Типичные несчастные случаи на праздники – обворованные машины и повреждения, причиненные салютом

29.12.2015

Рождество и Новый год – праздники, вызывающие у каждого искренние позитивные эмоции и желание праздновать. Между тем в атмосфере праздника нередко забывают о существенных и неприятных фактах – неотъемлемой составной частью праздников являются не только фейерверки и развлечения, но, к сожалению, и кражи из автомашин, а также неосторожное обращение с пиротехникой, что способно испортить праздники, а кроме того приводит к большим финансовым потерям. Как показывает опыт крупнейшего в Латвии страхового общества BALTA (Группа PZU) за последние пять лет, эти наиболее типичные несчастные случаи во время праздников способны привести к ущербу в размере вплоть до 15 000 евро.

В течение последних лет BALTA компенсировала ущерб многим жителям Латвии, пережившим различные несчастные случаи во время празднования Рождества и Нового года. Как показывает статистика, особенно много несчастных случаев приходится на новогодние праздники. Например, в Новогоднюю ночь 2012 года во время салюта, из-за перевернувшейся коробки с пиротехникой, ракета попала в автомашину, повредив заднюю дверцу с правой стороны. По этому несчастному случаю BALTA выплатила 174,47 евро. Схожие суммы были выплачены и другим владельцам автомашин по несчастным случаям, в которых во время салюта были повреждены автомашины. Один из наиболее опустошительных в финансовом плане случаев произошел во время встречи 2015 года, когда во время фейерверков влетевшая в машину ракета повредила обшивку крыши, передние сиденья и панель. В результате этого несчастного случая автомашина получила повреждения в объеме 1618евро.

„К сожалению, ежегодно во время праздников BALTA получает заявки на возмещения в связи с повреждениями, которые произошли во время фейерверков. Следует признать, что значительная часть из них произошла по неосторожности. Люди все еще не осознают последствия, к которым приводит несоблюдение инструкции по использованию пиротехники, а также проведение фейерверков в несоответствующих местах и условиях. Если взглянуть на данные о возмещениях, выплаченных за последние три года, могу сказать, что в качестве возмещения ущерба, возникшего во время салюта, мы выплатили пострадавшим от 140 вплоть до 1618 евро. Размеры выплат еще раз подтверждают, что только соблюдение мер безопасности во время салюта сможет уберечь не только от трагедии, но и от больших финансовых потерь”, – предупреждает директор по страховым возмещениям BALTA Ингус Савицкис.

Типичным несчастным случаем в праздничную пору является и кража из машины. ОпытBALTAпоказывает, что время празднования Рождества и Нового года нередко целесообразно используют воры, которые разбивают в автомашине стекло и крадут личные вещи владельца транспортного средства или детали самой автомашины. Например, излюбленной добычей воров по-прежнему остаются автомобильные зеркала. Если оглянуться на предыдущие годы, то данные BALTA показывают, что, например, суммы заявок на возмещение ущерба по обворованным автомашинам и вандализму, поступивших после Рождественских праздников 2013 года, достигали 15 093 евро, что является самым крупным за последние пять лет возмещением, выплаченным по несчастным случаям такого рода.

Заявки о выплате возмещений в BALTA показывают, что с жителями во время праздников происходили и такие несчастные случаи, как кража телефона во время праздников или падение на землю и получение травм во время танцев. Одним из наиболее необычных несчастных случаев во время прошлогодних праздников стал случай, когда некий господин в праздничной кутерьме случайно сорвал водяной кран на радиаторе и затопил комнату, испортив соседям потолок и себе пол. Тяжелые несчастные случаи могут произойти также, если оставить без присмотра зажженные свечи на венке Адвента. В прошлом году в жилом здании загорелся венок Адвента, и, хотя пожар был совсем небольшим и его удалось быстро потушить собственными силами, даже это привело к ущербу в размере 800 евро.

Для того чтобы позаботиться о собственной безопасности и безопасности близких, а также о сохранности автомашин во время праздников, страховое общество BALTA советует:

·         Перед использованием пиротехники внимательно прочитайте инструкцию;

·         Человеку, который производит салют, запрещено находиться под воздействием алкоголя, наркотических и других одурманивающих веществ;

·         Выберите подходящее место для запуска пиротехники еще до праздников;

·         При установке пиротехнических изделий тщательно учитывайте силу ветра, а также его направление;

·         Перед началом салюта желательно заранее подготовить и разместить поблизости огнетушитель или ведро с водой;

·         Праздничный салют рекомендуется устраивать в местах, рядом с которыми нет жилья, а также автомашин;

·         Автомашину оставляйте на охраняемой автостоянке или в том месте, где машина будет хорошо видна из вашего жилья или с места проведения праздника;

·         Во время праздников берегите от воров свои личные вещи – сумки, кошельки, телефоны и другие вещи, которые можно легко забрать или вытащить из кармана;

·         Встречая праздник у себя дома, также не забывайте запереть дверь, поскольку в праздничную пору среди воров актуальны обходы домов или квартир, во время которых они дергают за дверные ручки и забирают все, что найдут в прихожей.

 

 

 

О страховой компании BALTA

Согласно произведенным компанией BALTA расчетам, которые выполнены на основании данных годовых отчетов КРФК, Литовской Комиссии по надзору за страховщиками, Эстонского Департамента статистики и страховых компаний, BALTA является лидером рынка страхования не-жизни в Латвии.

В ходе социологических опросов жители 12 лет оценивают компанию BALTA как самого честного страховщика, о чем свидетельствуют опросы, проведенные LETA и SKDS.

BALTA входит в Группу PZU, которая является одним из лидеров рынка страхования в Центральной и Восточной Европе. PZU – предприятие с 200-летним опытом работы в сфере страхования и гордится доверием более чем 16 миллионов клиентов в Польше. В 2013 году PZU GRUPA подписала в виде страховых премий 3,98 млрд.евро. Более подробная информация в интернете на странице http://www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

 

Дополнительная информация:

 

Анита Ирбите

Руководитель корпоративной коммуникации BALTA
Тел.: +371 26 456 444
E-mail: anita.irbite@balta.lv

Арита Крузе
„P.R.A.E. Sabiedriskās attiecības”
Тел.:+371 28 337 073
E-mail: arita.kruze@prae.l

назад

Связаться с нами

Найди центр обслуживания или автосервис
  • КАРТА СПИСОК

    Свяжитесь с нами через WhatsApp в будние дни с 8:00 до 18:00.

    Нажмите здесь или добавьте номер телефона +371 275 222 75 к своим контактам.

    Лина Лиснере
    Руководитель по коммуникации BALTA
    Эл. почта: lina.lisnere@balta.lv