Страховщик: расходы на восстановление зданий могут возрасти на 10%

26.02.2019

В 2018 году наблюдался стремительный темп в строительстве в том числе в секторе частных заказов, и связанное с этим повышение расходов в данной сфере. И в этом году, вероятнее всего, расходы в области строительства продолжат расти: в соответствии с опросом экспертов по строительству, проведенным страховой компанией BALTA (группа PZU), средний прирост  строительных расходов прогнозируется примерно в объеме 10%. Абсолютное большинство, или 95% опрошенных признали, что наибольшее влияние  на это окажет прирост зарплат строителей. Такая тенденция повлияет и на отрасль страхования – то есть, собственники должны считаться с тем, что страховые суммы должны соответственно возрасти, чтобы в случае необходимости можно было бы восстановить собственность.

С ростом зарплат растут и общие расходы на строительство

 

Проведенный опрос 20 строительных предприятий с общим годовым оборотом свыше 300 миллионов евро  показал, что рост расходов на строительcтво в 2018 году оценивался в среднем в 15%. Наибольшее влияние на увеличение расходов оказал рост зарплат строителей – об этом упомянули 85% опрошенных, а рост цен на строительные материалы почувствовали 70% участников опроса. Среди других факторов, влияющих на удорожание строительных расходов, упоминаются также рост расходов на содержание техники и оборудования, рост цен на транспортное топливо и нехватка рабочих. Все эксперты единодушно признали, что и в 2019 году продолжится рост расходов на строительство, а большинство предпринимателей прогнозируют, что увеличение составит 10%. Страхующим свое имущество следует считаться с тем, что увеличатся и суммы страхования.

Расходы на строительство – не то же самое, что рыночная стоимость

«При наступлении  несчастного случая клиент ждет от страховщика восстановления имущества. Однако в момент приобретения полиса мы часто сталкиваемся с недоумением клиента по поводу рекомендуемой страховой суммы, потому что люди путают рыночную стоимость со строительными расходами, которые сейчас в большей части Латвии значительно выше рыночной стоимости имущества. Сумма страхования непосредственно связана с актуальными строительными расходами, росту которых, в свою очередь, способствует рост объемов строительства и недостаток рабочей силы: за последние несколько лет количество вакансий в строительной отрасли выросло многократно, и, чтобы найти работников, предприятия повышают зарплаты», – поясняет Угис Ушканс, руководитель управления  собственности и специальных продуктов компании BALTA. ОН указывает, что в 2018 году зарплаты в строительном секторе Латвии выросли примерно на 9%.

Угис Ушканс подчеркивает, что случись несчастье, в результате которого собственность повреждена или уничтожена, сумма страхования должна быть такой, чтобы собственность можно было восстановить. Расчеты BALTA свидетельствуют, что, к сожалению, 68% жилищ в Латвии вообще не застрахованы. Среди тех клиентов, которые обращаются к страховщикам, две трети это делают по собственной инициативе, около 35% – потому, что это предусматривают условия банковского ипотечного кредита.

«Страховщики часто слышат такие аргументы, как «мне этот дом ничего не стоил, я живу среди леса, сосед только что продал свой дом за 10 000 евро». Однако построить за 10 000 евро такой же дом сосед не смог бы. Например, если человек в небольшом городе приобретает квартиру по 150 евро за квадратный метр, а сосед сверху его зальет, то стоимость восстановления – строительные материалы и работа мастеров – может достичь нескольких сотен евро за квадратный метр. Если случится более серьезное несчастье и пострадают также конструкции здания, тогда стоимость восстановления на квадратный метр уже могут приравниваться к расходам на строительство. Поэтому сумма страхования должна покрывать эти восстановительные работы», – поясняет Угис Ушканс.

Для частного дома сумма страхования напрямую зависит от расходов на строительство; при страховании квартир необходимо учитывать также рыночную стоимость в случае, если она выше строительных расходов. Надо учитывать также старение здания: сегодня строительные нормативы, технологии и материалы сильно отличаются от тех, что были 20, 30 или 50 лет тому назад. Если случится самое плохое, и построенное несколько десятилетий тому назад здание будет полностью разрушено, то наиболее вероятно, что по прежнему проекту его восстановить не удастся. Страховщики не настаивают, чтобы здания были восстановлены точно такими же методами, какие использовались в момент строительства, если только строительство укладывается в запланированную сумму и нет других ограничений. Однако, если это был жилой дом, то страховщик  ожидает, что клиент восстановит жилой дом, а не построит вместо этого, например, коммерческий объект.

Главная проблема в 2019 году – нехватка квалифицированной рабочей силы

 

Четвертая часть экспертов, опрошенных BALTA, прогнозирует, что в 2019 году инфляция в строительстве даже превысит 15%. В качестве самых важных причин упоминаются нехватка квалифицированной рабочей силы, в том числе отъезд сотрудников за границу, а также увеличение числа заказов. Все это способствует росту зарплат в отрасли.

«Учитывая эти факторы и одновременно высокий спрос в секторе частного домостроения, клиенты должны считаться как с более длительным сроком строительства, так и более высокими расходами на строительство, и, соответственно, с более высокими страховыми суммами. Однако вложение в страхование будет значительно меньше, чем возможные убытки в случае, если  произойдет худшее и собственность окажется повреждена. Средняя цена строительства в настоящее время составляет около 1000 евро за квадратный метр. Чтобы осознать размер бедствия в случае несчастья, умножьте эту сумму на площадь своего  жилища – так вы получите примерное представление о том, насколько большие суммы могут понадобиться для восстановления собственности. Для того, чтобы узнать точную сумму страхования, необходима всего лишь консультация у страховщика, на что уйдет лишь несколько минут», – напоминает Угис Ушканс.

В опросе BALTA участвовали  20 строительных предприятий с общим оборотом более 300 миллионов евро.

О страховой компании BALTA

 

В соответствии с произведенными BALTA расчетами, основанными на данных КФРК (FKTK), BALTA является лидером на рынке Латвии в сегменте страхования, не связанного со страхованием жизни. За первые девять месяцев 2018 года объем подписанных компанией премий составил 78,7 миллионов евро. По свидетельству LETA и данным опроса SKDS, жители Латвии на протяжении 16 лет оценили BALTA  как наиболее честного страховщика.  BALTA входит в группу PZU, которая является одним из лидеров на рынке страхования в Центральной и Восточной Европе. PZU является компанией с 200-летним опытом в страховании и гордится доверием более чем 16 миллионов клиентов в Польше.  Нетто-прибыль группы PZU за первые три квартала 2018 года достигла 918,4 миллионов евро.  Больше информации в интернете: http://www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

Дополнительная информация:
Лина Лиснере
Руководитель по коммуникациям
AAS BALTA
Тел.: +371 26 40 10 41
Э-почта: lina.lisnere@balta.lv

Надина Эрдмане
Руководитель проектов 
Deep White
Тел.: +371 26 20 16 66
Э-почта: nadina@deepwhite.lv

назад

Связаться с нами

  • КАРТА СПИСОК

     

    Лина Лиснере
    Руководитель по коммуникации BALTA
    Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv