить от убытков в миллионы евро.

Среди европейских стран Латвия обладает одним из самых драматичных показателей по статистике пожаров и количеству погибших в них. «В прошлом году AAS BALTA (группа PZU) выплатила самое крупное возмещение ущерба в истории страховой отрасли, которое когда-либо администрировала и выплатила одна из зарегистрированных в странах Балтии компаний – 36,9 миллиона евро за сгоревшие складские помещения и товары компании SIA Mikrotīkls. Абстрагируясь от одного конкретного случая, но ежедневно работая с коммерческими объектами, мы видим, что у латвийских компаний достаточно слабых звеньев в системе пожарной безопасности: не соответствующий хозяйственной деятельности и небезопасный в противопожарном отношении выбор строительных решений и материалов, превратное толкование законов и правил и поверхностное отношение к вопросам безопасности – вот лишь некоторые из них», – указывает Угис Ушканс, руководитель управления Юридической собственности и подписания гарантийных рисков AAS BALTA.

Он признает, что нет двух одинаковых компаний, у каждой свои потребности в страховании, и они зависят от специфики отрасли и деятельности, величины компании и других индивидуальных показателей. Однако нередко компании не соблюдают элементарные требования безопасности, что может привести к крупномасштабным и очень дорогостоящим в финансовом отношении бедствиям – пожарам, повреждению помещений и товаров в результате утечки воды или убытков, вызванных действиями воров в плохо охраняемых помещениях.

Причина каждого третьего пожара – несоответствующая электроинсталляция или ее неправильная эксплуатация

«Электроинсталляция есть во всех компаниях – без нее не обойтись. Это похоже на паутину, которая со временем обрастает новыми нитями. Однако каждый день мы сталкиваемся со случаями, когда руководители коммерческих объектов соблюдают лишь минимальные требования закона и, например, забывают регулярно приглашать электрика для осмотра электроинсталляции, особенно если компания растет и развивается. Даже подключение нового компьютера к сети может оказаться последней каплей, вызывающей перегрузку электроустановок и пожар», – рассказывает Угис Ушканс. Он призывает обратить внимание на резкое увеличение потребления электроэнергии – это может быть первым признаком того, что происходит утечка мощности из электрических проводов или электрооборудования, а может быть, повреждена изоляция проводов. Если на предприятии регулярно выбивает предохранители или «пробки», категорически не стоит пытаться решить проблему самостоятельно – такую работу следует доверить специалисту.

«Еще один существенный аспект – если вы заметили на складе грызунов, от них обязательно нужно избавиться, потому что эти зверьки не только не украшают компанию, но и перегрызают провода, что может стать причиной пожара. Обычно электрические провода находятся в невидимых местах, например, за гипсокартонной обшивкой стен, над подвесным потолком и в других свободных местах, где грызуны могут беспрепятственно действовать», – предупреждает специалист BALTA.

До 20% всех пожаров вызваны несоответствующим отопительным оборудованием или его неправильной эксплуатацией

Самодельные отопительные приборы и дымоходы, а также различные обогреватели, смонтированные самими сотрудниками, на территории предприятия не допустимы. Монтаж отопления – это такие же строительные работы, в которых важен каждый параметр, включая объем помещения и теплоизоляцию, поэтому это следует оставить на усмотрение специалиста по строительству. В свою очередь, неправильная эксплуатация отопительного оборудования чаще всего связана с невычищенными или неправильно вычищенными дымоходами.

«В прошлом году наши специалисты обследовали более 200 коммерческих объектов, в основном производственных предприятий, складов и торговых центров, помогая компаниям лучше оценить уровень пожарной безопасности и давая рекомендации по необходимым улучшениям. При оценке подготовленных заключений хорошо прослеживается тенденция: часто в процессе планирования и проектирования строительства используются решения, материалы и системы безопасности, которые предназначены для выполнения одной конкретной экономической деятельности. Со временем владельцы зданий меняются, и с появлением новых компаний в помещениях ведутся другие виды экономической деятельности. Особенно это касается построек советской эпохи. К сожалению, решения по безопасности для помещений устаревают физически и морально и перестают соответствовать той хозяйственной деятельности, которая в них осуществляется, не полностью выполняя свою функцию. В таких ситуациях чаще всего требуются масштабные работы по приспособлению здания и помещений и их усовершенствования, чтобы объект соответствовал требованиям безопасности», – напоминает руководитель управления Юридической собственности и подписания гарантийных рисков AAS BALTA.

Свою собственность необходимо защищать самим

Инструктаж и обучение по пожарной безопасности и охране труда – это не просто формальность. Лучше краткий инструктаж, чем длинная монотонная речь или толстая папка с документами, на которые никто не будет смотреть. Если каждый сотрудник будет знать, как действовать в конкретной ситуации, то существует большая вероятность, что можно будет предотвратить крупную аварию или потушить пожар в самом начале. Огнетушители должны быть размещены на расстоянии взгляда, а персонал должен быть проверен на предмет обращения с ними.

«Независимо от того, управляете ли вы производством или офисным зданием, следует помнить, что везде есть возможность для различных огнеопасных дел и проделок. Не запрещайте сотрудникам курить – создайте подходящие и безопасные места для курения. Если курение будет запрещено, сотрудники все равно это будут делать, но выберут неподходящие и огнеопасные места. И помните: никаких свечей и рождественских венков на рабочем месте!» – напоминает Угис Ушканс.

Пожарная сигнализация также является ценным и полезным вложением, если только она находится в рабочем состоянии. Время от времени стоит проверять, действительно ли срабатывает сигнализация, отключив детектор и ожидая в  ответ реакцию службы охраны. Если не дождались, значит сигнал не получен и нужно вызвать специалиста для приведения сигнализации в рабочее состояние.

С советами AAS BALTA «Что необходимо принимать во внимание, управляя коммерческой недвижимостью?» в видео формате можно ознакомиться здесь:

https://we.tl/t-A8RhqPYUJW

https://www.youtube.com/watch?v=i1mylmElP-8

О страховом обществе BALTA

В соответствии с произведенными BALTA расчетами, основанными на данных КРФК (FKTK), BALTA является лидером на рынке Латвии в сегменте страхования, не связанного со страхованием жизни. За 2019 год объем подписанных компанией премий составил 114,3 миллиона евро. По свидетельству LETA и данным опроса SKDS, жители Латвии на протяжении 16 лет оценивали BALTA как наиболее честного страховщика. BALTA входит в группу PZU, которая является одним из лидеров на рынке страхования в Центральной и Восточной Европе. PZU — компания с 200-летним опытом в страховании и гордится доверием более чем 22 миллионов клиентов в Польше. В 2019 году объем подписанных группой PZU премий достиг 5,62 миллиарда евро. Больше информации в интернете:http://www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

Дополнительная информация:

Лина Лиснере

Руководительница отдела коммуникации AAS BALTA

Тел.: +371 26 40 10 41

Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv

 

Янина Битениеце

Руководительница проектов

Deep White

Тел.: +371 26 70 63 61

Эл. почта: janina@deepwhite.lv

назад

Связаться с нами

Найди центр обслуживания или автосервис
  • КАРТА СПИСОК

    Свяжитесь с нами через WhatsApp в будние дни с 8:00 до 18:00.

    Нажмите здесь или добавьте номер телефона +371 275 222 75 к своим контактам.

    Лина Лиснере
    Руководитель по коммуникации BALTA
    Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv